Geschmackssinn/einfach: Unterschied zwischen den Versionen
Zur Navigation springen
Zur Suche springen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 3: | Zeile 3: | ||
[[Datei:Geschmackstest.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Wie schmeckt das?|Urheber=Smckellygarthwait|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:TTbudsImage_6.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Geschmackstest.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Wie schmeckt das?|Urheber=Smckellygarthwait|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:TTbudsImage_6.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Auf unseren Zungenrücken befinden sich die so genannten Geschmacksknospen. Sie wandeln | Auf unseren Zungenrücken befinden sich die so genannten Geschmacksknospen. Sie wandeln Geschmacksstoffe in Signale um, die über Nervenfasern ins Gehirn gelangen. | ||
So wird mit der Zunge Geschmack wahrgenommen. Erkannt werden fünf Geschmacksrichtungen: süß, sauer, bitter, salzig und umami. | So wird mit der Zunge Geschmack wahrgenommen. Erkannt werden fünf Geschmacksrichtungen: süß, sauer, bitter, salzig und umami. | ||
==Wusstest du schon, dass...== | ==Wusstest du schon, dass...== |
Aktuelle Version vom 21. Januar 2021, 11:55 Uhr
Auf unseren Zungenrücken befinden sich die so genannten Geschmacksknospen. Sie wandeln Geschmacksstoffe in Signale um, die über Nervenfasern ins Gehirn gelangen. So wird mit der Zunge Geschmack wahrgenommen. Erkannt werden fünf Geschmacksrichtungen: süß, sauer, bitter, salzig und umami.
Wusstest du schon, dass...
- der Geschmackssinn auch "gustatorische Wahrnehmung" genannt wird?
Daher kommt auch: "Einen Gusto haben ..." = Appetit.
- eine der 5 Geschmacksrichtungen "umami" heißt?
- Babys in der Lage sind, "mehr" und "feiner" als Erwachsene zu schmecken?
Erst vor etwa 100 Jahren hat ein Japaner die Geschmacksrichtung umami entdeckt ...