Nutztier: Hausschaf: Unterschied zwischen den Versionen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 13: | Zeile 13: | ||
== Wusstest du schon, dass ... == | == Wusstest du schon, dass ... == | ||
[[Datei:Schafschur.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ein Schaf wird geschoren.|Urheber=Myriams-Fotos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schaf-schafschur-schaf-scheren-1421519/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |||
* das Schaf Dolly das erste geklonte Säugetier war? | * das Schaf Dolly das erste geklonte Säugetier war? | ||
Zeile 21: | Zeile 23: | ||
Das Schaf Dolly wurde 1996 in einem Labor künstlich geschaffen. Die Gene (= Erbinformationen) eines erwachsenen Tieres wurden dazu kopiert und in eine Eizelle gegeben. Diese wurde einem Schaf eingesetz. Dolly wuchs in seiner Mutter heran und kam ganz natürlich zur Welt. | Das Schaf Dolly wurde 1996 in einem Labor künstlich geschaffen. Die Gene (= Erbinformationen) eines erwachsenen Tieres wurden dazu kopiert und in eine Eizelle gegeben. Diese wurde einem Schaf eingesetz. Dolly wuchs in seiner Mutter heran und kam ganz natürlich zur Welt. | ||
Da die schwarze Wolle nicht gefärbt werden kann, ist die von weißen Schafen beliebter und somit wertvoller. Jedes schwarze Schaf war somit unbeliebt. Daher kommt auch die Bezeichnung "Schwarzes Schaf". Damit werden oft Außenseiter bezeichnet. | Da die schwarze Wolle nicht gefärbt werden kann, ist die von weißen Schafen beliebter und somit wertvoller. Jedes schwarze Schaf war somit unbeliebt. Daher kommt auch die Bezeichnung "Schwarzes Schaf". Damit werden oft Außenseiter bezeichnet. | ||
Zeile 30: | Zeile 32: | ||
[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
In Österreich | In Österreich wurden 2019 ungefähr 342 000 Schafe und Lämmer geschlachtet. Sie liefern '''7 000 t Fleisch'''. | ||
'''Jeder''' Österreicher isst im Jahr ungefähr ''' | '''Jeder''' Österreicher isst im Jahr ungefähr '''79 dag Schaffleisch'''. Es enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Es ist zart, mild und würzig. | ||
Es enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Es ist zart, mild und würzig. | |||
Die | Die Fleischstücke eignen sich zum '''Braten, Grillen, Kochen und Schmoren'''. | ||
Die | Die meisten '''Lamm-Schlachtungen''' erfolgen vor '''Ostern'''. Eine beliebte Speise zum Ende der Fastenzeit ist Osterlammbraten. | ||
Zeile 44: | Zeile 45: | ||
[[Datei:Schafskäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schafskäse|Urheber=greekfood-tamystika|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/feta-schafsk%C3%A4se-oliven%C3%B6l-k%C3%A4se-%C3%B6l-1464873/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Schafskäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schafskäse|Urheber=greekfood-tamystika|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/feta-schafsk%C3%A4se-oliven%C3%B6l-k%C3%A4se-%C3%B6l-1464873/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Im Jahr 2018 lieferten in Österreich rund 28 400 Schafe liefern etwa '''12 700 t Milch'''. | |||
Schafmilch ist reich an Kalzium, das beim Knochenaufbau eine wichtige Rolle spielt. Sie beeinflusst die Verdauung positiv. | Schafmilch ist reich an Kalzium, das beim Knochenaufbau eine wichtige Rolle spielt. Sie beeinflusst die Verdauung positiv. | ||
Zeile 53: | Zeile 54: | ||
== Fell, Leder und Wolle == | == Fell, Leder und Wolle == | ||
[[Datei: | [[Datei:Filzschnüre.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Filzschnüre aus Schafwolle|Urheber=stux|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schafwolle-schafwoll-filz-naturfaser-533761/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
'''Schafleder''' ist besonders fein und weich. Es wird zu Handschuhen, Bucheinbänden und Möbelbezügen verarbeitet. | '''Schafleder''' ist besonders fein und weich. Es wird zu Handschuhen, Bucheinbänden und Möbelbezügen verarbeitet. |
Version vom 27. Mai 2020, 10:38 Uhr
Seit rund 10 00 Jahren hält sich der Mensch Schafe. Sie gehören somit zu den Nutztieren.
