24.799
Bearbeitungen
K (Maintenance data migration) |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In einer kleinen Bäckerei ..|Urheber=glasseyes view|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] | [[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In einer kleinen Bäckerei ..|Urheber=glasseyes view|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] | ||
Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in [[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her. | |||
Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeuger/in''' oder '''Backwarenhersteller/in'''. | Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeuger/in''' oder '''Backwarenhersteller/in'''. | ||
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte. | Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte. | ||
Zeile 12: | Zeile 13: | ||
[[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] | [[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] | ||
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist der | Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut. | ||
In mittleren und großen Betrieben wird von ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt. | |||
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit. | Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit. | ||
Zeile 26: | Zeile 25: | ||
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen. | Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen. | ||
Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen. | Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen. | ||
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große Erleichterung. | Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große Erleichterung. | ||
Zeile 40: | Zeile 37: | ||
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden. | Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden. | ||
Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen. | |||
Jetzt | |||
Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt. | Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt. | ||
Bei der Tafelarbeiter wird hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht. | |||