Geschichte des Brotes/einfach

Aus KiwiThek
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Yufka-Fladenbrot - Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz besteht - gebacken.

Wusstest du schon, dass ...

Lehmbackofen - Manfred U. Wagner, Wiehl commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
  • früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
  • später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
  • das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?



Schon vor über 10 000 Jahren haben die Menschen die Samen von Gräsern gegessen. Aber die harten Körner konnten nicht gut verdaut werden. Später wurden die Samen zu einem Brei verarbeitet. Dieser war zwar nahrhaft, hat aber wahrscheinlich nicht besonders gut geschmeckt.

Brot aus gemahlenem Getreide wurde im Alten Ägypten erfunden. In Ägypten wurde wahrscheinlich durch Zufall der Sauerteig entdeckt. Aber auch die ersten Mühlen für feineres Mehl und der Backofen machten schon vor 2000 Jahren Brot zum Hauptnahrungsmittel.

Mit Getreide wurde lange auch bezahlt. Es war nicht nur Tauschmittel. Römische Soldaten erhielten ihren Sold (Lohn) in Form von Getreide. Bis Mitte des 19. Jahrhunderts wurde in Österreich ein Teil der Abgaben unfreier Bauern in Form von Getreide erbracht.

Sonstiges