Bäckerei: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Bäcker_Ofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bäcker erzeugen Backwaren|Urheber=joduma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-holzofen-schieben-backofen-480907/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
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In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen Brot, Semmeln, Brezeln, Kleingebäck und Kuchen.
In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen Brot, Semmeln, Brezeln, Kleingebäck und Kuchen.


Geleitet wird sie von einer Bäckermeisterin oder einem Bäckermeister. Diese Person ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.
Es gibt kleinere, mittlere und große Bäckereien. Je kleiner sie ist, desto weniger Maschinen werden eingesetzt.


Geleitet wird sie von einem '''Bäckermeister'''. Er ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.


== Wusstest du schon, dass ...? ==


[[Datei:Gebäcksorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Backwaren aus der Backstube|Urheber=422737|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brote-auslage-gebackenes-589157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Gebäcksorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Backwaren aus der Backstube|Urheber=422737|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brote-auslage-gebackenes-589157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* in der Bäckerei für 1&nbsp;kg Brot das Mehl eines Getreidefeldes der Größe von fast 2&nbsp;m² verarbeitet wird?.
* im und nach dem Krieg ein Teil des benötigten Mehls zum Brotbacken durch Sägemehl (Abfall beim Sägen von Holz) ersetzt wurde?
* in der Bäckerei das Mehl von 30&nbsp;000 Getreidekörnern zu 1&nbsp;kg Brot verarbeitet wird?


==Bäckereibetriebe==
==Bäckereibetriebe==
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'''Kleinbäckereien''' stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch mit der Hand gemacht. Nur bei einem kleinen Teil der anfallenden Arbeit helfen Maschinen.
'''Kleinbäckereien''' stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch mit der Hand gemacht. Nur bei einem kleinen Teil der anfallenden Arbeit helfen Maschinen.


In '''mittleren Bäckereien''' wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert.
In '''mittleren Bäckereien''' wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert.


In der '''Großbäckerei''' ist die Produktion automatisiert. Hier berechnet ein [[Computer]] nach Eingabe der Gebäcksorte und –menge wieviel Mehl benötigt wird.
In der '''Großbäckerei''' ist die Produktion automatisiert. Hier berechnet ein [[Computer]] nach Eingabe der Gebäcksorte und –menge wieviel Mehl benötigt wird.
Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann.
Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann.
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Datei:Semmeln_Supermarkt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Semmeln für den Supermarkt|Urheber=Winfried Mosler|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/winnstern/2555020507/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
Datei:Teigportionierer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigportionierungsmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175596/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}
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==In der Backstube==
==In der Backstube==
===Teigherstellung===
===Teigherstellung===
 
[[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
[[Datei:Teigportionierer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigportionierungsmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175596/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]


Aus großen Säcken wird das '''Mehl''' entnommen. Die benötigten '''Zutaten''' werden zusammengestellt. Alles wird zu einem '''Teig''' vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.
Aus großen Säcken wird das '''Mehl''' entnommen. Die benötigten '''Zutaten''' werden zusammengestellt. Alles wird zu einem '''Teig''' vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.


 
Der fertige '''Teig''' wird '''in Portionen''' aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er '''rasten'''.<br>
 
Der fertige '''Teig''' wird '''in Portionen''' aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er '''rasten'''.<br />
Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.
Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.


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===Backvorgang===
===Backvorgang===


[[Datei:Kastenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kastenbrot|Urheber=Nina Myrheim / Tarmtott|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-form-backen-geb%C3%A4ck-608920/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]<br /><br />
[[Datei:Kastenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kastenbrot|Urheber=Nina Myrheim / Tarmtott|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-form-backen-geb%C3%A4ck-608920/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


[[Datei:Backvorgang_Brot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Freigeschobenes Brot im Backofen|Urheber=rebimon|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-brot-ofen-backen-580731/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Backvorgang_Brot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Freigeschobenes Brot im Backofen|Urheber=rebimon|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-brot-ofen-backen-580731/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
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Nach dem Rasten wird der '''Teig''' in die '''richtige Form''' gebracht.
Nach dem Rasten wird der '''Teig''' in die '''richtige Form''' gebracht.


Wird Brot gebacken, kann es ein
Wird Brot gebacken, kann es ein ...


*'''Kastenbrot''' sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote
* '''Kastenbrot''' sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote
*'''frei geschobenes Brot''' sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander <br>die Brotkrume um das ganze Brot ist fest
* '''frei geschobenes Brot''' sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander <br>die Brotkrume um das ganze Brot ist fest
*'''angeschobenes Brot''' sein – die Gebäckstücke berühren einander<br>das Brot ist nur an der Oberseite knusprig
* '''angeschobenes Brot''' sein – die Gebäckstücke berühren einander<br>das Brot ist nur an der Oberseite knusprig


Auch die '''Backzeit''' ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.
Auch die '''Backzeit''' ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.


*1 kg Teig aus Weizenmehl: ca. 60 Minuten
* 1 kg Teig aus Weizenmehl: ca.&nbsp;60&nbsp;Minuten
*1 kg Teig aus Roggenmehl: ca. 70 Minuten
* 1 kg Teig aus Roggenmehl: ca.&nbsp;70&nbsp;Minuten
*Kleingebäck: ca. 20 Minuten
* Kleingebäck: ca.&nbsp;20&nbsp;Minuten
*Jourgebäck: ca. 15 Minuten
* Jourgebäck: ca.&nbsp;15&nbsp;Minuten


Die '''Backtemperatur''' für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° C, die für Feingebäck 175 bis 185° C
Die '''Backtemperatur''' für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230°&nbsp;C, die für Feingebäck 175 bis 185°&nbsp;C




===Verkauf===
===Verkauf===
 
[[Datei:Brot_Verkauf.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotverkauf in einer Bäckerei|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brot-lebensmittel-markt-1868925/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Semmeln_Supermarkt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Semmeln für den Supermarkt|Urheber=Winfried Mosler|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/winnstern/2555020507/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]


In einer '''kleinen Bäckerei''' kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das '''Verkaufsregal'''.
In einer '''kleinen Bäckerei''' kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das '''Verkaufsregal'''.


Produkte für '''Supermärkte''' müssen noch '''gewogen''', '''verpackt''' und '''ausgeliefert''' werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert.
Produkte für '''Supermärkte''' müssen noch '''gewogen''', '''verpackt''' und '''ausgeliefert''' werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert.
[[Datei:Brot_Verkauf.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotverkauf in einer Bäckerei|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brot-lebensmittel-markt-1868925/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]




== Sonstiges ==
==Sonstiges==
*'''[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]'''
*'''[[Getreide|Zum Getreide]]'''
*'''[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*'''[[Vom Korn zum Mehl|Vom Korn zum Mehl]]
*'''[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]


*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Vom Korn zum Mehl|Vom Korn zum Mehl]]
*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]


*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''


[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
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