Nutztiere: Geflügel: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
K (Maintenance data migration)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Hausgans.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausgans|Urheber=Mark Harkin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/41153475@N04/9150528171|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
[[Datei:Gänsefamilie.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eltern bewachen ihre Jungen|Urheber=Martin Nikolaj Christensen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/43200881@N08/4660216385|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]


Seit '''7 000 Jahren''' nutzt der Mensch bestimmte Vogelarten.
[[Huhn|Hühner]], Enten, [[Gans|Gänse]], Perlhühner, Tauben, Truthühner (Puten) und Wachteln zählen zum '''Geflügel'''. Sie werden vom Menschen als [[Nutztiere]] gehalten.
 
Seit '''7 000 Jahren''' hält sich der Mensch bestimmte Vogelarten.


Zunächst wurden die '''Eier''' als Nahrungsquelle erkannt, später auch das '''Fleisch'''.
Zunächst wurden die '''Eier''' als Nahrungsquelle erkannt, später auch das '''Fleisch'''.
Zeile 7: Zeile 9:
'''Daunen''' werden heute noch in unsere Winterbekleidung zum Schutz gegen Kälte eingearbeitet. Auch die Innereien werden verwertet.
'''Daunen''' werden heute noch in unsere Winterbekleidung zum Schutz gegen Kälte eingearbeitet. Auch die Innereien werden verwertet.


Zum Hausgeflügel zählen Enten, [[Gans|Gänse]], [[Huhn|Hühner]], Perlhühner, Tauben, Truthühner (Puten) und Wachteln.
In Österreich wurden 2019 ungefähr 90,7 Millionen (= 90 700 000) Hühner geschlachtet.
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
 
[[Datei:Wachteleier.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Wachteleier|Urheber=Farrukh|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/swamibu/1342206088/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://www.flickr.com/photos/swamibu/1342206088/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
 
* Wachteleier eine Spezialität sind?
 
* Hühner mit roten Ohrscheiben braune Eier legen?


In Österreich werden jährlich ungefähr an die '''73 000 000 Tiere''' geschlachtet.
* ein Fleischhuhn 6 kg wiegen kann?


Durch die Geflügelhaltung werden jährlich österreichweit ungefähr 162 Millionen Euro erwirtschaftet.


{{IndexPic|<!--{{subst:#Datei:Truthuhn.jpg|thumb|300px|right|Truthuhn (Pute)}}-->}}
Hühner mit weißen Ohrscheiben legen dann weiße Eier. Das gilt allerdings nur für reinrassige Hühner.


== Fleischproduktion ==
== Fleischproduktion ==
Zeile 19: Zeile 28:
[[Datei:Hühnerkeule.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gegrillte Hühnerkeule|Urheber=kai Stachowiak (bykst)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/h%C3%A4hnchen-essen-nahrung-660447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Hühnerkeule.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gegrillte Hühnerkeule|Urheber=kai Stachowiak (bykst)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/h%C3%A4hnchen-essen-nahrung-660447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Jährlich werden etwa 110 000 t Geflügelfleisch in Österreich produziert. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr '''12 kg Fleisch'''.
2019 wurden etwa 115&nbsp;500&nbsp;t Hühnerfleisch in [[Österreich]] produziert. Jeder Mensch in Österreich isst durchschnittlich im Jahr ungefähr '''13&nbsp;kg Fleisch'''.


Nach der Schlachtung wird das Tier in '''Brust, Keule, Flügel''' und '''Rücken''' zerlegt. Der Bürzel wird meist entfernt.
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''Brust, Keule, Flügel''' und '''Rücken''' zerlegt. Der Bürzel wird meist entfernt.
Zeile 27: Zeile 36:
Sehr oft wird die '''Geflügelleber''' als Spezialität auch gesondert angeboten (Hühner-, Enten-, Gänseleber …)
Sehr oft wird die '''Geflügelleber''' als Spezialität auch gesondert angeboten (Hühner-, Enten-, Gänseleber …)


Zur '''Wurstproduktion''' wird nur '''Putenfleisch''' verwendet.
Zur '''Wurstproduktion''' wird meist '''Putenfleisch''' und selten auch Hühnerfleisch verwendet.




Zeile 34: Zeile 43:
[[Datei:Hühnerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hühnereier|Urheber=Ilona (Couleur)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/eier-h%C3%BChnereier-rohe-eier-1510449/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Hühnerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hühnereier|Urheber=Ilona (Couleur)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/eier-h%C3%BChnereier-rohe-eier-1510449/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


1,5 Milliarden Eier essen die Menschen jedes Jahr in Österreich. Das sind '''230 Eier pro Person'''.
Rund 2,1 Milliarden (2&nbsp;100&nbsp;000&nbsp;000) Eier wurden 2019 in Österreich als Nahrung verbraucht.
 
Im Durchschnitt werden etwa '''240 Eier pro Person''' konsumiert. Die Eier werden dabei gekocht zB als Frühstücksei gegessen, aber auch zu Kuchen und in anderen Speisen verarbeitet.
 
Ungefähr 86&nbsp;% der hier benötigten Eier stammt aus Österreich.


Eier werden in Güteklassen eingeteilt. Kaufen kannst du nur Eier der '''Klasse A'''. Das sind saubere und frische Eier.
Eier werden in Güteklassen eingeteilt. Kaufen kannst du nur Eier der '''Klasse A'''. Das sind saubere und frische Eier.
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>




Zeile 49: Zeile 56:
[[Datei:Gänsefeder.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gänsefeder|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Datei:G%C3%A4nsefeder.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
[[Datei:Gänsefeder.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gänsefeder|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Datei:G%C3%A4nsefeder.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]


'''Daunen''' sind leichter als andere Federn. So braucht man für '''1 kg''' Gänsedaunen bis zu '''400 000 Federn'''.
Vor allem werden die Daunen verwendet. Sie sind ganz flauschige weiche Federn, die sich unterhalb der sichtbaren Federn befinden.  


Verwendet werden Gänse- oder Entendaunen zur Füllung von Bettdecken und Pölstern, bei der Herstellung von Schlafsäcken und Winterjacken.
'''Daunen''' sind leichter als andere Federn. So braucht man für '''1&nbsp;kg''' Gänsedaunen bis zu '''400&nbsp;000 Federn'''.
<br>
 
<br>
Verwendet werden Gänse- oder Entendaunen zur Füllung von Bettdecken und Pölstern.
<br>
 
Durch ihre wärmende Eigenschaft werden sie ebenso bei der Herstellung von Schlafsäcken und Winterjacken genutzt.




Zeile 63: Zeile 71:
Geflügelfleisch wird auch zu '''Katzen- und Hundefutter''' verarbeitet.
Geflügelfleisch wird auch zu '''Katzen- und Hundefutter''' verarbeitet.


Getrocknete Hühnerhälse gelten als Kau-Spezialität für Hunde.
Getrocknete Hühnerhälse werden für Hunde als Kau-Knochen angeboten.
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>




== Sonstiges ==
== Sonstiges ==
*'''[[Bauernhof|Bauernhof]]'''
*[[Bauernhof|Bauernhof]]
*'''[[Nutztiere|Nutztiere]]'''
*[[Nutztiere|Nutztiere]]
<br>
 
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''


[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
24.799

Bearbeitungen