Sushi: Unterschied zwischen den Versionen
(Die Seite wurde neu angelegt: „Sushi ist ein typisch asiatisches Reisgericht. Der Ursprung kommt aus Japan. Dort ist es sehr beliebt. Aber auch in fast allen anderen Ländern is…“) |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
(16 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
<wibslanguages /> | |||
== | [[Datei:Sushi Zeichnung 2.png|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Verschiedene Arten von Sushi | ||
|Urheber=Konstantin_02_22 | |||
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php?title=Datei:Sushi_Zeichnung_2.png | |||
|Linktext=privat | |||
}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/at/ | |||
|Lizenz=CC BY-SA | |||
}}}}]] | |||
[[Datei:Sushi Zeichnung 1.png|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Verschiedene Arten von Sushi | |||
|Urheber=Konstantin_02_22 | |||
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php/Datei:Sushi_Zeichnung_1.png | |||
|Linktext= privat | |||
}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/at/ | |||
|Lizenz=CC BY-SA | |||
}}}}]] | |||
Sushi ist ein typisch asiatisches [[Reis|Reisgericht]]. | |||
Es stammt aus [[Japan]]. Dort ist Sushi sehr beliebt. | |||
Aber auch in fast allen anderen Ländern isst man diese Häppchen gern. | |||
== | ==Wusstest du schon, dass ...== | ||
*Sushi nicht in Japan erfunden wurde? | |||
*es viele verschiedene Arten von Sushi gibt? | |||
=== Maki Sushi === | *man Sushi mit einer speziellen Bambusmatte rollt? | ||
Maki heißt übersetzt „gerollte Sushi“. Das Maki Sushi gehört zu den klassischsten Sushi-Arten und wird mit Sojasauce verzehrt. Zu eigentlich fast jedem Sushi passt Wasabi und Ingwer. Es gibt noch drei weitere Maki-Sushi-Arten: Hoso-Maki, Futo-Maki und Ura-Maki. | |||
==Aus was besteht Sushi und wo kommen die Zutaten her?== | |||
[[Datei:Sushi gemischt 2.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Gemischte Sushiplatte | |||
|Urheber=Olga Lioncat | |||
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-teller-abendessen-mahlzeit-7245465/ | |||
|Linktext= | |||
}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://www.pexels.com/de-de/lizenz/ | |||
|Lizenz=Pexels Lizenz | |||
}}}}]] | |||
Die Hauptzutat des Sushis ist Reis. Reis ist in Japan die Hauptspeise und gehört eigentlich zu jedem Essen. Angebaut, wird der Reis ebenfalls in ostasiatischen Ländern, wie z. B. Korea, Indien und natürlich Japan. Aber auch in [[Afrika]] wird Reis angebaut. Für Sushi nimmt man speziellen '''Sushireis'''. Gefüllt werden die Häppchen meist mit rohem [[Fisch]]. Für den Fisch wird in der Regel Makrele, Lachs oder auch Thunfisch verwendet. Damit sind Reis und Fisch die typischsten Essenstraditionen Japans. Außerdem wird Sushi meistens entweder mit japanischen Algenblättern namens '''Nori-Blätter''' oder mit '''Chiasamen''' am Rand gewickelt bzw. bestreut. Übrigens: Sushi gibt es auch mit Gemüse wie z.B. Gurke, Avocado oder Paprika gefüllt. | |||
===Der Ursprung von Sushi=== | |||
[[Datei:Sushi gemischt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Japanisches Sushi und Sashimi auf Holzteller | |||
|Urheber=Diego Pontes | |||
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.pexels.com/de-de/foto/japanisches-sushi-und-sashimi-auf-holztablett-2323398/ | |||
|Linktext= | |||
}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://www.pexels.com/de-de/lizenz/ | |||
|Lizenz=Pexels Lizenz | |||
}}}}]] | |||
