24.799
Bearbeitungen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) K (Gudrun verschob die Seite Bäcker und Bäckerin nach Bäckerin und Bäcker) |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 5: | Zeile 5: | ||
Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in [[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her. | Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in [[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her. | ||
Die | Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte. | ||
== Wusstest du schon, dass ... == | |||
[[Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]] | |||
* die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen? | |||
* das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist? | |||
* die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind? | |||
Zeile 44: | Zeile 53: | ||
Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt. | Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt. | ||
Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht. | Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht. | ||
Oft wird Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand geformt. | |||
===Ofenarbeit=== | ===Ofenarbeit=== |