24.799
Bearbeitungen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 13: | Zeile 13: | ||
== Wusstest du schon, dass ... == | == Wusstest du schon, dass ... == | ||
[[Datei:Schafschur.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ein Schaf wird geschoren.|Urheber=Myriams-Fotos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schaf-schafschur-schaf-scheren-1421519/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |||
* das Schaf Dolly das erste geklonte Säugetier war? | * das Schaf Dolly das erste geklonte Säugetier war? | ||
Zeile 21: | Zeile 23: | ||
Das Schaf Dolly wurde 1996 in einem Labor künstlich geschaffen. Die Gene (= Erbinformationen) eines erwachsenen Tieres wurden dazu kopiert und in eine Eizelle gegeben. Diese wurde einem Schaf eingesetz. Dolly wuchs in seiner Mutter heran und kam ganz natürlich zur Welt. | Das Schaf Dolly wurde 1996 in einem Labor künstlich geschaffen. Die Gene (= Erbinformationen) eines erwachsenen Tieres wurden dazu kopiert und in eine Eizelle gegeben. Diese wurde einem Schaf eingesetz. Dolly wuchs in seiner Mutter heran und kam ganz natürlich zur Welt. | ||
Da die schwarze Wolle nicht gefärbt werden kann, ist die von weißen Schafen beliebter und somit wertvoller. Jedes schwarze Schaf war somit unbeliebt. Daher kommt auch die Bezeichnung "Schwarzes Schaf". Damit werden oft Außenseiter bezeichnet. | Da die schwarze Wolle nicht gefärbt werden kann, ist die von weißen Schafen beliebter und somit wertvoller. Jedes schwarze Schaf war somit unbeliebt. Daher kommt auch die Bezeichnung "Schwarzes Schaf". Damit werden oft Außenseiter bezeichnet. | ||
Zeile 30: | Zeile 32: | ||
[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
In Österreich | In Österreich wurden 2019 ungefähr 342 000 Schafe und Lämmer geschlachtet. Sie liefern '''7 000 t Fleisch'''. | ||
'''Jeder''' Österreicher isst im Jahr ungefähr ''' | '''Jeder''' Österreicher isst im Jahr ungefähr '''79 dag Schaffleisch'''. Es enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Es ist zart, mild und würzig. | ||
Es enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Es ist zart, mild und würzig. | |||
Die | Die Fleischstücke eignen sich zum '''Braten, Grillen, Kochen und Schmoren'''. | ||
Die | Die meisten '''Lamm-Schlachtungen''' erfolgen vor '''Ostern'''. Eine beliebte Speise zum Ende der Fastenzeit ist Osterlammbraten. | ||
Zeile 44: | Zeile 45: | ||
[[Datei:Schafskäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schafskäse|Urheber=greekfood-tamystika|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/feta-schafsk%C3%A4se-oliven%C3%B6l-k%C3%A4se-%C3%B6l-1464873/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Schafskäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schafskäse|Urheber=greekfood-tamystika|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/feta-schafsk%C3%A4se-oliven%C3%B6l-k%C3%A4se-%C3%B6l-1464873/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Im Jahr 2018 lieferten in Österreich rund 28 400 Schafe liefern etwa '''12 700 t Milch'''. | |||
Schafmilch ist reich an Kalzium, das beim Knochenaufbau eine wichtige Rolle spielt. Sie beeinflusst die Verdauung positiv. | Schafmilch ist reich an Kalzium, das beim Knochenaufbau eine wichtige Rolle spielt. Sie beeinflusst die Verdauung positiv. | ||
Zeile 53: | Zeile 54: | ||
== Fell, Leder und Wolle == | == Fell, Leder und Wolle == | ||
[[Datei: | [[Datei:Filzschnüre.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Filzschnüre aus Schafwolle|Urheber=stux|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schafwolle-schafwoll-filz-naturfaser-533761/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
'''Schafleder''' ist besonders fein und weich. Es wird zu Handschuhen, Bucheinbänden und Möbelbezügen verarbeitet. | '''Schafleder''' ist besonders fein und weich. Es wird zu Handschuhen, Bucheinbänden und Möbelbezügen verarbeitet. |