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[[Datei:Molkerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Molkerei|Urheber=Leuband|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MeiereiBarmstedt.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | [[Datei:Molkerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Molkerei|Urheber=Leuband|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MeiereiBarmstedt.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | ||
Die Molkerei ist eine '''Verarbeitungsstätte für Milch'''. Hier werden verschiedene Produkte wie Milch und Milcherzeugnisse hergestellt. | |||
Es gibt unterschiedliche Arten von Milch. Das sind beispielsweise Vollmilch, Fettarme Milch, Länger frisch Milch, Haltbarmilch... | |||
In einer Molkerei werden aber auch Milchprodukte wie zum Beispiel Schlagobers, Sauerrahm, Joghurt, Topfen, Butter ... hergestellt. | |||
== Anlieferung und Qualitätskontrolle == | |||
[[Datei:Milchtankwagen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchtankwagen|Urheber=sbamueller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/94417372@N00/7057666925|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] | |||
Zuerst wird die angelieferte Milch auf ihre '''Qualität geprüft'''. | Zuerst wird die angelieferte Milch auf ihre '''Qualität geprüft'''. | ||
Dann wird sie aus den Sammelwagen in große '''Lagertanks gepumpt'''. | Dann wird sie aus den Sammelwagen in große '''Lagertanks gepumpt'''. | ||
Nach dem Abpumpen werden die Sammelwagen gründlich gereinigt. | Nach dem Abpumpen werden die Sammelwagen gründlich gereinigt. | ||
Jetzt erst kann mit der '''Verarbeitung''' begonnen werden. | Jetzt erst kann mit der '''Verarbeitung''' begonnen werden. | ||
== Entrahmung == | |||
== Verarbeitung == | |||
=== Entrahmung === | |||
[[Datei:Rahm_abschöpfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rahm abschöpfen|Urheber=Chiot´s Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4250819519/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]] | [[Datei:Rahm_abschöpfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rahm abschöpfen|Urheber=Chiot´s Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4250819519/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]] | ||
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Übrig bleibt magere Milch, '''Magermilch'''. | Übrig bleibt magere Milch, '''Magermilch'''. | ||
===Standardisierung=== | |||
Magermilch ist das Ausgangsprodukt für Vollmilch mit 3,5% Fettanteil, fettarme Milch mit 1,5% Fettanteil und Magermilch mit 0,1% Fettanteil. | Magermilch ist das Ausgangsprodukt für Vollmilch mit 3,5% Fettanteil, fettarme Milch mit 1,5% Fettanteil und Magermilch mit 0,1% Fettanteil. | ||
Daher wird die '''Magermilch mit''' dem erforderlichen Rahmanteil wieder '''vermischt'''. | Daher wird die '''Magermilch mit''' dem erforderlichen Rahmanteil wieder '''vermischt'''. | ||
== Pasteurisierung == | === Pasteurisierung === | ||
[[Datei:Pasteurisierungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Pasteurisierungsanlage|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] | [[Datei:Pasteurisierungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Pasteurisierungsanlage|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] | ||
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Die Vitamine bleiben weitgehend erhalten. | Die Vitamine bleiben weitgehend erhalten. | ||
== Homogenisierung == | === Homogenisierung === | ||
[[Datei:Milch_Lagertanks.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lagertanks|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] | [[Datei:Milch_Lagertanks.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lagertanks|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] | ||
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Damit sich keine Rahmschicht bildet und die Milch leichter verdaut werden kann, wird die Milch mit '''hohem Druck''' durch winzige Düsen gepresst und '''auf''' eine '''Metallplatte gespritzt'''. | Damit sich keine Rahmschicht bildet und die Milch leichter verdaut werden kann, wird die Milch mit '''hohem Druck''' durch winzige Düsen gepresst und '''auf''' eine '''Metallplatte gespritzt'''. | ||
Dadurch zerspringen die kleinen Fettkugeln in viel kleinere Kügelchen. | |||
So klein verteilen sie sich besser und die Milch rahmt nicht mehr auf. | So klein verteilen sie sich besser und die Milch rahmt nicht mehr auf. | ||
== | === Haltbarmachen durch Wärme === | ||
[[Datei:Gasflamme.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Sterilisierung mittels hoher Temperatur|Urheber=Efraimstochter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gasherd-brennen-gas-kochen-138885/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Gasflamme.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Sterilisierung mittels hoher Temperatur|Urheber=Efraimstochter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gasherd-brennen-gas-kochen-138885/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Milch wird bei je nach dem welche Sorte hergestellt wird kurzzeitig erhitzt. | |||
Frischmilch wird pasteurisiert. | |||
Länger frisch Milch wird entweder für 4 bis 10 Sekunden auf über 85° C erwärmt. Das heißt hocherhitzt. Oder sie wird gefiltert und für bis zu 10 Sekunden bei unter 85° C pasteurisiert. | |||
Haltbarmilch wird 2 bis 4 Sekunden auf über 135° C ultrahocherhitzt. Sie hält danach mindestens 3 Monate. | |||
Für Sterilmilch wird die Milch bei 110-120° C in Flaschen erhitzt. Der Vorgang dauert mehrere Minuten und findet '''unter Luftabschluss''' statt. Dabei werden alle Mikroorganismen getötet. | |||
Die Milch hält sich dann ungeöffnet und ungekühlt ein '''halbes Jahr'''. | Die Milch hält sich dann ungeöffnet und ungekühlt ein '''halbes Jahr'''. | ||
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[[Datei:Verpackungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verpackungsanlage|Urheber=Krista|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/scaredykat/3937471477|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] | [[Datei:Verpackungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verpackungsanlage|Urheber=Krista|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/scaredykat/3937471477|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] | ||
Nach der Behandlung wird die Milch wieder auf 4°-5° C gekühlt. Danach wird sie keimfrei in der Abfüllanlage in die Verpackungen gefüllt. | Nach der Behandlung wird die Milch wieder auf 4°-5° C gekühlt. Danach wird sie keimfrei in der Abfüllanlage in die Verpackungen gefüllt. | ||
Auf jeder Verpackung müssen außer der Angabe über die '''Inhaltsmenge''' Informationen über den Erzeuger und den '''Nährwert''', das '''Haltbarkeitsdatum''', den Fettgehalt, die Art der Wärmebehandlung … stehen. | Auf jeder Verpackung müssen außer der Angabe über die '''Inhaltsmenge''' Informationen über den Erzeuger und den '''Nährwert''', das '''Haltbarkeitsdatum''', den Fettgehalt, die Art der Wärmebehandlung … stehen. | ||
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Auf Paletten wird sie bis zum weiteren Transport gekühlt gelagert. | Auf Paletten wird sie bis zum weiteren Transport gekühlt gelagert. | ||
== Weitere Milchprodukte == | |||
In einer Molkerei werden neben verschiedenen Milchsorten viele andere Produkte hergestellt. | |||
Schlagobers, Natur- und Fruchtjoghurt, Sauerrahn, Topfen, Molkegetränke und vieles mehr. | |||
==Sonstiges== | |||
*'''[[Nutztier: Hausrind|Nutztier: Hausrind]]''' | *'''[[Nutztier: Hausrind|Nutztier: Hausrind]]''' | ||
*'''[[Nutztier: Hausschaf|Nutztier: Hausschaf]]''' | *'''[[Nutztier: Hausschaf|Nutztier: Hausschaf]]''' | ||
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*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | *'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | ||
[[Kategorie:Wirtschaftliches]] | [[Kategorie:Wirtschaftliches]] |