Milch: Unterschied zwischen den Versionen

256 Bytes hinzugefügt ,  25. Mai 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
<wibsLanguages/>
<wibslanguages />


[[Datei:Milch_Glas_Krug.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milch|Urheber=condesign|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/milch-glas-frisch-gesund-trinken-518067/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Milch_Glas_Krug.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milch|Urheber=condesign|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/milch-glas-frisch-gesund-trinken-518067/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Zeile 14: Zeile 14:




== Wusstest du schon, dass ... ==
==Wusstest du schon, dass ...==


* Milch auch zur Hautpflege verwendet wird?
[[Datei:Milch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milch|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/tropfen-milch-sch%C3%BCtten-fl%C3%BCssigkeit-175551/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


* bei schlechten Träumen und Einschlafproblemen 1 Glas Milch mit Honig helfen soll?
*Milch auch zur Hautpflege verwendet wird?


* mit Milch Silber gereinigt werden kann?
*bei schlechten Träumen und Einschlafproblemen 1 Glas Milch mit Honig helfen soll?
 
*mit Milch Silber gereinigt werden kann?




Zeile 27: Zeile 29:
Silberbesteck oder Schmuck kann eine halbe Stunde in Sauermilch eingelegt werden, dann glänzt es angeblich wieder wie neu.
Silberbesteck oder Schmuck kann eine halbe Stunde in Sauermilch eingelegt werden, dann glänzt es angeblich wieder wie neu.


== Nährstoffe der Milch ==
==Nährstoffe der Milch==


[[Datei:Menschlicher Knochen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=menschlicher Knochen|Urheber=biologycorner|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/40964293@N07/3993905719|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
[[Datei:Menschlicher Knochen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=menschlicher Knochen|Urheber=biologycorner|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/40964293@N07/3993905719|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
[[Datei:Schürfwunde.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schürfwunde: Jod und Zink helfen bei der Heilung|Urheber=Daniel Bagel|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/35034360312@N01/3576017546|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
[[Datei:Schürfwunde.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schürfwunde: Jod und Zink helfen bei der Heilung|Urheber=Daniel Bagel|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/35034360312@N01/3576017546|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]


Zeile 36: Zeile 39:
'''Jod''' und '''Zink''' sind ebenfalls enthalten. Beide Stoffe sind wichtig für die '''Schilddrüse''' und den '''Stoffwechsel'''. Jod beeinflusst das Nervensystem. Zink wird für die Wundheilung und das Abwehrsystem des Körpers gegen Krankheiten benötigt.
'''Jod''' und '''Zink''' sind ebenfalls enthalten. Beide Stoffe sind wichtig für die '''Schilddrüse''' und den '''Stoffwechsel'''. Jod beeinflusst das Nervensystem. Zink wird für die Wundheilung und das Abwehrsystem des Körpers gegen Krankheiten benötigt.


Ebenso sind die täglich benötigten '''[[Vitamine]]''' A, B und D in der Milch zu finden. Vitamin A ist für die Erneuerung der Zellen und die '''Sehkraft''' wichtig ist. Vitamin D fördert die Aufnahme von Calcium. Vitamine der B-Gruppe fördern die '''Merkfähigkeit''', helfen bei der Bildung roter Blutkörperchen und sind wichtig für die '''Nervenfunktion'''.
Ebenso sind die täglich benötigten '''[[Vitamine]]''' A, B und D in der Milch zu finden. <br>
Vitamin&nbsp;A ist für die Erneuerung der Zellen und die '''Sehkraft''' wichtig ist. <br>
Vitamin&nbsp;D fördert die Aufnahme von Calcium. <br>
Vitamine der B-Gruppe fördern die '''Merkfähigkeit''', helfen bei der Bildung roter Blutkörperchen und sind wichtig für die '''Nervenfunktion'''.


Der enthaltene '''Milchzucker''' (Lactose) regt die Verdauung an.
Der enthaltene '''Milchzucker''' (Lactose) regt die Verdauung an.<br>
'''Milcheiweiß''' dient dem Muskelaufbau.
'''Milcheiweiß''' dient dem Muskelaufbau.<br>
'''Milchfett''' liefert dem Körper Energie.
'''Milchfett''' liefert dem Körper Energie.
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>




== Milchsorten ==
==Milchsorten==


[[Datei:Rohmilch_Milchkanne.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch, bereit zur Abholung in die Molkerei|Urheber=Didgeman|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/milchkannen-kannen-milch-1659157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Rohmilch_Milchkanne.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch, bereit zur Abholung in die Molkerei|Urheber=Didgeman|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/milchkannen-kannen-milch-1659157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Milchpulver.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchpulver|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php?title=Datei:Milchpulver.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
[[Datei:Milchpulver.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchpulver|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php?title=Datei:Milchpulver.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]


====Rohmilch====
 
===Rohmilch===
Sie kommt '''frisch von der Kuh''' und ist unbehandelt. Sie wird nur ab Bauernhof verkauft und sollte vor der Verwendung abgekocht werden.
Sie kommt '''frisch von der Kuh''' und ist unbehandelt. Sie wird nur ab Bauernhof verkauft und sollte vor der Verwendung abgekocht werden.


