Bäckerin und Bäcker: Unterschied zwischen den Versionen

Zur Navigation springen Zur Suche springen
keine Bearbeitungszusammenfassung
K (Maintenance data migration)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In einer kleinen Bäckerei ..|Urheber=glasseyes view|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
[[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In einer kleinen Bäckerei ..|Urheber=glasseyes view|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in [[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her.


Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeuger/in''' oder '''Backwarenhersteller/in'''.
Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeuger/in''' oder '''Backwarenhersteller/in'''.


Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
Zeile 12: Zeile 13:
[[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
[[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]


Nur mehr in kleinen Bäckereien ist der/die Bäcker/in mit allen Aufgaben betraut.
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.
 
 
In mittleren und großen Betrieben wird von ihm/ihr nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.


In mittleren und großen Betrieben wird von ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.


Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.
Zeile 26: Zeile 25:


Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.


Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen.
Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen.


Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große Erleichterung.
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große Erleichterung.
Zeile 40: Zeile 37:
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.


 
Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.
Jetzt lässt darf er abermals einige Zeit ruhen.
 


Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.


 
Bei der Tafelarbeiter wird hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.
Der/die Tafelarbeiter/in hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' den Teig in die '''richtige Form''' zu bringen.




24.799

Bearbeitungen

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern.

Navigationsmenü