24.799
Bearbeitungen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
< | <wibslanguages /> | ||
[[Datei:Magertopfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | [[Datei:Magertopfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | ||
Zeile 8: | Zeile 8: | ||
Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch''' tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe. | Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch''' tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe. | ||
Erzeugt werden '''Milchsorten''' und '''Milchprodukte''' wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und [[Käse]]. | Erzeugt werden '''[[Milch|Milchsorten]]''' und '''Milchprodukte''' wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und [[Käse]]. | ||
Die praktische '''Ausbildung''' erfolgt in '''Molkereien''' und '''Käsereien'''. | Die praktische '''Ausbildung''' erfolgt in '''Molkereien''' und '''Käsereien'''. | ||
Zeile 14: | Zeile 14: | ||
Ältere Bezeichnungen sind Molkereifacharbeiter/in oder Käsereifacharbeiter/in. | Ältere Bezeichnungen sind Molkereifacharbeiter/in oder Käsereifacharbeiter/in. | ||
== Wusstest du schon, dass ... == | ==Wusstest du schon, dass ...== | ||
[[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
* diese Fachkräfte auch Kamel- und Büffelmilch verarbeiten? | *diese Fachkräfte auch Kamel- und Büffelmilch verarbeiten? | ||
* sie sich mit computergesteuerten Überwachungsanlagen auskennen müssen? | *sie sich mit computergesteuerten Überwachungsanlagen auskennen müssen? | ||
* sie in kleineren Betrieben auch Kunden betreuen? | *sie in kleineren Betrieben auch Kunden betreuen? | ||
== Tätigkeitsbereiche == | ==Tätigkeitsbereiche== | ||
[[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]] | [[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]] | ||
Zeile 30: | Zeile 30: | ||
[[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weichkäse|Urheber=Tehmina Goskar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00/243002379|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | [[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weichkäse|Urheber=Tehmina Goskar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00/243002379|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | ||
=== Arbeiten mit der Rohmilch === | ===Arbeiten mit der Rohmilch=== | ||
*'''Gewichtsregistrierung''' der Rohmilch | *'''Gewichtsregistrierung''' der Rohmilch | ||
*'''Probenentnahme''' zur Feststellung der Milchqualität. | *'''Probenentnahme''' zur Feststellung der Milchqualität. | ||
Zeile 37: | Zeile 38: | ||
=== Arbeiten in der Butterei === | ===Arbeiten in der Butterei=== | ||
*Verarbeitung des Rahms zu '''Süß- oder Sauerrahmbutter''' mit Hilfe von Butterungsmaschinen | *Verarbeitung des Rahms zu '''Süß- oder Sauerrahmbutter''' mit Hilfe von Butterungsmaschinen | ||
*Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch) | *Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch) | ||
Zeile 46: | Zeile 48: | ||
=== Arbeiten in der Topferei === | ===Arbeiten in der Topferei=== | ||
*'''Erwärmen''' der Magermilch | *'''Erwärmen''' der Magermilch | ||
*Zugabe von '''Bakterienkulturen''' und organischen Stoffen aus Kälbermägen (= Lab) | *Zugabe von '''Bakterienkulturen''' und organischen Stoffen aus Kälbermägen (= Lab) | ||
Zeile 53: | Zeile 56: | ||
=== Arbeiten in der Käserei === | ===Arbeiten in der Käserei=== | ||
*Erstellung der '''Käsereimilch''' (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien) | *Erstellung der '''Käsereimilch''' (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien) | ||
*Erzeugung des gewünschten '''Fettgehalt'''es durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge | *Erzeugung des gewünschten '''Fettgehalt'''es durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge | ||
Zeile 62: | Zeile 66: | ||
== Arbeitsgeräte == | ==Arbeitsgeräte== | ||
[[Datei:Test_Messgeräte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Test- und Messgeräte|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382156804|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | [[Datei:Test_Messgeräte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Test- und Messgeräte|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382156804|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | ||
Zeile 71: | Zeile 75: | ||
== Anforderungen == | ==Anforderungen== | ||
[[Datei:Sauberkeit_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382129600|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | [[Datei:Sauberkeit_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382129600|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | ||
Zeile 80: | Zeile 84: | ||
== Ausbildung == | ==Ausbildung== | ||
[[Datei:Ausbildung_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | [[Datei:Ausbildung_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] | ||
Zeile 87: | Zeile 91: | ||
== Ähnliche Berufe== | ==Ähnliche Berufe== | ||
Immer wieder werden Lehrberufe auf einen neueren Stand gebracht, also modernisiert. Dabei änder sich dann auch oft noch die Bezeichnungen eines Lehrberufs. | Immer wieder werden Lehrberufe auf einen neueren Stand gebracht, also modernisiert. Dabei änder sich dann auch oft noch die Bezeichnungen eines Lehrberufs. | ||
Zeile 96: | Zeile 100: | ||
== Sonstiges == | ==Sonstiges== | ||
*[[Beruf|Beruf]] | *[[Beruf|Beruf]] | ||
*[[Molkerei|Molkerei]] | *[[Molkerei|Molkerei]] |