Sushi kommt aus Japan. Der Ursprung dieser Speise liegt aber in [[China]]. Dort wurde Fisch konserviert, indem er in gekochtem Reis eingelegt wurde. Diese Methode hat sich bis nach Japan verbreitet, und daraus ist dann Sushi entstanden. | |||
Sushi wird erstmals '''im Jahr 718''' in einem japanischen Regierungsdokument erwähnt. Das Sushi in heutiger Form kommt aus dem '''Tokyo des 18. Jahrhunderts'''. Damals hieß die Stadt noch „Edo“. Im Sushi Restaurant '''Kodai Suzume-zushi Sushiman''' wurde das japanische Sushi erstmals hergestellt. Schon Seit 1781 bereitete das Restaurant das Sushi zu. | |||
==Welche Arten von Sushi gibt es?== | |||
[[Datei:Sushi platte schwarz.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Sushiplatte | |||
|Urheber=cottonbro | |||
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.pexels.com/de-de/foto/sushi-auf-schwarzer-oberflache-3298179/ | |||
|Linktext= | |||
}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://www.pexels.com/de-de/lizenz/ | |||
|Lizenz=Pexels Lizenz | |||
}}}}]] | |||
===Maki Sushi=== | |||
Maki heißt übersetzt „gerollte Sushi“. Das Maki Sushi gehört zu den klassischsten Sushi-Arten und wird mit Sojasauce verzehrt. Zu eigentlich fast jedem Sushi passt Wasabi und Ingwer. Es gibt noch drei weitere Maki-Sushi-Arten: '''Hoso-Maki, Futo-Maki''' und '''Ura-Maki'''. | |||
Hoso-Maki-Sushi ist eigentlich fast das gleiche, wie das normale Maki-Sushi. Der Unterschied liegt daran, dass das Hoso-Maki-Sushi nur ein bis zwei Füllungszutaten hat und, dass man sie nur mit der Nori-Blätter-Schicht in Sojasauce dippt, weil sonst die Sauce den Geschmack des Hoso-Maki-Sushis verloren geht. Hoso-Maki bedeutet „dünne Rolle“. | Hoso-Maki-Sushi ist eigentlich fast das gleiche, wie das normale Maki-Sushi. Der Unterschied liegt daran, dass das Hoso-Maki-Sushi nur ein bis zwei Füllungszutaten hat und, dass man sie nur mit der Nori-Blätter-Schicht in Sojasauce dippt, weil sonst die Sauce den Geschmack des Hoso-Maki-Sushis verloren geht. Hoso-Maki bedeutet „dünne Rolle“. | ||
Das Futo-Maki-Sushi entspricht dem klassischen Maki-Sushi die größere und dickere Variante. Auch dieses Sushi wird so hergestellt, wie das klassische und hat mindestens drei Füllungen. Futo-Maki soll „dicke Rolle“ heißen. | Das Futo-Maki-Sushi entspricht dem klassischen Maki-Sushi, es ist die größere und dickere Variante. Auch dieses Sushi wird so hergestellt, wie das klassische und hat mindestens drei Füllungen. Futo-Maki soll „dicke Rolle“ heißen. | ||
Beim Ura-Maki-Sushi (auch Inside-Out-Rollen oder California-Rolls genannt) umhüllen die Nori-Blätter direkt den Fisch, oder das Gemüse. Mit Gomashio, Sesam oder Fischeiern werden sie dekoriert. | Beim Ura-Maki-Sushi (auch Inside-Out-Rollen oder California-Rolls genannt) umhüllen die Nori-Blätter direkt den Fisch, oder das Gemüse. Mit Gomashio, Sesam oder Fischeiern werden sie dekoriert. | ||
=== Nigiri Sushi === | ===Nigiri Sushi=== | ||
Das Nigiri Sushi ist in der klassischen Form | Das Nigiri Sushi ist in der klassischen Form „Fisch in einem Reisbett“. Dieses tunkt man nur leicht in die Sojasauce, sonst würde das Sushi zerfallen. Das Sushi kann auch mit Omelette–Stücken (japanisch „Tamagoyaki“) gefüllt werden. Außen rum noch einen dünnen Streifen Nori-Blätter. | ||
=== Te-Maki-Sushi === | ===Te-Maki-Sushi=== | ||
Te-Maki-Sushi sind kleine spitze Tüten, die von Hand ohne Makisu gerollt sind. Innen sind sie mit jedem Reis, Fisch und Gemüse gefüllt. Der „Tütenhalter“ besteht aus Nori-Blättern. | Te-Maki-Sushi sind kleine spitze Tüten, die von Hand ohne Makisu gerollt sind. Innen sind sie mit jedem Reis, Fisch und Gemüse gefüllt. Der „Tütenhalter“ besteht aus Nori-Blättern. | ||
