Bäckerei: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Bäcker_Ofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bäcker erzeugen Backwaren|Urheber=joduma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-holzofen-schieben-backofen-480907/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
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In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen Brot, Semmeln, Brezeln, Kleingebäck und Kuchen.
In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen [[Brot und Gebäck|Brot]], Semmeln, Brezeln, [[Brot und Gebäck|Kleingebäck]] und Kuchen.


Geleitet wird sie von einer Bäckermeisterin oder einem Bäckermeister. Diese Person ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.
Geleitet wird sie von einer [[Bäcker und Bäckerin|Bäckermeisterin]] oder einem Bäckermeister. Diese Person ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.


Es gibt kleinere, mittlere und große Bäckereien. Je kleiner sie ist, desto weniger Maschinen werden eingesetzt.
Es gibt kleinere, mittlere und große Bäckereien. Je kleiner sie ist, desto weniger Maschinen werden eingesetzt.




== Wusstest du schon, dass ...? ==
==Wusstest du schon, dass ...?==


[[Datei:Gebäcksorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Backwaren aus der Backstube|Urheber=422737|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brote-auslage-gebackenes-589157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Gebäcksorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Backwaren aus der Backstube|Urheber=422737|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brote-auslage-gebackenes-589157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


* in der Bäckerei für 1&nbsp;kg Brot das Mehl eines Getreidefeldes der Größe von fast 2&nbsp;m² verarbeitet wird?.  
*in der Bäckerei für 1&nbsp;kg Brot das Mehl eines Getreidefeldes der Größe von fast 2&nbsp;m² verarbeitet wird?.


* im und nach dem Krieg ein Teil des benötigten Mehls zum Brotbacken durch Sägemehl (Abfall beim Sägen von Holz) ersetzt wurde?
*im und nach dem Krieg ein Teil des benötigten Mehls zum Brotbacken durch Sägemehl (Abfall beim Sägen von Holz) ersetzt wurde?


* in der Bäckerei das Mehl von 30&nbsp;000 Getreidekörnern zu 1&nbsp;kg Brot verarbeitet wird?
*in der Bäckerei das Mehl von 30&nbsp;000 Getreidekörnern zu 1&nbsp;kg Brot verarbeitet wird?




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Wird Brot gebacken, kann es ein ...
Wird Brot gebacken, kann es ein ...


* '''Kastenbrot''' sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote
*'''Kastenbrot''' sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote
* '''frei geschobenes Brot''' sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander <br>die Brotkrume um das ganze Brot ist fest
*'''frei geschobenes Brot''' sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander <br>die Brotkrume um das ganze Brot ist fest
* '''angeschobenes Brot''' sein – die Gebäckstücke berühren einander<br>das Brot ist nur an der Oberseite knusprig
*'''angeschobenes Brot''' sein – die Gebäckstücke berühren einander<br>das Brot ist nur an der Oberseite knusprig


Auch die '''Backzeit''' ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.
Auch die '''Backzeit''' ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.


* 1 kg Teig aus Weizenmehl: ca.&nbsp;60&nbsp;Minuten
*1 kg Teig aus Weizenmehl: ca.&nbsp;60&nbsp;Minuten
* 1 kg Teig aus Roggenmehl: ca.&nbsp;70&nbsp;Minuten
*1 kg Teig aus Roggenmehl: ca.&nbsp;70&nbsp;Minuten
* Kleingebäck: ca.&nbsp;20&nbsp;Minuten
*Kleingebäck: ca.&nbsp;20&nbsp;Minuten
* Jourgebäck: ca.&nbsp;15&nbsp;Minuten
*Jourgebäck: ca.&nbsp;15&nbsp;Minuten


Die '''Backtemperatur''' für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230°&nbsp;C, die für Feingebäck 175 bis 185°&nbsp;C
Die '''Backtemperatur''' für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230°&nbsp;C, die für Feingebäck 175 bis 185°&nbsp;C
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