Weg der Milch: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Rohmilch_Milchkanne.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchkannen|Urheber=Didgeman|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/milchkannen-kannen-milch-1659157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Rohmilch_Milchkanne.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchkannen|Urheber=Didgeman|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/milchkannen-kannen-milch-1659157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Eine Milchkuh bekommt jedes Jahr ein Kalb. Nach der Geburt eines Kalbes gibt die Kuh etwa '''300 Tage lang Milch'''.
Damit wir [[Milch]] aus einer Flasche oder einem Packerl gießen können, muss sie erst mal bis dorthin gelangen.
Dazu braucht es beispielsweise eine Kuh, die Milch gibt. Es werden noch eine Melkanlage, ein gekühlter Tank und einen Tanklastwagen benötigt der die Milch in die Molkerei bringt.


Damit Kühe Milch produzieren können, brauchen sie im Sommer '''hochwertiges Futter''' wie frisches Gras, Klee und im Winter nährstoffreiches Heu.
Die verarbeitete Milch muss dann gekühlt in Geschäfte transportiert werden und dann noch gekauft werden.
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
 
* die Kühlkette, die sofort nach dem Melken beginnt, nicht unterbrochen werden darf?
 
* Milch bei 4°-5° C gelagert wird?


Außerdem benötigen sie '''viel Flüssigkeit'''. Eine Kuh muss täglich 75 bis 100 l Wasser trinken.
* ohne die Geburt eines Kalbes eine Kuh keine Milch gibt?




Zeile 11: Zeile 19:


[[Datei:Melken_mit_der_Hand.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Melken mit der Hand|Urheber=MasimbaTinasheMadondo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kuh-tier-tiere-auf-dem-bauernhof-961790/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Melken_mit_der_Hand.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Melken mit der Hand|Urheber=MasimbaTinasheMadondo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kuh-tier-tiere-auf-dem-bauernhof-961790/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Eine Milchkuh bekommt ein Kalb. Nach der Geburt eines Kalbes gibt die Kuh etwa '''300 Tage lang Milch'''.
Damit Kühe Milch produzieren können, brauchen sie im Sommer '''hochwertiges Futter''' wie frisches Gras, Klee und im Winter nährstoffreiches Heu.
Außerdem benötigen sie '''viel Flüssigkeit'''. Eine Kuh muss täglich 75 bis 100 l Wasser trinken.


Die Kühe verdauen die Pflanzennahrung in ihren vier Mägen. Bei der '''Verdauung''' werden '''Nährstoffe freigesetzt'''. Das '''Blut transportiert''' die Nährstoffe in das '''Euter''' der Kuh. Dort wird die Milch gebildet.
Die Kühe verdauen die Pflanzennahrung in ihren vier Mägen. Bei der '''Verdauung''' werden '''Nährstoffe freigesetzt'''. Das '''Blut transportiert''' die Nährstoffe in das '''Euter''' der Kuh. Dort wird die Milch gebildet.
Zeile 18: Zeile 32:
Das Euter mit den 4 Zitzen wird zuerst gereinigt. Dann wird das Melkzeug angesetzt und die Milch herausgesaugt. Dabei '''ahmt''' die Melkmaschine '''das Saugen des Kalbes''' an den Zitzen des Euters '''nach'''.
Das Euter mit den 4 Zitzen wird zuerst gereinigt. Dann wird das Melkzeug angesetzt und die Milch herausgesaugt. Dabei '''ahmt''' die Melkmaschine '''das Saugen des Kalbes''' an den Zitzen des Euters '''nach'''.


Die 38° C warme Milch fließt durch lange Schläuche in einen Kühltank. Dort wird sie auf 4° C abge'''kühl'''t damit sie nicht verdirbt.
Die 38° C warme Milch fließt durch lange Schläuche in einen Kühltank. Dort wird sie auf 4° C '''abgekühlt''' damit sie nicht verdirbt.


Der moderne Kühltank ist innen und außen aus Edelstahl und hat aus hygienischen Gründen eine Tankreinigungsanlage.
Der moderne Kühltank ist innen und außen aus Edelstahl und hat aus hygienischen Gründen eine Tankreinigungsanlage.
Zeile 29: Zeile 43:
Jeden oder jeden zweiten Tag holt ein '''Milchsammelwagen''', der von Bauernhof zu Bauernhof fährt, die '''Rohmilch''' ab.  
Jeden oder jeden zweiten Tag holt ein '''Milchsammelwagen''', der von Bauernhof zu Bauernhof fährt, die '''Rohmilch''' ab.  


