Milchtechnologin und Milchtechnologe: Unterschied zwischen den Versionen

Zur Navigation springen Zur Suche springen
keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
<wibsLanguages/>
<wibslanguages />


[[Datei:Magertopfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Magertopfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Zeile 8: Zeile 8:
Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch''' tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe.
Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch''' tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe.


Erzeugt werden '''Milchsorten''' und '''Milchprodukte''' wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und [[Käse]].
Erzeugt werden '''[[Milch|Milchsorten]]''' und '''Milchprodukte''' wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und [[Käse]].


Die praktische '''Ausbildung''' erfolgt in '''Molkereien''' und '''Käsereien'''.
Die praktische '''Ausbildung''' erfolgt in '''Molkereien''' und '''Käsereien'''.
Zeile 14: Zeile 14:
Ältere Bezeichnungen sind Molkereifacharbeiter/in oder Käsereifacharbeiter/in.
Ältere Bezeichnungen sind Molkereifacharbeiter/in oder Käsereifacharbeiter/in.


== Wusstest du schon, dass ... ==
==Wusstest du schon, dass ...==


[[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


* diese Fachkräfte auch Kamel- und Büffelmilch verarbeiten?
*diese Fachkräfte auch Kamel- und Büffelmilch verarbeiten?


* sie sich mit computergesteuerten Überwachungsanlagen auskennen müssen?
*sie sich mit computergesteuerten Überwachungsanlagen auskennen müssen?


* sie in kleineren Betrieben auch Kunden betreuen?
*sie in kleineren Betrieben auch Kunden betreuen?


== Tätigkeitsbereiche ==
==Tätigkeitsbereiche==


[[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
[[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Zeile 30: Zeile 30:
[[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weichkäse|Urheber=Tehmina Goskar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00/243002379|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weichkäse|Urheber=Tehmina Goskar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00/243002379|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]


=== Arbeiten mit der Rohmilch ===
===Arbeiten mit der Rohmilch===
 
*'''Gewichtsregistrierung''' der Rohmilch
*'''Gewichtsregistrierung''' der Rohmilch
*'''Probenentnahme''' zur Feststellung der Milchqualität.
*'''Probenentnahme''' zur Feststellung der Milchqualität.
Zeile 37: Zeile 38:




=== Arbeiten in der Butterei ===
===Arbeiten in der Butterei===
 
*Verarbeitung des Rahms zu '''Süß- oder Sauerrahmbutter''' mit Hilfe von Butterungsmaschinen
*Verarbeitung des Rahms zu '''Süß- oder Sauerrahmbutter''' mit Hilfe von Butterungsmaschinen
*Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch)
*Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch)
Zeile 46: Zeile 48:




=== Arbeiten in der Topferei ===
===Arbeiten in der Topferei===
 
*'''Erwärmen''' der Magermilch
*'''Erwärmen''' der Magermilch
*Zugabe von '''Bakterienkulturen''' und organischen Stoffen aus Kälbermägen (= Lab)
*Zugabe von '''Bakterienkulturen''' und organischen Stoffen aus Kälbermägen (= Lab)
Zeile 53: Zeile 56:




=== Arbeiten in der Käserei ===
===Arbeiten in der Käserei===
 
*Erstellung der '''Käsereimilch''' (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien)
*Erstellung der '''Käsereimilch''' (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien)
*Erzeugung des gewünschten '''Fettgehalt'''es durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge
*Erzeugung des gewünschten '''Fettgehalt'''es durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge
Zeile 62: Zeile 66:




== Arbeitsgeräte ==
==Arbeitsgeräte==


[[Datei:Test_Messgeräte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Test- und Messgeräte|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382156804|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Test_Messgeräte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Test- und Messgeräte|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382156804|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Zeile 71: Zeile 75:




== Anforderungen ==
==Anforderungen==


[[Datei:Sauberkeit_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382129600|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Sauberkeit_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382129600|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Zeile 80: Zeile 84:




== Ausbildung ==
==Ausbildung==


[[Datei:Ausbildung_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Ausbildung_Käserei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Zeile 87: Zeile 91:




== Ähnliche Berufe==
==Ähnliche Berufe==


Immer wieder werden Lehrberufe auf einen neueren Stand gebracht, also modernisiert. Dabei änder sich dann auch oft noch die Bezeichnungen eines Lehrberufs.
Immer wieder werden Lehrberufe auf einen neueren Stand gebracht, also modernisiert. Dabei änder sich dann auch oft noch die Bezeichnungen eines Lehrberufs.
Zeile 96: Zeile 100:




== Sonstiges ==
==Sonstiges==
 
*[[Beruf|Beruf]]
*[[Beruf|Beruf]]
*[[Molkerei|Molkerei]]
*[[Molkerei|Molkerei]]
24.799

Bearbeitungen

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern.

Navigationsmenü