Getreide/einfach: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 4: Zeile 4:
[[Datei:Weizen reif.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=reifer Weizen
[[Datei:Weizen reif.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=reifer Weizen
|Urheber=H.-J. Sydow|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reife_Weizenaehren.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
|Urheber=H.-J. Sydow|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reife_Weizenaehren.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse sind die wichtigsten Getreidearten. Sie werden zu verschiedenen Lebensmitteln wie [[Brot und Gebäck/einfach|Brot]] und Nudeln verarbeitet oder dienen als Tierfutter.
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, [[Reis/einfach|Reis]], [[Mais/einfach|Mais]] und Hirse sind die wichtigsten Getreidearten. Sie werden zu verschiedenen Lebensmitteln wie [[Brot und Gebäck/einfach|Brot]] und Nudeln verarbeitet oder dienen als Tierfutter.


Wird in [[Europa/einfach|Europa]] vor allem Weizen gegessen, ist in [[Asien/einfach|Asien]] Reis und in [[Afrika/einfach|Afrika]] Hirse das Hauptnahrungsmittel. In [[Amerika/einfach|Südamerika]] wird vorwiegend Mais verwendet.
Wird in [[Europa/einfach|Europa]] vor allem Weizen gegessen, ist in [[Asien/einfach|Asien]] Reis und in [[Afrika/einfach|Afrika]] Hirse das Hauptnahrungsmittel. In [[Amerika/einfach|Südamerika]] wird vorwiegend Mais verwendet.

Version vom 17. Juni 2020, 10:35 Uhr

Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen - Timo1974 commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
Weizenfeld - Stefanie Siegl bilddb.lehrerweb.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT
reifer Weizen - H.-J. Sydow commons.wikimedia.org, CC0 1.0

Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse sind die wichtigsten Getreidearten. Sie werden zu verschiedenen Lebensmitteln wie Brot und Nudeln verarbeitet oder dienen als Tierfutter.

Wird in Europa vor allem Weizen gegessen, ist in Asien Reis und in Afrika Hirse das Hauptnahrungsmittel. In Südamerika wird vorwiegend Mais verwendet.

Wusstest du schon, dass ...

  • Getreide zur Familie der Süßgräser gehört?
  • Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind?
  • in Österreich der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird?

Bereits vor 10 000 (zehntausend) Jahren haben Menschen Getreide gezüchtet und angebaut. Durch den Getreideanbau wurden die Menschen von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Sie blieben nun an einem Ort und verarbeiteten das Getreide zu Fladenbrot.

Sonstiges

Zur Hauptseite/einfach