24.799
Bearbeitungen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 7: | Zeile 7: | ||
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte. | Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte. | ||
==Tätigkeitsbereiche== | ==Tätigkeitsbereiche== | ||
[[Datei: | [[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=... wird noch viel mit der Hand gemacht.|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | |||
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | |||
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut. | Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut. | ||
Zeile 18: | Zeile 20: | ||
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit. | Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit. | ||
<gallery widths="200" perrow="2"> | |||
Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}} | |||
Datei:Brotbackofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}} | |||
</gallery> | |||
===Teigherstellung=== | ===Teigherstellung=== | ||
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen. | Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen. | ||
Zeile 32: | Zeile 35: | ||
===Tafelarbeit=== | ===Tafelarbeit=== | ||
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden. | Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden. | ||
Zeile 39: | Zeile 40: | ||
Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen. | Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen. | ||
Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt. | |||
Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht. | |||
===Ofenarbeit=== | ===Ofenarbeit=== | ||
Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist ein Aufgabengebiet der Ofenarbeit. | |||
Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist | |||
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit. | Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit. | ||
Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden. | Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden. | ||
Zeile 71: | Zeile 67: | ||
[[Datei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden. | *'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden. | ||
*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden. | *'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden. | ||
*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker geschickte Hände. | |||
*'''früh aufstehen'''<br>Bäckerinnen und Bäcker müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet. | |||
*'''früh aufstehen'''<br>Bäcker | |||
*'''Teamfähigkeit'''<br> | *'''Teamfähigkeit'''<br>Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung. | ||
Zeile 97: | Zeile 88: | ||
== Sonstiges == | ==Sonstiges== | ||
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]] | |||
*[[Getreide|Zum Getreide]] | |||
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]] | |||
*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]] | |||
*[[Bäckerei|Zur Bäckerei]] | |||
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | |||
[[Kategorie:Wirtschaftliches]] | [[Kategorie:Wirtschaftliches]] |