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[[Datei:Kaffee.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eine Tasse Kaffee|Urheber=jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/users/jarmoluk-143740/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0 }}}}]] | [[Datei:Kaffee.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eine Tasse Kaffee|Urheber=jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/users/jarmoluk-143740/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0 }}}}]] | ||
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[[Datei:Kaffeekirschen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kaffeekirschen am Baum|Urheber= | [[Datei:Kaffeekirschen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kaffeekirschen am Baum|Urheber= | ||
Martin Diepeveen | Martin Diepeveen | ||
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/25644479@N05/8175064424/in/album-72157631981408732/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/25644479@N05/8175064424/in/album-72157631981408732/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | ||
* es den Kaffee in Europa bereits seit 300 Jahren gibt? | |||
*er ursprünglich nicht getrunken, sondern in Form von "Energiebällen" gegessen wurde? | *er ursprünglich nicht getrunken, sondern in Form von "Energiebällen" gegessen wurde? | ||
*im Jahr 1675, der König von England sämtliche "Kaffeehäuser" schließen ließ, da er Angst hatte, die Leute würden sich dort gegen ihn verschwören? | *im Jahr 1675, der König von England sämtliche "Kaffeehäuser" schließen ließ, da er Angst hatte, die Leute würden sich dort gegen ihn verschwören? | ||
== Kaffee als Genussmittel == | |||
Es war eigentlich eher '''Zufall''', dass Kaffee als Genussmittel entdeckt wurde. Eine Geschichte erzählt, vom '''Hirten Kaldi'''. Dieser hütete seine '''Ziegen''' in der Nähe des Klosters Schehodel im Jemen. Eines Nachts wunderte er sich darüber, dass seine Tiere die ganze Nacht über fröhlich '''herumsprangen''' statt zu schlafen. Kaldi kam dahinter, dass sie die kleinen roten Früchte des wilden Kaffeebaumes gefressen hatten. Gemeinsam mit den Mönchen des Klosters sammelte er einige der Kirschen, trocknete und zerstieß sie und goss heißes Wasser darüber. So wurde der erste Kaffee getrunken.<br /><br /> | Es war eigentlich eher '''Zufall''', dass Kaffee als Genussmittel entdeckt wurde. Eine Geschichte erzählt, vom '''Hirten Kaldi'''. Dieser hütete seine '''Ziegen''' in der Nähe des Klosters Schehodel im Jemen. Eines Nachts wunderte er sich darüber, dass seine Tiere die ganze Nacht über fröhlich '''herumsprangen''' statt zu schlafen. Kaldi kam dahinter, dass sie die kleinen roten Früchte des wilden Kaffeebaumes gefressen hatten. Gemeinsam mit den Mönchen des Klosters sammelte er einige der Kirschen, trocknete und zerstieß sie und goss heißes Wasser darüber. So wurde der erste Kaffee getrunken.<br /><br /> | ||
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|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313342541/in/album-72157632204615681/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}} | |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mprinke/8313342541/in/album-72157632204615681/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}} | ||
== Produktion == | ==Produktion== | ||
[[Datei:Kaffeetrocknung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Kaffeekirschen werden getrocknet|Urheber= | [[Datei:Kaffeetrocknung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Kaffeekirschen werden getrocknet|Urheber= | ||
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Nachdem Kaffee also in Europa bekannt und immer beleibter wurde, war es nötig, die '''[[Kaffeepflanze|Kaffeepflanzen]]''' auch entfernt von ihrer ursprünglichen Heimat anzupflanzen. Die Bäume mit ihren begehrten Früchten wachsen heute in den tropischen Gebieten in Südamerika, Afrika und Asien. | Nachdem Kaffee also in Europa bekannt und immer beleibter wurde, war es nötig, die '''[[Kaffeepflanze|Kaffeepflanzen]]''' auch entfernt von ihrer ursprünglichen Heimat anzupflanzen. Die Bäume mit ihren begehrten Früchten wachsen heute in den tropischen Gebieten in Südamerika, Afrika und Asien. | ||
=== Ernte === | ===Ernte=== | ||
Die '''Ernte''' erfolgt '''einmal''' im Jahr. Es gibt nur wenige Gebiete, wo sogar zweimal jährlich geerntet werden kann. Nachdem die Bäume oder Sträucher aber gleichzeitig Blüten, unreife Früchte und reife Kaffeekirschen tragen, kann die Erntezeit '''bis zu drei Monate''' dauern. | Die '''Ernte''' erfolgt '''einmal''' im Jahr. Es gibt nur wenige Gebiete, wo sogar zweimal jährlich geerntet werden kann. Nachdem die Bäume oder Sträucher aber gleichzeitig Blüten, unreife Früchte und reife Kaffeekirschen tragen, kann die Erntezeit '''bis zu drei Monate''' dauern. | ||