Rohmilch ist der '''Ursprung''' für alle '''Milchprodukte'''.
Rohmilch ist der '''Ursprung''' für alle '''Milchprodukte'''.


====Vorzugsmilch====
 
===Vorzugsmilch===
Sie entspricht der Rohmilch, kann aber verpackt in Geschäften gekauft werden. Dafür muss sie gefiltert und gekühlt werden. Auf jeden Fall ist auf das Verbrauchsdatum auf der Verpackung zu achten, da sie sich nur bis zu '''96 Stunden''' nach dem Melken '''hält'''.
Sie entspricht der Rohmilch, kann aber verpackt in Geschäften gekauft werden. Dafür muss sie gefiltert und gekühlt werden. Auf jeden Fall ist auf das Verbrauchsdatum auf der Verpackung zu achten, da sie sich nur bis zu '''96 Stunden''' nach dem Melken '''hält'''.
====Frischmilch====
 
 
===Frischmilch===
Unter dieser Bezeichnung sind die Produkte Vollmilch, Fettarme Milch und Magermilch erhältlich.
Unter dieser Bezeichnung sind die Produkte Vollmilch, Fettarme Milch und Magermilch erhältlich.


Zeile 66: Zeile 71:


Entwickelt wurde das Verfahren 1822 vom französischen Chemiker Louis Pasteur.
Entwickelt wurde das Verfahren 1822 vom französischen Chemiker Louis Pasteur.
====H-Milch (Haltbarmilch)====
 
 
===H-Milch (Haltbarmilch)===
Die Milch wird bis zu 150° Celsius erhitzt. Danach ist in der verschlossenen Packung '''ungekühlt''' bis zu '''3 Monaten haltbar'''. Geöffnet verdirbt sie genauso rasch wie jede andere Milch.
Die Milch wird bis zu 150° Celsius erhitzt. Danach ist in der verschlossenen Packung '''ungekühlt''' bis zu '''3 Monaten haltbar'''. Geöffnet verdirbt sie genauso rasch wie jede andere Milch.
====Kondensmilch====
 
 
===Kondensmilch===
Nach der Abtötung der Keime durch Erhitzen, wird der Milch durch Verdampfen '''Wasser entzogen'''. Sie ist ungeöffnet bis '''6 Monaten haltbar'''.
Nach der Abtötung der Keime durch Erhitzen, wird der Milch durch Verdampfen '''Wasser entzogen'''. Sie ist ungeöffnet bis '''6 Monaten haltbar'''.
====Milchpulver====
 
 
===Milchpulver===
Zur Herstellung wird der Milch fast alles Wasser entzogen. Für 1 l Milchpulver werden 6-7 l Milch benötigt. Gießt man Milchpulver mit Wasser auf, wird daraus wieder trinkbare Milch – Trockenmilch genannt.
Zur Herstellung wird der Milch fast alles Wasser entzogen. Für 1 l Milchpulver werden 6-7 l Milch benötigt. Gießt man Milchpulver mit Wasser auf, wird daraus wieder trinkbare Milch – Trockenmilch genannt.


Zeile 76: Zeile 87:




== Milchprodukte ==
==Milchprodukte==


[[Datei:Molke.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Molke|Urheber=AVRS|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Soured_milk_whey.avrs-56.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
[[Datei:Molke.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Molke|Urheber=AVRS|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Soured_milk_whey.avrs-56.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Zeile 82: Zeile 93:
Zu den wichtigsten Milchprodukten zählen '''Käse und Butter'''.
Zu den wichtigsten Milchprodukten zählen '''Käse und Butter'''.


Weitere Milchprodukte sind Rahm, Obers, Molke, Buttermilch, Jogurt, Sauermilch, Topfen
Weitere Milchprodukte sind Rahm, Obers, Molke, Buttermilch, Jogurt, Sauermilch, Topfen ...
<br>
 
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>


==Sonstiges==


== Sonstiges ==
*'''[[Nutztier: Hausrind|Nutztier: Hausrind]]'''
*'''[[Nutztier: Hausrind|Nutztier: Hausrind]]'''
*'''[[Nutztier: Hausschaf|Nutztier: Hausschaf]]'''
*'''[[Nutztier: Hausschaf|Nutztier: Hausschaf]]'''
Zeile 103: Zeile 104:
*'''[[Weltmilchtag|Weltmilchtag]]'''
*'''[[Weltmilchtag|Weltmilchtag]]'''
*'''[[Käse|Käse]]'''
*'''[[Käse|Käse]]'''
<br>
<br>
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''


[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
24.799

Bearbeitungen