=== Gunkan-Maki-Sushi === | ===Gunkan-Maki-Sushi=== | ||
Gunkan-Maki heißt übersetzt „Schlachtschiff-Rollen-Sushi“ und ist ein dünner Nori-Blatt-Streifen, | Gunkan-Maki heißt übersetzt „Schlachtschiff-Rollen-Sushi“ und ist ein dünner Nori-Blatt-Streifen, in dem sich eine Füllung aus Fischrogen oder Kaviar befindet. | ||
=== Oshi-Sushi === | ===Oshi-Sushi=== | ||
Das Oshi-Sushi (übersetzt „gepresstes Sushi“) ist Sushi, bei dem das Fleisch und Gemüse auf Holz gelegt wird und mit Steinen gepresst wird. Der Sushi-Laib wird dann in kleine Stücke geschnitten. | Das Oshi-Sushi (übersetzt „gepresstes Sushi“) ist Sushi, bei dem das Fleisch und Gemüse auf Holz gelegt wird und mit Steinen gepresst wird. Der Sushi-Laib wird dann in kleine Stücke geschnitten. | ||
=== Age-Sushi === | ===Age-Sushi=== | ||
Age-Sushi bedeutet „frittiertes Sushi“ und ist eigentlich normales Maki-Sushi, | Age-Sushi bedeutet „frittiertes Sushi“ und ist eigentlich normales Maki-Sushi, das nur frittiert wird. Dieses Sushi stammt aus der amerikanisch-japanischen Küche und ist aber in traditionellen, japanischen Sushi-Restaurants meistens nicht auf der Karte. Allerdings gibt es auch original-japanisches, frittiertes Sushi: '''Irani-Sushi.''' Das sind etwa kleine „Taschen“, die frittiert sind, wo sich innen die Füllung befindet. | ||
==Sushi Zutaten & Werkzeug== | |||
*'''Makisu (Bambusmatte)''' Mit der Makisu wird rundes Sushi gerollt | |||
*'''Fisch: Lachs, Makrele, Aal, Heilbutt''' Hauptzutat des Sushis: Fisch kommt in die Füllung des Sushis. | |||
*'''Sushi-Reis''' Der Reis darf bei Sushi auch nicht fehlen. Auch dieser ist eine Hauptzutat | |||
*'''Essstäbchen''' Mit den Essstäbchen isst man das Sushi. Man klemmt sie zwischen die Finger, wie eine Zange | |||
*'''Sojasauce''' Diese Sauce wird immer zu einem Sushi gereicht. Sie hat einen Geschmack von einer pikanten Schärfe. Das Sushi wird hineingetunkt. | |||
== | ==Sonstiges== | ||
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | |||
[[Kategorie:Seiten von Schulteams]] | |||
[[Kategorie:Wusstest du schon]] | |||
Aktuelle Version vom 21. Februar 2022, 10:41 Uhr
Sushi ist ein typisch asiatisches Reisgericht.
Es stammt aus Japan. Dort ist Sushi sehr beliebt.
Aber auch in fast allen anderen Ländern isst man diese Häppchen gern.
Wusstest du schon, dass ...
- Sushi nicht in Japan erfunden wurde?
- es viele verschiedene Arten von Sushi gibt?
- man Sushi mit einer speziellen Bambusmatte rollt?
Aus was besteht Sushi und wo kommen die Zutaten her?
Die Hauptzutat des Sushis ist Reis. Reis ist in Japan die Hauptspeise und gehört eigentlich zu jedem Essen. Angebaut, wird der Reis ebenfalls in ostasiatischen Ländern, wie z. B. Korea, Indien und natürlich Japan. Aber auch in Afrika wird Reis angebaut. Für Sushi nimmt man speziellen Sushireis. Gefüllt werden die Häppchen meist mit rohem Fisch. Für den Fisch wird in der Regel Makrele, Lachs oder auch Thunfisch verwendet. Damit sind Reis und Fisch die typischsten Essenstraditionen Japans. Außerdem wird Sushi meistens entweder mit japanischen Algenblättern namens Nori-Blätter oder mit Chiasamen am Rand gewickelt bzw. bestreut. Übrigens: Sushi gibt es auch mit Gemüse wie z.B. Gurke, Avocado oder Paprika gefüllt.
Der Ursprung von Sushi
Sushi kommt aus Japan. Der Ursprung dieser Speise liegt aber in China. Dort wurde Fisch konserviert, indem er in gekochtem Reis eingelegt wurde. Diese Methode hat sich bis nach Japan verbreitet, und daraus ist dann Sushi entstanden.
