Gemüseverwertung: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …|Urheber=Judgefloro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
[[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …|Urheber=Judgefloro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]


Früher verstand man unter [[Gemüse]] '''Wurzeln und wilde Kräuter''', die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurden.
Seit vielen tausend Jahren versuchen die Menschen sich von der ständigen Nahrungssuche unabhängig zu machen. Sie legten Vorräte an, die möglichst lange haltbar sein sollen.


Rasch stellte man fest, dass manche Arten '''bald gegessen''' werden mussten – grüner Salat, Spinat ...
Denn manche Arten von [[Gemüse]] mussten '''bald gegessen''' werden wie grüner Salat, Spinat ...


Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – [[Karotten]], [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken ...
Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – [[Karotten]], [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken ...
Heute werden sie auch tiefgekühlt, eingekocht, getrocknet ...




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Viele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. Sie müssen das Gemüse bald verbrauchen.
Viele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. Sie müssen das Gemüse bald verbrauchen.


==Trockengemüse==
== Trockengemüse ==


[[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Neil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
[[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Neil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
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Sind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.
Sind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.


==Konservendose==
== Konservendose ==


[[Datei:dosenbohnen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bohnen aus der Dose|Urheber=Worldsgreen2012|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_can_of_beans.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
[[Datei:dosenbohnen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bohnen aus der Dose|Urheber=Worldsgreen2012|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_can_of_beans.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
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==Gemüse einlegen==
== Gemüse einlegen ==


[[Datei:einlegegurken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegte Gurkerln|Urheber=Nikodem Nijaki|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Polish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
[[Datei:einlegegurken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegte Gurkerln|Urheber=Nikodem Nijaki|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Polish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
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==Gemüse einkochen==
== Gemüse einkochen ==


[[Datei:Sauerkraut.JPG|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingekochtes Sauerkraut|Urheber=Gandydancer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Saurkraut_(cropped).JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
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==Gemüsesäfte==
== Gemüsesäfte ==


Am beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft ...
Am beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft ...
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