Bäckerin und Bäcker

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Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in Bäckereien und stellen Backwaren her.

Hilfe für den Bäcker - glasseyes view www.flickr.com, CC BY-SA 2.0

Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.

Zu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback, da er sich viel länger als normales Brot hält.

Wusstest du schon, dass ...

 
Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen! - Eva Hofbauer kiwithek.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT
  • die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen?
  • das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist?
  • die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?


Tätigkeitsbereiche

 
Handarbeit - artemtation pixabay.com, CC0 1.0
 
Teigknetmaschine - kochtopf www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0
 
Formen des Teiges - kochtopf www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.

In mittleren und großen Betrieben wird von ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.

Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.

Teigherstellung

Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit Wasser zu vermischen.

Je nach Backwerk sind die entsprechenden Gewürze beizumengen.

Die schwere Arbeit des Knetens übernimmt eine Maschine. Das ist natürlich eine große Erleichterung.


Tafelarbeit

Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.

Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.

Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.

Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder mit der Hand der Teig in die richtige Form gebracht.

Oft wird Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand geformt.

Ofenarbeit

Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist ein Aufgabengebiet der Ofenarbeit.

Hierher gehört auch die Überwachung der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.

Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.


Arbeitsgeräte

 
vollautomatisierte Brot und Gebäckerzeugung - Abraham Puthoor www.flickr.com, CC BY-NC 2.0

Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag.

Einfache Etagenbacköfen und richtige Backschränke, in die 20 Backbleche auf einmal gerollt werden können, verringern die körperliche Belastung.

All diese Geräte und Maschinen müssen jedoch fachgerecht eingestellt und überwacht werden.


Anforderungen

 
Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene. - Clker-Free-Vector-Images pixabay.com, CC0 1.0
  • Sauberkeit
    Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
    Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
  • handwerkliche Geschicklichkeit
    Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker geschickte Hände.
  • früh aufstehen
    Bäckerinnen und Bäcker müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
  • Teamfähigkeit
    Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem Beruf für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.


Ausbildung

 
Hier ist eine Zuckerbäckerei! - Walter A. Aue www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert 3 Jahre. Danach kann die Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.

Zu den verwandten Berufen zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).


Sonstiges

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