Paradeiser/einfach: Unterschied zwischen den Versionen

keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
<wibsLanguages/>
<wibslanguages />
Sie werden auch Tomaten genannt und sind krautige Pflanzen.  
[[Datei:Paradeiser Tomaten Sorten.jpg|mini]]
Paradeiser werden in [[Österreich/einfach|Österreich]] die Tomaten genannt. Sie gehören zum Fruchtgemüse. Gegessen werden also die Früchte der Paradeispflanze. Die Früchte sind genau genommen Beeren.  


== Wusstest du schon, dass ... ==
Paradeiser im Supermarkt sind meistens rot. Es gibt aber auch gelbe, grüne, violette und sogar gestreifte Tomaten. Je nach Sorte können sie groß, klein, rund oder oval sein.  


* der Paradeiser (= Tomate) zu 95% aus Wasser besteht?
==Wusstest du schon, dass ...==
* jeder Österreicher im Jahr 27,2 kg davon in verschiedenen Formen verspeist?
* jedes Jahr in einem spanischen Städtchen eine Tomatenschlacht stattfindet?


*der Paradeiser (= die Tomate) zu 95% aus [[Wasser/einfach|Wasser]] besteht?
*jeder Österreicher und jede Österreicherin im Jahr 27,2 kg Paradeiser in verschiedenen Formen verspeist?
*[[Datei:Paradeiserblüten.jpg|mini]]jedes Jahr in einem spanischen Städtchen eine Tomatenschlacht - die Tomatina - stattfindet?


Er muss nicht unbedingt rot sein. Er kann auch gelb, orange, grün und sogar  violett bis schwarz sein. Es gibt auch gestreifte Sorten.


Besonders beliebt ist er in Form von Ketchup oder Soßen für Spagetti.
Die Paradeispflanze gehört - ebenso wie die [[Kartoffel/einfach|Kartoffel]] - zu den Nachtschattengewächsen. Sie hat behaarte Blätter und bildet kleine, gelbe Blüten aus.


== Sonstiges ==
Besonders beliebt sind Paradeiser in Form von Ketchup zu Pommes oder Soßen zu Spaghetti.


* [[Gemüse/einfach]]
==Sonstiges==
* [[Gemüsebau/einfach]]
 
* [[Gemüseverwertung/einfach]]
*[[Gemüse/einfach]]
*[[Gemüsebau/einfach]]
*[[Gemüseverwertung/einfach]]


'''[[Hauptseite/einfach|Zur Hauptseite/einfach]]'''
'''[[Hauptseite/einfach|Zur Hauptseite/einfach]]'''
3.441

Bearbeitungen