Sie wird mit Hilfe eines Schlauches aus dem Kühltank in den Sammelbehälter des Wagens gepumpt. Dort soll es höchstens '''5° C''' haben.
Sie wird mit Hilfe eines Schlauches aus dem Kühltank in den Sammelbehälter des Wagens gepumpt. Dort soll es höchstens '''5° C''' haben.


Bis zu 24 000 l Milch kann ein Tankwagen '''transportieren'''. Das ist die tägliche Milchleistung von '''960 Kühe'''n.
Bis zu 24 000 l Milch kann ein Tankwagen '''transportieren'''. Das ist die tägliche Milchleistung von 960 Kühen.


Da nur einwandfreie '''Milch''' weiterverarbeitet werden kann, wird der Geruch, die Farbe und Temperatur sofort '''überprüft'''. Außerdem wird bereits am Tankwagen automatisch eine '''Probe entnommen'''.  
Da nur einwandfreie '''Milch''' weiterverarbeitet werden kann, wird der Geruch, die Farbe und Temperatur sofort '''überprüft'''. Außerdem wird bereits am Tankwagen automatisch eine '''Probe entnommen'''.  


Danach ist das Probenahmegerät gründlich zu reinigen. Die Probe selbst muss in einem eigenen Fach zwischen 2° und 8° C gelagert werden, damit sie später auf ihre '''Qualität getestet''' werden kann.
Danach ist das Probenahmegerät gründlich zu reinigen. Die Probe selbst muss in einem eigenen Fach zwischen 2° und 8° C gelagert werden, damit sie später auf ihre '''Qualität getestet''' werden kann.




Zeile 43: Zeile 57:


In der [[Molkerei|'''Molkerei''']] wird - außer Trinkmilch -  eine Vielzahl von '''Milchprodukten''' hergestellt:
In der [[Molkerei|'''Molkerei''']] wird - außer Trinkmilch -  eine Vielzahl von '''Milchprodukten''' hergestellt:


Rahm, Butter, Topfen, Jogurt, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse
Rahm, Butter, Topfen, Jogurt, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse


Die Milch und alle Produkte werden '''kühl''' gelagert.
Die Milch und alle Produkte werden '''kühl''' gelagert.
Zeile 57: Zeile 69:
Milch und Milchprodukte werden auf Paletten auf einen '''LKW geladen''' und an die Verkaufsstellen ausgeliefert.
Milch und Milchprodukte werden auf Paletten auf einen '''LKW geladen''' und an die Verkaufsstellen ausgeliefert.


 
Da die '''Kühlkette''' nicht unterbrochen werden darf, hat auch dieser LKW eine Kühlanlage.
Da die '''Kühl'''kette nicht unterbrochen werden darf, hat auch dieser LKW eine Kühlanlage.




Zeile 66: Zeile 77:


Nach der Auslieferung sollten die Frischmilchpackungen und Milchprodukte möglichst schnell ins '''Kühlregal''' gestellt werden.
Nach der Auslieferung sollten die Frischmilchpackungen und Milchprodukte möglichst schnell ins '''Kühlregal''' gestellt werden.


Sie müssen vor dem Ablaufdatum verkauft werden.
Sie müssen vor dem Ablaufdatum verkauft werden.
Zeile 75: Zeile 85:
[[Datei:Kühlschrank_innen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geöffneter Kühlschrank|Urheber=W.J.Pilsak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuehlschrank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
[[Datei:Kühlschrank_innen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geöffneter Kühlschrank|Urheber=W.J.Pilsak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuehlschrank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]


Alle Milch und Milchprodukte sind verderblich und sollten im '''Kühl'''schrank gelagert. So bleiben sie länger frisch.
Alle Milch und Milchprodukte sind verderblich und sollten im '''Kühlschrank''' gelagert werden. So bleiben sie länger frisch.


Guten Appetit beim Verzehr eines Butterbrotes mit einem Glas Milch!
Guten Appetit beim Verzehr eines Butterbrotes mit einem Glas Milch!
24.799

Bearbeitungen