Gewürze sind meist getrocknete Teile von verschiedenen Gewürzpflanzen wie Pfeffer, Zimt, Ingwer und Sternanis.

Gewürzpotpouri bestehend aus Ingwer, Muskatnuss, Curry, Nelken und Paprika - Taken pixabay.com, CC0 1.0
Ingwerwurzel - Frank C. Müller commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
Zimtstangen - 821292 pixabay.com, CC0 1.0

Sie werden, wie ihr Name schon sagt, zum Würzen von Speisen verwendet und sollen diese schmackhafter machen. Ihren besonderen Geschmack und Geruch erhalten sie von ätherischen Ölen.

Wusstest du schon, dass ...

  • viele Gewürze aus dem fernen Osten, Südamerika oder von exotischen Inseln stammen?
  • früher Pfeffer so wertvoll war, dass er mit Gold aufgewogen wurde?
  • heute das teuerste Gewürz Safran ist?


Bei Pfeffer, Vanille oder Muskat sind es die getrocknete Früchte oder der Samen. Zimt ist die innere Rinde des Zimtbaums. Von Lorbeer und Majoran werden die Blätter zum Würzen benutzt.

Besonders beliebt sind Gewürze bei Keksen.

Sonstiges

Zur Hauptseite/einfach