Getreide/einfach: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
Zeile 1: Zeile 1:
<wibslanguages />
<wibslanguages />
[[Datei:Gerste Weizen Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen|Urheber=Timo1974|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Getreide.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
[[Datei:Gerste Weizen Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen|Urheber=Timo1974|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Getreide.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
[[Datei:Weizenfeld.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/weizen_08.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
[[Datei:Weizenfeld.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/weizen_08.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
[[Datei:Weizen reif.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=reifer Weizen
[[Datei:Weizen reif.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=reifer Weizen
|Urheber=H.-J. Sydow|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reife_Weizenaehren.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
|Urheber=H.-J. Sydow|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reife_Weizenaehren.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, [[Reis/einfach|Reis]], [[Mais/einfach|Mais]] und Hirse sind die wichtigsten Getreidearten. Sie werden zu verschiedenen Lebensmitteln wie [[Brot und Gebäck/einfach|Brot]] und Nudeln verarbeitet oder dienen als Tierfutter.
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, [[Reis/einfach|Reis]], [[Mais/einfach|Mais]] und Hirse sind die wichtigsten Getreidearten. Sie werden zu verschiedenen Lebensmitteln wie [[Brot und Gebäck/einfach|Brot]] und Nudeln verarbeitet oder dienen als Tierfutter.


Zeile 11: Zeile 14:


*Getreide zur Familie der [[Gräser/einfach|Süßgräser]] gehört?
*Getreide zur Familie der [[Gräser/einfach|Süßgräser]] gehört?
*Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind?
*Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind?
*in [[Österreich/einfach|Österreich]] der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird?
*in [[Österreich/einfach|Österreich]] der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird?


Bereits [[Steinzeit/einfach|vor 10&nbsp;000 (zehntausend) Jahren]] haben Menschen Getreide gezüchtet und angebaut. Durch den Getreideanbau wurden die Menschen von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Sie blieben nun an einem Ort und verarbeiteten das Getreide zu Fladenbrot.
Bereits [[Steinzeit/einfach|vor 10&nbsp;000 (zehntausend) Jahren]] haben Menschen Getreide gezüchtet und angebaut. Durch den Getreideanbau wurden die Menschen von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Sie blieben nun an einem Ort und verarbeiteten das Getreide zu Fladenbrot.
Zeile 22: Zeile 28:
*[[Geschichte des Brotes/einfach|Zur Geschichte des Brotes/einfach]]
*[[Geschichte des Brotes/einfach|Zur Geschichte des Brotes/einfach]]
*[[Bäckerei/einfach]]
*[[Bäckerei/einfach]]
*[[Bäcker und Bäckerin/einfach|Zum Bäcker und zur Bäckerin/einfach]]
*[[Bäckerin und Bäcker/einfach|Zur Bäckerin und zum Bäcker/einfach]]


'''[[Hauptseite/einfach|Zur Hauptseite/einfach]]'''
'''[[Hauptseite/einfach|Zur Hauptseite/einfach]]'''

Aktuelle Version vom 29. Juli 2020, 07:12 Uhr

Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen - Timo1974 commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
Weizenfeld - Stefanie Siegl bilddb.lehrerweb.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT
reifer Weizen - H.-J. Sydow commons.wikimedia.org, CC0 1.0

Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse sind die wichtigsten Getreidearten. Sie werden zu verschiedenen Lebensmitteln wie Brot und Nudeln verarbeitet oder dienen als Tierfutter.

Wird in Europa vor allem Weizen gegessen, ist in Asien Reis und in Afrika Hirse das Hauptnahrungsmittel. In Südamerika wird vorwiegend Mais verwendet.

Wusstest du schon, dass ...

  • Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind?
  • in Österreich der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird?


Bereits vor 10 000 (zehntausend) Jahren haben Menschen Getreide gezüchtet und angebaut. Durch den Getreideanbau wurden die Menschen von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Sie blieben nun an einem Ort und verarbeiteten das Getreide zu Fladenbrot.

Sonstiges

Zur Hauptseite/einfach