Nutztier: Hausziege: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Zur Navigation springen Zur Suche springen
K (Maintenance data migration)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Ziegenherde.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenherde|Urheber=Greg Montani|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziege-griechenland-horn-fell-1065636/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Ziegenherde.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenherde|Urheber=Greg Montani|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziege-griechenland-horn-fell-1065636/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Die [[Hausziege|Ziege]] wird vom Menschen seit mehreren tausend Jahren als [[Nutztiere|Nutztier]] gehalten.
Genutzt werden die Tiere als Fleisch- und Milchlieferanten. Es werden auch die Haut zu Leder und das Fell zu Wolle verarbeitet.


Seit mehr als '''9 000 Jahren''' [[Nutztiere|nutzt]] der Mensch die [[Hausziege|Hausziege]]. Genutzt wird sie als Fleisch- und Milchlieferantin. Verarbeitet werden auch die Haut zu Leder und das Fell zu Wolle.
Die Hausziege stammt von der Wildziege ab.
Die Hausziege stammt von der Wildziege ab.


Die Haltung von Ziegen in Österreich ist selten. In nur <br>10 000 Betrieben werden '''72 000 Ziegen''' gehalten. Eine Ziegenherde besteht daher aus 7 bis 8 Tieren.
Die Haltung von Ziegen in Österreich ist selten. 2019 wurden in nur etwa 9&nbsp;700 Betrieben rund '''92&nbsp;500 Ziegen''' gehalten. Eine Ziegenherde besteht daher durchschnittlich aus 9 bis 10 Tieren.




Zeile 11: Zeile 13:
[[Datei:Ziegenfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenfleisch|Urheber=David Blaine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/39718079@N00/267037504/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
[[Datei:Ziegenfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenfleisch|Urheber=David Blaine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/39718079@N00/267037504/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]


In Österreich werden jährlich ungefähr '''5 500 Tiere geschlachtet'''. Sie liefern 686 t Kitz- und Ziegenfleisch.
In Österreich wurden 2019 ungefähr '''13&nbsp;300 Tiere geschlachtet'''.


Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr '''11 dag Ziegenfleisch'''.
Ziegenfleisch enthält nur wenig Fett, ist leicht verdaulich und ist sehr gesund.
Es enthält nur wenig Fett, ist leicht verdaulich und sehr gesund.


Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen.
Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen.
Zeile 25: Zeile 26:
[[Datei:Ziegenkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenkäse|Urheber=ecila|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziegenk%C3%A4se-schnittlauch-1284848/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Ziegenkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenkäse|Urheber=ecila|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziegenk%C3%A4se-schnittlauch-1284848/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


'''31 000 Ziegen''' liefern fast '''20 000 t Milch'''.
Rund '''38&nbsp;600 Ziegen''' liefern ungefähr '''26&nbsp;100&nbsp;t Milch'''.


Die Rassen Saanenziegen, Deutsche Edelziegen, Toggenburger Ziegen werden in Österreich als Milchziegen gehalten.
Die Rassen Saanenziegen, Deutsche Edelziegen, Toggenburger Ziegen werden in Österreich als Milchziegen gehalten.

Version vom 29. Mai 2020, 09:04 Uhr

Ziegenherde - Greg Montani pixabay.com, CC0 1.0

Die Ziege wird vom Menschen seit mehreren tausend Jahren als Nutztier gehalten.

Genutzt werden die Tiere als Fleisch- und Milchlieferanten. Es werden auch die Haut zu Leder und das Fell zu Wolle verarbeitet.

Die Hausziege stammt von der Wildziege ab.

Die Haltung von Ziegen in Österreich ist selten. 2019 wurden in nur etwa 9 700 Betrieben rund 92 500 Ziegen gehalten. Eine Ziegenherde besteht daher durchschnittlich aus 9 bis 10 Tieren.


Fleischproduktion

Ziegenfleisch - David Blaine www.flickr.com, CC BY 2.0

In Österreich wurden 2019 ungefähr 13 300 Tiere geschlachtet.

Ziegenfleisch enthält nur wenig Fett, ist leicht verdaulich und ist sehr gesund.

Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen.

Die Hälfte aller Ziegenschlachtungen erfolgt vor Ostern. Eine beliebte Speise zum Ende der Fastenzeit ist "Gebackenes Osterkitz".


Milchproduktion

Ziegenkäse - ecila pixabay.com, CC0 1.0

Rund 38 600 Ziegen liefern ungefähr 26 100 t Milch.

Die Rassen Saanenziegen, Deutsche Edelziegen, Toggenburger Ziegen werden in Österreich als Milchziegen gehalten.

Ziegenmilch ist leicht verdaulich und vitaminreich.

Folgende Produkte werden hergestellt: Topfen, Jogurt, Frisch-, Butter-, Hart- und Weichkäse


Haut und Wolle

Ziegenfell - Lichtenfels pixabay.com, CC0 1.0

Ziegenfell ist weich und eignet sich zur Herstellung von Handschuhen, Jacken und Mützen für den Winter.

Da es wasserabweisend, sehr biegsam und leicht ist, wird Ziegenleder zur Herstellung von Jacken, Röcken, Hosen, Damenhandschuhen, Bucheinbänden, Schuhen, Taschen und sogar als Membran im Orgelbau verwendet.

Kaschmirwolle stammt von der Unterwolle der Kaschmirziege. Jedes Tier liefert jährlich nur 15-20 dag der Wolle. Darum ist sie auch sehr teuer – ein Kaschmirschal kann 350,- € kosten. Sie ist sehr dünn, leicht und wärmt ausgezeichnet.

Als Mohär wird das Haar der Angoraziege bezeichnet. Es wird zu Wolle verarbeitet. Auch zur Herstellung von Puppenperücken und Plüschtieren wird es verwendet. Mit der Wolle wird aber nicht nur gestrickt. Da sie sehr elastisch ist und wenig knittert, wird sie zu Anzugstoffen verwebt.


Ziegen-Allerlei

Ziegenbart - yasuhide abe (yashamaru) pixabay.com, CC0 1.0

Zu Katzen- und Hundefutter werden Muskelfleisch, Herz und Leber verarbeitet.

Die Hörner der Ziege werden als Krampushörner verkauft.

Zu Bürsten und Pinsel verarbeitetes Ziegenhaar kommt meistens aus China.


Sonstiges