Genutzt werden sie als Lieferanten von Fleisch und Milch. Die Haut wird zu Leder und das Fell zu Wolle verarbeitet.
Das Hausschaf stammt vom Mufflon ab.
Im Jahr 2019 wurden von über 15 000 Menschen rund 400 000 Schafe in Österreich gehalten.
Wusstest du schon, dass ...
- das Schaf Dolly das erste geklonte Säugetier war?
- es in Neuseeland 30 Millionen Schafe gibt?
- die Wolle weißer Schafe wertvoller ist als die schwarzer?
Das Schaf Dolly wurde 1996 in einem Labor künstlich geschaffen. Die Gene (= Erbinformationen) eines erwachsenen Tieres wurden dazu kopiert und in eine Eizelle gegeben. Diese wurde einem Schaf eingesetz. Dolly wuchs in seiner Mutter heran und kam ganz natürlich zur Welt.
Da die schwarze Wolle nicht gefärbt werden kann, ist die von weißen Schafen beliebter und somit wertvoller. Jedes schwarze Schaf war somit unbeliebt. Daher kommt auch die Bezeichnung "Schwarzes Schaf". Damit werden oft Außenseiter bezeichnet.
Fleischproduktion
In Österreich wurden 2019 ungefähr 342 000 Schafe und Lämmer geschlachtet. Sie liefern 7 000 t Fleisch.
Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr 79 dag Schaffleisch. Es enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Es ist zart, mild und würzig.
Die Fleischstücke eignen sich zum Braten, Grillen, Kochen und Schmoren.
Die meisten Lamm-Schlachtungen erfolgen vor Ostern. Eine beliebte Speise zum Ende der Fastenzeit ist Osterlammbraten.
Milchproduktion
Im Jahr 2018 lieferten in Österreich rund 28 400 Schafe liefern etwa 12 700 t Milch.
Schafmilch ist reich an Kalzium, das beim Knochenaufbau eine wichtige Rolle spielt. Sie beeinflusst die Verdauung positiv.
Folgende Produkte werden hergestellt: Frischmilch, Jogurt, Frisch-, Schnitt- und Weichkäse.
Fell, Leder und Wolle
Schafleder ist besonders fein und weich. Es wird zu Handschuhen, Bucheinbänden und Möbelbezügen verarbeitet.
Lammfelle werden zur Fütterung von Winterstiefeln und Hausschuhen verwendet.
Von 160 000 Schafen werden
560 000 kg Wolle gewonnen. 1 kg unbehandelte Wolle kostet ca. 60 Cent.
Nach der Schur wird die Wolle gewaschen, gekämmt, gefärbt oder gebleicht und versponnen.
Aus Schafwolle werden verschiedene wärmende Kleidungsstücke erzeugt. Auch Bettwäsche wird daraus gemacht.
Aus der Wolle kann auch Filz erzeugt werden. Produkte daraus sind Jacken, Hüte, Patschen, Rucksäcke und Kindersocken.
Schaf-Allerlei
Zu Katzen- und Hundefutter werden Muskelfleisch, Herz und Leber verarbeitet. Getrockneter Schafsmagen wird als Kauartikel für Hunde angeboten.
Das Widderhorn wird als Schofar (Musikinstrument) genutz. Seinen Ursprung hat es in der jüdischen Religion. Das Schofar ist als einziges Instrument des Altertums noch heute in der jüdischen Synagoge in Gebrauch.
Schafmist wird zur Düngung verwendet.
Aus Schafmilch werden Kosmetikartikel wie Schafmilchseifen und -cremen, Haar- und Dusch-Shampoos, Molkebäder hergestellt.
Wollwachs wird auch Lanolin genannt. Das Schaf erzeugt diese Flüssigkeit zu Lebzeiten in den Talgdrüsen. Gewonnen wird es bei der Wäsche der Schafwolle. Es wird in der Haut-, Haar- und Lippenpflege eingesetzt.
Sonstiges