24.799
Bearbeitungen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
<wibsLanguages/> | |||
[[Datei:Nutztier_Hausrind.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausrind|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/landwirtschaft-rinder-nahaufnahme-1869835/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |||
[[Datei:Rindsleber.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zu den Innereien gehört die Rindsleber.|Urheber=Hans Braxmeier (Hans)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rinderleber-fleisch-rind-6071/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Rindsleber.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zu den Innereien gehört die Rindsleber.|Urheber=Hans Braxmeier (Hans)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rinderleber-fleisch-rind-6071/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Zeile 5: | Zeile 9: | ||
Weniger bekannt sind die Produkte aus den '''Hörnern'''. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet. | Weniger bekannt sind die Produkte aus den '''Hörnern'''. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet. | ||
In Österreich | In Österreich wurden 2019 ungefähr '''625 000 Rinder''' und '''55 000 Kälber''' geschlachtet. | ||
'''1,8 Millionen Rinder''' | Rund '''1,8 Millionen Rinder''' wurden in etwa 57 000 von [[Landwirtin und Landwirt|Bauern]] geführten Betrieben gehalten. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh. | ||
Sie eignen sich zur Fleisch- und [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]]. Mehr als '''500 000''' davon sind '''Milchkühe'''. Jährlich werden viele Tonnen Rind- und Kalbfleisch erzeugt. | |||
Rein rechnerisch leben durchschnittlich auf einem Bauernhof 32 Rinder, davon sind 8 Milchkühe. | |||
[[Datei: | |||
== Wusstest du schon, dass ... == | |||
[[Datei:Kuhmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kalb trinkt Kuhmilch|Urheber=Jan Mallander|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/euter-kalb-kuh-rind-milch-s%C3%A4ugen-562980/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |||
* eine Kuh 5 000 bis 10 000 l Milch im Jahr geben kann? | |||
* eine Kuh erst ab der Geburt des ersten Kalbes Milch gibt? | |||
* in [[Wien]] über 70 Tiere gehalten werden? | |||
Ein paar Kühe sind beispielsweise am Tirolerhof im [[Tiergarten Schönbrunn]] zu Hause. | |||
Zeile 35: | Zeile 52: | ||
[[Datei:Rindfleisch_mit_Knochen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rindsknochen|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/markknochen-rindfleisch-fleisch-897982/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Rindfleisch_mit_Knochen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rindsknochen|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/markknochen-rindfleisch-fleisch-897982/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Fleisch- oder Markknochen können zur Verfeinerung einer Rindssuppe beitragen. Nach dem Kochen kann das Knochenmark auf ein Stück Schwarzbrot gestrichen werden. | Fleisch- oder Markknochen können zur Verfeinerung einer Rindssuppe beitragen. Nach dem Kochen kann das Knochenmark auf ein Stück Schwarzbrot gestrichen werden. Vielen Menschen schmeckt es mit etwas Salz vorzüglich. | ||
Aus '''Knochen''' mit viel Fett kann '''Seife''' hergestellt werden. Dazu muss man sie in Wasser auskochen. | Aus '''Knochen''' mit viel Fett kann '''Seife''' hergestellt werden. Dazu muss man sie in Wasser auskochen. | ||
Zeile 45: | Zeile 62: | ||
==Kuhmilch== | ==Kuhmilch== | ||
[[Datei:Emmentaler.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käse|Urheber=Christian Bauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Swiss_cheese_cubes.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] | [[Datei:Emmentaler.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käse|Urheber=Christian Bauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Swiss_cheese_cubes.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] | ||
Zeile 64: | Zeile 79: | ||
==Rindsleder, Rinderfell== | ==Rindsleder, Rinderfell== | ||
[[Datei:Tasche aus | [[Datei:Tasche aus Rindsleder.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Tasche aus Rindsleder|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/beutel-klassiker-leder-1854148/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Aus der '''Haut und dem Fell''' des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt. | Aus der '''Haut und dem Fell''' des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt. | ||
Zeile 73: | Zeile 88: | ||
==Ochsenstärke== | ==Ochsenstärke== | ||
[[Datei:Ochse in der | [[Datei:Ochse in der Landwirtschaft.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Der Ochse zieht den Pflug. Bei uns macht das heute der Traktor.|Urheber=miltonhuallpa95|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/k%C3%BChe-bauernhof-vieh-feld-mount-1165093/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Da Stiere wild sind, kann ihre Körperkraft nicht gut genutzt werden. Kastrierte Stiere werden Ochsen genannt. Diese lassen sich gut abrichten und eignen sich so als '''Zug- und Arbeitstiere'''. | |||
Die Motorisierung verdrängte hierzulande Kühe und Ochsen als Zug- und Arbeitstiere. | |||
Zeile 86: | Zeile 100: | ||
Die '''Hörner''' des Rindes finden auch heute noch Verwendung. Früher wurden Trinkhörner und Pulverhörner daraus erzeugt. | Die '''Hörner''' des Rindes finden auch heute noch Verwendung. Früher wurden Trinkhörner und Pulverhörner daraus erzeugt. | ||
Heute gibt es Produkte wie Hornkämme, Hornknöpfe oder Hornbrillen zu kaufen. | Heute gibt es Produkte wie Hornkämme, Hornknöpfe oder Hornbrillen zu kaufen. | ||
Zeile 102: | Zeile 113: | ||
Aus Rinderknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt. | Aus Rinderknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt. | ||
Haut und Knochen werden zur Herstellung von '''Gelatine''' verwendet. Gelatine ist in Gummibärchen, süßer Lakritze, Arzneimittel und Kosmetika enthalten. | Haut und Knochen werden zur Herstellung von '''Gelatine''' verwendet. Gelatine ist in Gummibärchen, süßer Lakritze, Arzneimittel und Kosmetika enthalten. | ||
Zeile 112: | Zeile 124: | ||
*[[Käse|Käse]] | *[[Käse|Käse]] | ||
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | |||
[[Kategorie:Wirtschaftliches]] | [[Kategorie:Wirtschaftliches]] |