Sushi wird erstmals im Jahr 718 in einem japanischen Regierungsdokument erwähnt. Das Sushi in heutiger Form kommt aus dem Tokyo des 18. Jahrhunderts. Damals hieß die Stadt noch „Edo“. Im Sushi Restaurant Kodai Suzume-zushi Sushiman wurde das japanische Sushi erstmals hergestellt. Schon Seit 1781 bereitete das Restaurant das Sushi zu.
Welche Arten von Sushi gibt es?
Maki Sushi
Maki heißt übersetzt „gerollte Sushi“. Das Maki Sushi gehört zu den klassischsten Sushi-Arten und wird mit Sojasauce verzehrt. Zu eigentlich fast jedem Sushi passt Wasabi und Ingwer. Es gibt noch drei weitere Maki-Sushi-Arten: Hoso-Maki, Futo-Maki und Ura-Maki.
Hoso-Maki-Sushi ist eigentlich fast das gleiche, wie das normale Maki-Sushi. Der Unterschied liegt daran, dass das Hoso-Maki-Sushi nur ein bis zwei Füllungszutaten hat und, dass man sie nur mit der Nori-Blätter-Schicht in Sojasauce dippt, weil sonst die Sauce den Geschmack des Hoso-Maki-Sushis verloren geht. Hoso-Maki bedeutet „dünne Rolle“.
Das Futo-Maki-Sushi entspricht dem klassischen Maki-Sushi, es ist die größere und dickere Variante. Auch dieses Sushi wird so hergestellt, wie das klassische und hat mindestens drei Füllungen. Futo-Maki soll „dicke Rolle“ heißen.
Beim Ura-Maki-Sushi (auch Inside-Out-Rollen oder California-Rolls genannt) umhüllen die Nori-Blätter direkt den Fisch, oder das Gemüse. Mit Gomashio, Sesam oder Fischeiern werden sie dekoriert.
Nigiri Sushi
Das Nigiri Sushi ist in der klassischen Form „Fisch in einem Reisbett“. Dieses tunkt man nur leicht in die Sojasauce, sonst würde das Sushi zerfallen. Das Sushi kann auch mit Omelette–Stücken (japanisch „Tamagoyaki“) gefüllt werden. Außen rum noch einen dünnen Streifen Nori-Blätter.
Te-Maki-Sushi
Te-Maki-Sushi sind kleine spitze Tüten, die von Hand ohne Makisu gerollt sind. Innen sind sie mit jedem Reis, Fisch und Gemüse gefüllt. Der „Tütenhalter“ besteht aus Nori-Blättern.
Gunkan-Maki-Sushi
Gunkan-Maki heißt übersetzt „Schlachtschiff-Rollen-Sushi“ und ist ein dünner Nori-Blatt-Streifen, in dem sich eine Füllung aus Fischrogen oder Kaviar befindet.
Oshi-Sushi
Das Oshi-Sushi (übersetzt „gepresstes Sushi“) ist Sushi, bei dem das Fleisch und Gemüse auf Holz gelegt wird und mit Steinen gepresst wird. Der Sushi-Laib wird dann in kleine Stücke geschnitten.
Age-Sushi
Age-Sushi bedeutet „frittiertes Sushi“ und ist eigentlich normales Maki-Sushi, das nur frittiert wird. Dieses Sushi stammt aus der amerikanisch-japanischen Küche und ist aber in traditionellen, japanischen Sushi-Restaurants meistens nicht auf der Karte. Allerdings gibt es auch original-japanisches, frittiertes Sushi: Irani-Sushi. Das sind etwa kleine „Taschen“, die frittiert sind, wo sich innen die Füllung befindet.
Sushi Zutaten & Werkzeug
- Makisu (Bambusmatte) Mit der Makisu wird rundes Sushi gerollt
- Fisch: Lachs, Makrele, Aal, Heilbutt Hauptzutat des Sushis: Fisch kommt in die Füllung des Sushis.
- Sushi-Reis Der Reis darf bei Sushi auch nicht fehlen. Auch dieser ist eine Hauptzutat
- Essstäbchen Mit den Essstäbchen isst man das Sushi. Man klemmt sie zwischen die Finger, wie eine Zange
- Sojasauce Diese Sauce wird immer zu einem Sushi gereicht. Sie hat einen Geschmack von einer pikanten Schärfe. Das Sushi wird hineingetunkt.