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Die roten Kaffeekirschen werden '''gepflückt''' oder mit Hilfe von '''Erntemaschinen''' geerntet. Diese Maschinen haben aber den Nachteil, dass sie auch unreife Kirschen abstreifen. Die '''[[Qualität]]''' des Kaffees ist dann nicht mehr so gut. | Die roten Kaffeekirschen werden '''gepflückt''' oder mit Hilfe von '''Erntemaschinen''' geerntet. Diese Maschinen haben aber den Nachteil, dass sie auch unreife Kirschen abstreifen. Die '''[[Qualität]]''' des Kaffees ist dann nicht mehr so gut. | ||
=== Säuberung === | ===Säuberung=== | ||
Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen zum '''Trocknen''' aufgelegt, sodass sich das Fruchtfleisch und das dünne Silberhäutchen leicht von den Kaffeebohnen lösen lassen. Die Trocknung dauert etwa '''3 bis 5 Wochen'''. Eine zweite Möglichkeit schneller zu den Bohnen zu gelangen ist, diese mit Hilfe von '''Wasser''' vom Fruchtfleisch zu befreien. Die sauberen Bohnen müssen anschließend aber trotzdem getrocknet werden. Dieser Vorgang dauert aber nur '''2 bis 3 Tage'''. Die so genannte '''Nassaufbereitung''' geht schneller und ergibt auch besseren Kaffee. Allerdings wird hier eine Menge Wasser benötigt und auch verschmutzt. | Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen zum '''Trocknen''' aufgelegt, sodass sich das Fruchtfleisch und das dünne Silberhäutchen leicht von den Kaffeebohnen lösen lassen. Die Trocknung dauert etwa '''3 bis 5 Wochen'''. Eine zweite Möglichkeit schneller zu den Bohnen zu gelangen ist, diese mit Hilfe von '''Wasser''' vom Fruchtfleisch zu befreien. Die sauberen Bohnen müssen anschließend aber trotzdem getrocknet werden. Dieser Vorgang dauert aber nur '''2 bis 3 Tage'''. Die so genannte '''Nassaufbereitung''' geht schneller und ergibt auch besseren Kaffee. Allerdings wird hier eine Menge Wasser benötigt und auch verschmutzt. | ||
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Sind die Bohnen trocken, so werden noch das Pergamenthäutchen und das Silberhäutchen abgeschält. Eine letzte Reinigung entfernt Schmutz und der '''Rohkaffee''' kann verpackt werden. | Sind die Bohnen trocken, so werden noch das Pergamenthäutchen und das Silberhäutchen abgeschält. Eine letzte Reinigung entfernt Schmutz und der '''Rohkaffee''' kann verpackt werden. | ||
=== Röstung === | ===Röstung=== | ||
Der '''Rohkaffee''' sieht aber noch nicht so aus, wie wir ihn kennen – nämlich mittel- bis dunkelbraun, in der ganzen Bohne oder bereits gemahlen. Dafür muss er erst '''geröstet''' werden. Die Röstung des Rohkaffees erfolgt aber erst in den Ländern, in die der Kaffee exportiert wird. Denn so kann jeder Anbieter den Kaffee so rösten, wie er dort gerne getrunken wird. Von der Röstung hängen nämlich der '''Geschmack''' und auch die '''Stärke''' des Kaffees ab. | Der '''Rohkaffee''' sieht aber noch nicht so aus, wie wir ihn kennen – nämlich mittel- bis dunkelbraun, in der ganzen Bohne oder bereits gemahlen. Dafür muss er erst '''geröstet''' werden. Die Röstung des Rohkaffees erfolgt aber erst in den Ländern, in die der Kaffee exportiert wird. Denn so kann jeder Anbieter den Kaffee so rösten, wie er dort gerne getrunken wird. Von der Röstung hängen nämlich der '''Geschmack''' und auch die '''Stärke''' des Kaffees ab. | ||
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Die so gerösteten Bohnen werden anschließend verpackt und in den Geschäften verkauft. Von Vorteil ist, wenn der Kaffee '''erst kurz vor dem Aufbrühen''' gemahlen wird. Auf diese Weise behält er länger sein Aroma. | Die so gerösteten Bohnen werden anschließend verpackt und in den Geschäften verkauft. Von Vorteil ist, wenn der Kaffee '''erst kurz vor dem Aufbrühen''' gemahlen wird. Auf diese Weise behält er länger sein Aroma. | ||
== Zubereitung == | ==Zubereitung== | ||
[[Datei:Kaffee_geröstet_gemahlen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ganze und gemahlene, geröstete Kaffeebohnen|Urheber= | [[Datei:Kaffee_geröstet_gemahlen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ganze und gemahlene, geröstete Kaffeebohnen|Urheber= | ||
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== Wirkung == | ==Wirkung== | ||
[[Datei:Türkischer_Kaffee.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Türkischer und auch Griechischer Kaffee|Urheber= | [[Datei:Türkischer_Kaffee.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Türkischer und auch Griechischer Kaffee|Urheber= | ||
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== Sonstiges == | ==Sonstiges== | ||
*'''[[Kaffeepflanze|Zur Kaffeepflanze]]''' | *'''[[Kaffeepflanze|Zur Kaffeepflanze]]''' | ||
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | *'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' |