Molkereiberufe: Unterschied zwischen den Versionen

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Eine Molkerei ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine '''Vielzahl von Berufen''' benötigt.
Eine [[Molkerei]] ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine '''Vielzahl von Berufen''' benötigt.


Jeder Betrieb braucht Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Bereichen Verwaltung, Reinigung, Elektrik, Produktion, EDV-Administration. Oft bilden Betriebe auch Lehrlinge aus. Natürlich braucht es auch die '''Geschäftsleitung'''. Sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.
Jeder Betrieb braucht Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Bereichen Verwaltung, Reinigung, Elektrik, Produktion, EDV-Administration. Oft bilden Betriebe auch Lehrlinge aus. Natürlich braucht es auch die '''Geschäftsleitung'''. Sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.

Aktuelle Version vom 26. Mai 2020, 08:40 Uhr

Käseabteilung - Roger W www.flickr.com, CC BY-SA 2.0

Eine Molkerei ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine Vielzahl von Berufen benötigt.

Jeder Betrieb braucht Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Bereichen Verwaltung, Reinigung, Elektrik, Produktion, EDV-Administration. Oft bilden Betriebe auch Lehrlinge aus. Natürlich braucht es auch die Geschäftsleitung. Sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.

Jeder Betrieb gliedert sich in Abteilungen. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff Milch einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, die Industriekauffrau.

Wusstest du schon, dass ...

Käsereifacharbeiter/in - Lawrence Wright www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0
  • die Senner oder die Sennerin die Milch gleich auf der Alm zu Butter und Käse verarbeitet?
  • auch Forscher/innen in der Molkerei arbeiten?
  • für die Herstellung von Käse besondere Kenntnisse notwendig sind?


Die Forscherinnen und Forscher der Molkerei befassen sich mit Chemie, Mikrobiologie und Hygiene.

Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen

Chemieabteilung - Walkerma commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Im Labor werden die angelieferte Rohmilch, die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und die fertigen Produkte kontrolliert.

Hier arbeiten Laborfachkräfte, wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Chemielabortechnikerinnen und -techniker.


Abteilung Technologie

Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der Produktion.

Hier arbeiten die Milchtechnologinnen und Milchtechnologen.

Da viele Maschinen die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch jemand im Bereich Mechatronik. Diese Personen stellt Steuerungen und Funktionen ein und programmiert computergesteuerte Maschinen.


Abteilung Beratung

Hofberater/innen kümmern sich um die Gegebenheiten an den Produktionsstätten. - United Soybean Board www.flickr.com, CC BY 2.0

Hofberaterinnen und Hofberater arbeiten im Außendienst und kümmern sich um die Milchproduktion am Hof.

Sie wissen Bescheid über die vorschriftsmäßigen Haltung der Kühe und die Melkhygiene. Sie kennen sich auch mit Melkmaschinen und Milchgeschirr gut aus.


Sonstiges

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