Bäckerin und Bäcker: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 7: Zeile 7:
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.


[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=... wird noch viel mit der Hand gemacht.|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


==Tätigkeitsbereiche==
==Tätigkeitsbereiche==


[[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=... wird noch viel mit der Hand gemacht.|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.


Zeile 18: Zeile 20:


Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.
 
<gallery widths="200" perrow="2">
Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
Datei:Brotbackofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}
</gallery>


===Teigherstellung===
===Teigherstellung===
[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]


Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
Zeile 32: Zeile 35:


===Tafelarbeit===
===Tafelarbeit===
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]


Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
Zeile 39: Zeile 40:
Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.
Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.


Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
 
Bei der Tafelarbeiter wird hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.


Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.


===Ofenarbeit===
===Ofenarbeit===


[[Datei:Brotbackofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist ein Aufgabengebiet der Ofenarbeit.
 
Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe der Ofenarbeiter/in.
 


Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.


Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.
Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.
Zeile 71: Zeile 67:


[[Datei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]


*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.


*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.


*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker geschickte Hände.


*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht der/die Bäcker/in geschickte Hände.
*'''früh aufstehen'''<br>Bäckerinnen und Bäcker müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
 
 
*'''früh aufstehen'''<br>Bäcker/innen müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
 


*'''Teamfähigkeit'''<br>reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.
*'''Teamfähigkeit'''<br>Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.




Zeile 97: Zeile 88:




== Sonstiges ==
==Sonstiges==
*'''[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]'''
*'''[[Getreide|Zum Getreide]]'''
*'''[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*'''[[Vom Korn zum Mehl|Zu: Vom Korn zum Mehl]]
*'''[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]


*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
*[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]


*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''


[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
24.799

Bearbeitungen