Sushi

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Für Nigiri-Sushi (rechts) wird oft Lachs verwendet. - Konstantin_02_22 [privat ], CC BY-SA
Futo-Maki-Sushi (links) sind die dickere Variante der Maki Sushi. - Konstantin_02_22 [privat ], CC BY-SA

Sushi ist ein typisch asiatisches Reisgericht. Der Ursprung kommt aus Japan. Dort ist es sehr beliebt. Aber auch in fast allen anderen Ländern isst man diese Häppchen gern.

Wusstest du schon, dass ...

  • Sushi nicht in Japan erfunden wurde?
  • es viele verschiedene Aren von Sushi gibt?
  • man Sushi mit einer speziellen Bambusmatte rollt?

Aus was besteht Sushi und wo kommen die Zutaten her?

Gemischte Sushiplatte - Olga Lioncat www.pexels.com, Pexels Lizenz

Die Hauptzutat des Sushis ist Reis. Reis ist in Japan die Hauptspeise und gehört eigentlich zu jedem Essen. Angebaut, wird der Reis ebenfalls in ostasiatischen Ländern, wie z. B. Korea, Indien und natürlich Japan. Aber auch in Afrika wird Reis angebaut. Für Sushi nimmt man speziellen Sushireis. Gefüllt werden die Häppchen meist mit rohem Fisch. Für den Fisch wird in der Regel Makrele, Lachs oder auch Thunfisch verwendet. Damit sind Reis und Fisch die typischsten Essenstraditionen Japans. Außerdem wird Sushi meistens entweder mit japanischen Algenblättern namens Nori-Blätter oder mit Chiasamen am Rand gewickelt bzw. bestreut. Übrigens: Sushi gibt es auch mit Gemüse wie z.B. Gurke, Avocado oder Paprika gefüllt.

Der Ursprung von Sushi

Japanisches Sushi und Sashimi auf Holzteller - Diego Pontes www.pexels.com, Pexels Lizenz

Sushi kommt aus Japan. Es wurde aber in China erfunden. Allerdings kommt das Sushi in heutiger Form aus dem Tokyo des 18. Jahrhunderts. Damals hieß die Stadt noch „Edo“. Im Sushi Restaurant Kodai Suzume-zushi Sushiman wurde das japanische Sushi erstmals hergestellt. Schon Seit 1781 bereitete das Restaurant das Sushi zu.

Zusammengefasst: Was ist Sushi? Wie wird es gemacht?

Sushi ist eine japanische Speise, die nicht im Alltag, sondern zu „einem besonderen Anlass“ gegessen wird. Bei keinem Sushi darf der Fisch fehlen. Sowie auch nicht der Reis. Der Fisch ist immer roh, der Reis ist gesäuert. Um z.B. normales Maki-Sushi herzustellen, braucht man eine Bambus-Sushi-Matte (Makisu). Mit dieser rollt man das Sushi.

Die Häppchen werden gerne in ost/asiatischen Ländern, aber auch hier in Europa gegessen. Sushi ist eine Reisspeise. Sushi gibt es in allen Varianten. Man isst es wie viele asiatische Gerichte mit Stäbchen. Sushi wurde ursprünglich in China erfunden.

Welche Arten von Sushi gibt es?

Sushiplatte - cottonbro www.pexels.com, Pexels Lizenz

Maki Sushi

Maki heißt übersetzt „gerollte Sushi“. Das Maki Sushi gehört zu den klassischsten Sushi-Arten und wird mit Sojasauce verzehrt. Zu eigentlich fast jedem Sushi passt Wasabi und Ingwer. Es gibt noch drei weitere Maki-Sushi-Arten: Hoso-Maki, Futo-Maki und Ura-Maki.

Hoso-Maki-Sushi ist eigentlich fast das gleiche, wie das normale Maki-Sushi. Der Unterschied liegt daran, dass das Hoso-Maki-Sushi nur ein bis zwei Füllungszutaten hat und, dass man sie nur mit der Nori-Blätter-Schicht in Sojasauce dippt, weil sonst die Sauce den Geschmack des Hoso-Maki-Sushis verloren geht. Hoso-Maki bedeutet „dünne Rolle“.

Das Futo-Maki-Sushi entspricht dem klassischen Maki-Sushi die größere und dickere Variante. Auch dieses Sushi wird so hergestellt, wie das klassische und hat mindestens drei Füllungen. Futo-Maki soll „dicke Rolle“ heißen.

Beim Ura-Maki-Sushi (auch Inside-Out-Rollen oder California-Rolls genannt) umhüllen die Nori-Blätter direkt den Fisch, oder das Gemüse. Mit Gomashio, Sesam oder Fischeiern werden sie dekoriert.

Nigiri Sushi

Das Nigiri Sushi ist in der klassischen Form „Fisch in einem Reisbett“. Dieses tunkt man nur leicht in die Sojasauce, sonst würde das Sushi zerfallen. Das Sushi kann auch mit Omelette–Stücken (japanisch „Tamagoyaki“) gefüllt werden. Außen rum noch einen dünnen Streifen Nori-Blätter.

Te-Maki-Sushi

Te-Maki-Sushi sind kleine spitze Tüten, die von Hand ohne Makisu gerollt sind. Innen sind sie mit jedem Reis, Fisch und Gemüse gefüllt. Der „Tütenhalter“ besteht aus Nori-Blättern.

Gunkan-Maki-Sushi

Gunkan-Maki heißt übersetzt „Schlachtschiff-Rollen-Sushi“ und ist ein dünner Nori-Blatt-Streifen, in dem sich eine Füllung aus Fischrogen oder Kaviar befindet.

Oshi-Sushi

Das Oshi-Sushi (übersetzt „gepresstes Sushi“) ist Sushi, bei dem das Fleisch und Gemüse auf Holz gelegt wird und mit Steinen gepresst wird. Der Sushi-Laib wird dann in kleine Stücke geschnitten.

Age-Sushi

Age-Sushi bedeutet „frittiertes Sushi“ und ist eigentlich normales Maki-Sushi, das nur frittiert wird. Dieses Sushi stammt aus der amerikanisch-japanischen Küche und ist aber in traditionellen, japanischen Sushi-Restaurants meistens nicht auf der Karte. Allerdings gibt es auch original-japanisches, frittiertes Sushi: Irani-Sushi. Das sind etwa kleine „Taschen“, die frittiert sind, wo sich innen die Füllung befindet.

Sushi Zutaten & Werkzeug

  • Makisu (Bambusmatte) Mit der Makisu wird rundes Sushi gerollt
  • Fisch: Lachs, Makrele, Aal, Heilbutt Hauptzutat des Sushis: Fisch kommt in die Füllung des Sushis.
  • Sushi-Reis Der Reis darf bei Sushi auch nicht fehlen. Auch dieser ist eine Hauptzutat
  • Essstäbchen Mit den Essstäbchen isst man das Sushi. Man klemmt sie zwischen die Finger, wie eine Zange
  • Sojasauce Diese Sauce wird immer zu einem Sushi gereicht. Sie hat einen Geschmack von einer pikanten Schärfe. Das Sushi wird hineingetunkt.

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