Gemüse
Gemüse ist ein gesundes Nahrungsmitteln. Es versorgt unseren Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen. Es schmeckt gut und hilft dem Körper bei der Verdauung der Nahrung.
Als Gemüse werden Blätter, Früchte, Knollen, Stängel oder Wurzeln gegessen.
Unterschied Obst - Gemüse
Obst ...
- ist der Teil einer mehrjährigen Pflanze, der gegessen werden kann.
- enthält viel Zucker.
- entsteht aus befruchteten Blüten.
- wird (meistens) roh gegessen.
Gemüse ...
- ist Teil einer einjährigen Pflanze.
- enthält fast keinen Zucker.
- ist Blatt, Frucht, Knolle, Stängel oder Wurzel einer Pflanze.
- wird (meistens) gekocht gegessen.
Fruchtgemüse
Dieses Gemüse kann wie Obst verwendet werden – es kann auch roh gegessen werden.
Es zählt zum Obst und zum Gemüse, weil die Frucht aus der Blüte entstanden ist. Bei den meisten Menschen gilt es als Gemüse, weil die Früchte nicht so süß wie Obst sind.
Dazu zählen Gurken, Kürbis, Paprika, Paradeiser, Zucchini, Wassermelone …
Salat- und Blattgemüse
Blätter und Stängel werden gegessen. Meistens sind die Blätter grün, aber auch rote – Rotkraut – werden gegessen.
In manchen Fällen wird der Stängel als Gemüse zubereitet – Stangensellerie, Spargel. Von manchen wild wachsenden Pflanzen wie der Brennnessel und dem Bärlauch werden ebenfalls die Blätter verspeist.
Hierher gehören Endivie, Kopfsalat, Spinat, Chinakohl, Kohl ...
Wurzelgemüse
Es unterteilt sich in Knollen-, Zwiebel- und Wurzelgemüse. In der Knolle, Zwiebel oder Wurzel legt die Pflanze Nahrungsreserven an und kommt so durch den Winter oder eine lange Trockenzeit.
Die Karotte gehört zum Wurzelgemüse und ist eine Rübe, die die Nahrungsreserve in der verdickten Hauptwurzel abgelagert hat.
Als Knolle verzehren wir die Kartoffel, das Radieschen … Weiters gehören hierher Rettich, Sellerie, Rote Rüben …
Der Knoblauch und die Küchenzwiebel sind die bekanntesten Zwiebelgemüse.
Blütengemüse
Blüten oder Knospen sind essbar bevor sie sich öffnen. Werden sie zu spät geerntet, sind sie bitter und nicht mehr genießbar.
Zum Blütengemüse zählen Artischocke, Karfiol, Brokkoli, Romanesco ...
Hülsenfrüchte
Sie werden auch Samengemüse genannt. Die Samen sind in der Hülse eingeschlossen. Schon in der Steinzeit spielten sie in der Ernährung der Menschen eine große Rolle, da sie lange haltbar sind.
Wir genießen Bohnen, Erbsen, Linsen, Fisolen (Grüne Bohnen) ...
Sonstiges