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[[Datei:Zuckerkristalle.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerkirstalle|Urheber=Thomas Wydra|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sugar_closeup.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |||
[[Datei:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Apfelstrudel mit Staubzucker bestreut|Urheber=Petra Dostalova|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | [[Datei:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Apfelstrudel mit Staubzucker bestreut|Urheber=Petra Dostalova|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | ||
'''Zucker''' ist aus unserer Küche gar nicht wegzudenken. Er wird zum '''Backen''' genauso verwendet, wie zum '''Süßen''' von Getränken und Speisen | '''Zucker''' ist aus unserer Küche gar nicht wegzudenken. Er wird zum '''Backen''' genauso verwendet, wie zum '''Süßen''' von Getränken und Speisen. | ||
Umso erstaunlicher ist es, dass es bei uns bis vor etwa 200 Jahren kaum Zucker gab. Dieses Lebensmittel war damals noch ein '''Luxusgut'''. Nur die '''Reichen''' konnten es sich leisten, ihre Speisen mit Zucker zu süßen. Dem gewöhnlichen Volk blieb dafür nur der Honig | Zucker ist Hauptbestandteil von '''Naschereien''' wie Zuckerl und Schlecker. Auch '''Schokolade''' kommt ohne Zucker nicht aus. | ||
Umso erstaunlicher ist es, dass es bei uns bis vor etwa 200 Jahren kaum Zucker gab. Dieses Lebensmittel war damals noch ein '''Luxusgut'''. Nur die '''Reichen''' konnten es sich leisten, ihre Speisen mit Zucker zu süßen. Dem gewöhnlichen Volk blieb dafür nur der Honig. | |||
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Zucker galt damals als '''Luxusartikel''' und war ziemlich '''teuer'''. Das kam daher, dass dieses Nahrungsmittel eine lange, weite Reise überstehen musste, bevor er nach Mitteleuropa kam. Denn der einzige Zucker, den es damals gab, stammte vom Zuckerrohr. Und dieses wächst nur in den Tropen und Subtropen. | Zucker galt damals als '''Luxusartikel''' und war ziemlich '''teuer'''. Das kam daher, dass dieses Nahrungsmittel eine lange, weite Reise überstehen musste, bevor er nach Mitteleuropa kam. Denn der einzige Zucker, den es damals gab, stammte vom Zuckerrohr. Und dieses wächst nur in den Tropen und Subtropen. | ||
Der Apotheker und Chemiker '''Andreas Siegesmund Marggraf''' Mitte des 18. Jahrhunderts entdeckte, dass die '''Futterrübe (Runkelrübe)''' den gleichen Zucker enthält wie das Zuckerrohr. Erst dann begann langsam die '''Züchtung''' von '''[[Zuckerrübe|Zuckerrüben]]'''. | |||
Es dauerte über 50 Jahre, bis die Rüben genügend Zucker enthielten, sodass sich eine '''Produktion''' auszahlte. Auch musste noch ein Verfahren entwickelt werden, wie der Zucker aus den Rüben gewonnen werden konnte. Da aber bereits Zucker aus Zuckerrohr produziert wurde, war ein entsprechendes Verfahren schnell gefunden. | Es dauerte über 50 Jahre, bis die Rüben genügend Zucker enthielten, sodass sich eine '''Produktion''' auszahlte. Auch musste noch ein Verfahren entwickelt werden, wie der Zucker aus den Rüben gewonnen werden konnte. Da aber bereits Zucker aus Zuckerrohr produziert wurde, war ein entsprechendes Verfahren schnell gefunden. | ||
'''1801''' wurde also '''die erste Rübenzuckerfabrik auf der Welt''' gebaut. Sie stand in Cunern (Schlesien/Deutschland). Bald schon wurde der Zucker billiger. Er entwickelte sich vom Luxusprodukt zu einem alltäglichen Produkt des Bedarfs. | '''1801''' wurde also '''die erste Rübenzuckerfabrik auf der Welt''' gebaut. Sie stand in Cunern (Schlesien/[[Deutschland]]). Bald schon wurde der Zucker billiger. Er entwickelte sich vom Luxusprodukt zu einem alltäglichen Produkt des Bedarfs. | ||
In '''Österreich''' kam es im Jahr '''1844''' zur Gründung der Zuckerfabrik in '''Dürnkrut'''. Während der nächsten 95 Jahre wurden weitere 7 Fabriken gebaut. | In '''Österreich''' kam es im Jahr '''1844''' zur Gründung der Zuckerfabrik in '''Dürnkrut'''. Während der nächsten 95 Jahre wurden weitere 7 Fabriken gebaut. | ||
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== Produktion == | == Produktion == | ||
[[Datei:Rübenberg.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerrüben|Urheber=Tola69|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zuckerrüben_Berg.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY 3.0}}}}]] | [[Datei:Rübenberg.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerrüben|Urheber=Tola69|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zuckerrüben_Berg.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY 3.0}}}}]] | ||
[[Datei:4_Zuckersorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Vier verschiedene Zuckersorten|Urheber=Romain Behar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sucre_blanc_cassonade_complet_rapadura.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:4_Zuckersorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Vier verschiedene Zuckersorten|Urheber=Romain Behar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sucre_blanc_cassonade_complet_rapadura.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] |