Protein (Eiweiß)

Aus KiwiThek
Version vom 2. Januar 2020, 10:07 Uhr von Ahofbauer (Diskussion | Beiträge) (Maintenance data migration)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen
In diesen Nahrungsmitteln ist Eiweiß enthalten. - Smastronardo commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0
Auch in diesen Nahrungsmitteln ist Eiweiß enthalten. - National Cancer Institute commons.wikimedia.org, CC0 1.0

Protein (Eiweiß) baut die Körperzellen des Menschen auf und erhält sie. Notwendig ist es bei der Heilung von Wunden. Ebenso unterstützt es die Genesung von Krankheiten.


Erhält der Körper zu wenig Protein, kommt es zu Haarausfall. Eine Eiweißmangelerkrankung kann zu Muskelschwäche, einer Erkrankung der Leber und Wachstumsstörungen führen.


Hält der Mangel über einen längeren Zeitraum an, kann man daran sterben.


Eiweiß ist enthalten in Hülsenfrüchten (Bohnen, Erbsen, Linsen …), Gemüse, Getreide, Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukten (zB Käse).


Bei ganz normaler Ernährung braucht es keinerlei Zusätze, damit der Eiweißbedarf des Körpers gedeckt wird. Zu Eiweißmangel kommt es durch Hunger über einen langen Zeitraum.


Sonstiges