Bäckerin und Bäcker/einfach

Aus KiwiThek
Version vom 30. April 2020, 10:44 Uhr von Gudrun (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „Bäckerin und Bäcker backen in der Bäckerei Backwaren. Dazu zählen Brote, Gebäck, Kuchen und viele andere gute Sachen. == Wusstest du schon, dass ... ==…“)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Bäckerin und Bäcker backen in der Bäckerei Backwaren.

Dazu zählen Brote, Gebäck, Kuchen und viele andere gute Sachen.

Wusstest du schon, dass ...

  • die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen?
  • die wichtigsten Erzeugnisse einer Bäckerei: Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte sind?
  • die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres: Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?


Der Arbeitsbeginn in einer Bäckerei ist sehr früh. In Großbäckereien oft Mitten in der Nacht.

Der Teig wird in der Teigherstellung angerührt und geknetet. Dann darf er ruhen. Bei der Tafelarbeit wird er in Portionen geteilt und geformt. Der Teig muss bei der Ofenarbeit überwacht werden.

Zu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback. Der hält sich besonders lange.

Die Lehrzeit für das Erlernen des Bäckerberufes dauert 3 Jahre und endet mit der Lahrabschlussprüfung.

Sonstiges

Zur Hauptseite/einfach