Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
#REDIRECT [[Milchtechnologin und Milchtechnologe]]
 
Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch''' tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe.
 
Erzeugt werden '''Trinkmilch''' und '''Milchprodukte''' wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und Käse.
 
Die praktische '''Ausbildung''' erfolgt in '''Molkereien''' und '''Käsereien'''.
 
== Tätigkeitsbereiche ==
 
 
[[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
[[Datei:Butter.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Butter|Urheber=Dwayne Madden|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/dj-dwayne/4652345168|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
[[Datei:Magertopfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weichkäse|Urheber=Tehmina Goskar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00/243002379|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
====Arbeiten mit der Rohmilch====
*'''Gewichtsregistrierung''' der Rohmilch
*'''Probenentnahme''' zur Feststellung der Milchqualität.
*'''Pasteurisierung''' der Milch in der Pasteurisierungsanlageanlage
*'''Trennung''' der Milch in die verschiedenen '''Bestandteile''' für Vollmilch, Magermilch und Rahm
 
 
====Arbeiten in der Butterei====
*Verarbeitung des Rahms zu '''Süß- oder Sauerrahmbutter''' mit Hilfe von Butterungsmaschinen
*Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch)
*Waschen (Entfernen der Buttermilch)
*Salzen der Butter
 
Die Maschinen portionieren und verpacken die fertige Butter automatisch.
 
 
====Arbeiten in der Topferei====
*'''Erwärmen''' der Magermilch
*Zugabe von '''Bakterienkulturen''' und organischen Stoffen aus Kälbermägen (= Lab)
*Abfüllung in den '''Topfenfertiger'''
*Trennung mittels einer '''Zentrifuge''' des Topfens von Molke und Eiweiß
 
 
====Arbeiten in der Käserei====
*Erstellung der '''Käsereimilch''' (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien)
*Erzeugung des gewünschten '''Fettgehalt'''es durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge
*'''Beimengen''' von Lab im Käsefertiger
*'''Zerschneiden''' des Gemisches zu kleinen Körnern (Wasser wird von der Käsemasse getrennt)
*Die entstandene Masse nennt man '''Käsebruch'''. Sie wird in ein Salzbad gelegt.
*Die '''Reifung des Käses''' erfolgt unter ständiger Beobachtung in Gär- und Lagerkellern.
 
 
== Arbeitsgeräte ==
 
[[Datei:Test_Messgeräte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Test- und Messgeräte|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382156804|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
Hilfsmittel sind Milchwaagen, Zentrifugen, Käsefertiger, Anlagen zur Pasteurisierung und Homogenisierung. Zur Überprüfung werden verschiedene Mess- und Prüfgeräte verwenden.
 
Zur Reinigung und Desinfizierung der Anlagen und notwendigen Transport- und Lagerungsbehälter werden Säuren, Laugen und Desinfektionsmittel benötigt.
 
 
== Anforderungen ==
 
[[Datei:Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382129600|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
Besonders wichtig sind '''guter Geschmackssinn''', chemisches und technisches Verständnis.
 
Da Milch und Milchprodukte Lebensmittel sind, muss auf strengste '''Sauberkeit''' auch im persönlichen Bereich (Körperpflege!) geachtet werden.
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== Ausbildung ==
 
[[Datei:Ausbildung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
Die '''Lehrzeit''' für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
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== Ähnliche Berufe==
 
[[Datei:Schlagobers.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schlagobers|Urheber=Thomas Schubert|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/huluvu424242/7184291308/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
 
Eng verwandt damit ist der Beruf mit dem des Molkereifachmanns, der -frau. Frühere Bezeichnungen dafür sind Molker/in und Käser/in.
 
Die '''Molkereifachleute''' sind in der Praxis auf '''eine'''n '''Aufgabe'''nbereich spezialisiert. So arbeiten sie meist ausschließlich entweder bei der Milchannahme, der Pasteurisierung der Milch, der Butterei, der Topfenherstellung oder der Käserei.
 
Der '''Unterschied''' zwischen Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in und Molkereifachmann, -frau ist:
Erstgenannter ist ein '''landwirtschaftlicher''', der andere ein '''gewerblicher''' Lehrberuf.
 
 
== Sonstiges ==
*'''[[Beruf|Beruf]]'''
*'''[[Molkerei|Molkerei]]'''
*'''[[Molkereiberufe|Molkereiberufe]]'''
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*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
 
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]

Aktuelle Version vom 26. Mai 2020, 08:28 Uhr