Molkereiberufe: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(2 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
<wibsLanguages/>
[[Datei:Käseabteilung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käseabteilung|Urheber=Roger W|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/24736216@N07/3679874376|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
[[Datei:Käseabteilung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käseabteilung|Urheber=Roger W|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/24736216@N07/3679874376|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]


Eine Molkerei ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine '''Vielzahl von Berufen''' benötigt.
Eine [[Molkerei]] ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine '''Vielzahl von Berufen''' benötigt.


Jeder Betrieb braucht Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Bereichen Verwaltung, Reinigung, Elektrik, Produktion, EDV-Administration. Oft bilden Betriebe auch Lehrlinge aus. Natürlich braucht es auch die '''Geschäftsleitung'''. Sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.
Jeder Betrieb braucht Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Bereichen Verwaltung, Reinigung, Elektrik, Produktion, EDV-Administration. Oft bilden Betriebe auch Lehrlinge aus. Natürlich braucht es auch die '''Geschäftsleitung'''. Sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.


Jeder Betrieb gliedert sich in '''Abteilungen'''. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff Milch einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, die Industriekauffrau.
Jeder Betrieb gliedert sich in '''Abteilungen'''. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff [[Milch]] einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, die Industriekauffrau.


== Wusstest du schon, dass ... ==
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Käseerzeugung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käsereifacharbeiter/in|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382152531|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]


* die Senner oder die Sennerin die Milch gleich auf der Alm zu Butter und Käse verarbeitet?
* die Senner oder die Sennerin die Milch gleich auf der Alm zu Butter und Käse verarbeitet?
Zeile 13: Zeile 17:
* auch Forscher/innen in der Molkerei arbeiten?  
* auch Forscher/innen in der Molkerei arbeiten?  


* für die Herstellung von Käse besondere Kenntnisse notwendig sind?
* für die Herstellung von [[Käse]] besondere Kenntnisse notwendig sind?




Zeile 29: Zeile 33:


==Abteilung Technologie==
==Abteilung Technologie==
[[Datei:Käseerzeugung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käsereifacharbeiter/in|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382152531|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]


Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der '''Produktion'''.
Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der '''Produktion'''.


Hier arbeiten:
Hier arbeiten die Milchtechnologinnen und Milchtechnologen.
 
Molkereifacharbeiterin und Molkereifacharbeiter
 
Käsefacharbeiterin und Käsefacharbeiter
 
Molkereifachfrau und Molkereifachmann


Da viele '''Maschinen''' die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch jemand im Bereich Mechatronik. Diese Personen stellt Steuerungen und Funktionen ein und programmiert computergesteuerte Maschinen.
Da viele '''Maschinen''' die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch jemand im Bereich Mechatronik. Diese Personen stellt Steuerungen und Funktionen ein und programmiert computergesteuerte Maschinen.
Zeile 57: Zeile 53:


*[[Beruf|Beruf]]
*[[Beruf|Beruf]]
*[[Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in|Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in]]
*[[Milchtechnologin und Milchtechnologe|Milchtechnologin und Milchtechnologe]]


'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''


[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 26. Mai 2020, 08:40 Uhr

Käseabteilung - Roger W www.flickr.com, CC BY-SA 2.0

Eine Molkerei ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine Vielzahl von Berufen benötigt.

Jeder Betrieb braucht Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Bereichen Verwaltung, Reinigung, Elektrik, Produktion, EDV-Administration. Oft bilden Betriebe auch Lehrlinge aus. Natürlich braucht es auch die Geschäftsleitung. Sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.

Jeder Betrieb gliedert sich in Abteilungen. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff Milch einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, die Industriekauffrau.

Wusstest du schon, dass ...

Käsereifacharbeiter/in - Lawrence Wright www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0
  • die Senner oder die Sennerin die Milch gleich auf der Alm zu Butter und Käse verarbeitet?
  • auch Forscher/innen in der Molkerei arbeiten?
  • für die Herstellung von Käse besondere Kenntnisse notwendig sind?


Die Forscherinnen und Forscher der Molkerei befassen sich mit Chemie, Mikrobiologie und Hygiene.

Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen

Chemieabteilung - Walkerma commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Im Labor werden die angelieferte Rohmilch, die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und die fertigen Produkte kontrolliert.

Hier arbeiten Laborfachkräfte, wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Chemielabortechnikerinnen und -techniker.


Abteilung Technologie

Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der Produktion.

Hier arbeiten die Milchtechnologinnen und Milchtechnologen.

Da viele Maschinen die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch jemand im Bereich Mechatronik. Diese Personen stellt Steuerungen und Funktionen ein und programmiert computergesteuerte Maschinen.


Abteilung Beratung

Hofberater/innen kümmern sich um die Gegebenheiten an den Produktionsstätten. - United Soybean Board www.flickr.com, CC BY 2.0

Hofberaterinnen und Hofberater arbeiten im Außendienst und kümmern sich um die Milchproduktion am Hof.

Sie wissen Bescheid über die vorschriftsmäßigen Haltung der Kühe und die Melkhygiene. Sie kennen sich auch mit Melkmaschinen und Milchgeschirr gut aus.


Sonstiges

Zur Hauptseite