Kresse/einfach

Wird von Kresse gesprochen, meinen die meisten Menschen die Gartenkresse. Die Gartenkresse ist eine Salat- und Gewürzpflanze. Gegessen werden die jungen Sprosse mit den Keimblättern.

Gartenkresse - Rainer Zenz commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
Kapuzinerkresse - Wouter Hagens de.wikipedia.org, CC0 1.0
Brunnenkresse - Tigerente commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Die Gartenkresse kann aus den Samen auch zu Hause auf einer Untertasse mit Küchenpapier gezogen werden.

Wusstest du schon, dass ...

  • in Garten-, Brunnen- und Kapuzinerkresse unterschieden wird?
  • je nach Art der Kresse unterschiedliche Teile der Pflanzen verwendet werden?
  • die Brunnenkresse "nasse Füße" braucht?


Bei der Kapuzinerkresse werden die jungen Blätter, Blüten und Samenkapseln verwendet. Die jungen Sprossen samt Keimblättern werden bei der Garten- und Brunnenkresse verspeist.

Die Brunnenkresse wächst am besten am Ufer eines Gewässers, wo ihre Wurzeln ins Nasse reichen - sie also “nasse Füße” hat.

Sonstiges

Zur Hauptseite/einfach