3.367
Bearbeitungen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
<wibsLanguages/> | |||
[[Datei:Eis_selbstgemacht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Selbstgemachtes Eis|Urheber=I, ElinorD|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:White_mocha_ice_cream.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | [[Datei:Eis_selbstgemacht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Selbstgemachtes Eis|Urheber=I, ElinorD|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:White_mocha_ice_cream.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | ||
Es ist '''[[Sommer]]''', es ist heiß... die beste Zeit für ein kühles Eis. Egal ob im Stanitzel, im Becher, oder am Stiel – Eis bietet eine willkommene '''Erfrischung''' und ist außerdem eine feine Nascherei. | Es ist '''[[Sommer]]''', es ist heiß... die beste Zeit für ein kühles Eis. Egal ob im Stanitzel, im Becher, oder am Stiel – Eis bietet eine willkommene '''Erfrischung''' und ist außerdem eine feine Nascherei. | ||
Eis gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und wird aus den unterschiedlichsten Flüssigkeiten gemacht. | Eis gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und wird aus den unterschiedlichsten Flüssigkeiten gemacht. | ||
Nachfolgend kannst du eine ganze Menge über die Herstellung und die Geschichte von Speiseeis erfahren. Viel Spaß beim Lesen! | |||
== Wusstest du schon, dass ... == | |||
* Speiseeis in China erfunden wurde? | |||
* einmal aufgetautes Eis nicht noch einmal eingefroren werden sollte? | |||
* "Hirnfrost" durch den starken Temperatur-Unterschied zwischen warmer Mundhöhle und kaltem Eis entsteht? | |||
== Geschichte == | == Geschichte == | ||
Zeile 48: | Zeile 52: | ||
Das '''Softeis''' ist eigentlich keine richtige Eissorte, sondern eine spezielle Zubereitungsart. Dem Eis wird bei der Zubereitung dabei sehr viel Luft zugesetzt – es wird „aufgeschäumt“. Dadurch wird das Softeis besonders weich und cremig. | Das '''Softeis''' ist eigentlich keine richtige Eissorte, sondern eine spezielle Zubereitungsart. Dem Eis wird bei der Zubereitung dabei sehr viel Luft zugesetzt – es wird „aufgeschäumt“. Dadurch wird das Softeis besonders weich und cremig. | ||
==Eis richtig essen== | |||
Wenn Eis einmal aufgetaut ist, soll man es schnell essen und dann keinesfalls wieder einfrieren. In der nahrhaften Flüssigkeit können sich Bakterien rasch vermehren, und viele Erreger überleben den Kühlschrank. | |||
Wenn du Eis zu schnell isst, kannst du plötzlich Kopfschmerzen bekommen, man nennt das "Hirnfrost". Dieser Schmerz ist unangenehm, aber nicht gefährlich. Du kannst ihn vermeiden, wenn du das Eis nicht deinen Gaumen berühren lässt, sondern nur die Zunge. | |||
Zeile 57: | Zeile 66: | ||
== Sonstiges == | == Sonstiges == | ||
[[Hauptseite|Zur Hauptseite]] | |||
[[Kategorie:Allerlei]] | [[Kategorie:Allerlei]] | ||
[[Kategorie:Sommer]] | |||
[[Kategorie:Wusstest du schon]] |