Nutztier: Hausschwein: Unterschied zwischen den Versionen

Zur Navigation springen Zur Suche springen
keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Nutztier hausschwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausschwein|Urheber=Sportfood4you|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-landwirtschaft-natur-1713996/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Nutztier hausschwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausschwein|Urheber=Sportfood4you|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-landwirtschaft-natur-1713996/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Das [[Schwein|Hausschwein]] wird vom Menschen als [[Nutztiere|Nutztier]] gehalten. Es gibt uns '''Fleisch''' und seine '''Haut'''. Auch die '''Knochen''' und '''Innereien''' werden verwertet.
[[Datei:Aspik.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aspik|Urheber=Никита (gazrock)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/aspik-essen-vorspeise-tisch-708006/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
Das [[Schwein|Schwein]] wird vom Menschen als [[Nutztiere|Nutztier]] gehalten. '''Fleisch''', '''Haut''' sowie die '''Knochen''' und '''Innereien''' werden verwertet.
 
Das Hausschwein stammt vom Wildschwein ab.
 
In Österreich wurden in rund 21 000 Betrieben ungefähr 2,77 Millionen Schweine im Jahr 2019 gehalten. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrain.
 
Im selben Jahr wurden über 5 Millionen Schweine geschlachtet. 78 % des Tierkörpers können verwertet werden. 2018 wurden etwa '''510 000 t Schweinefleisch''' erzeugt.
 
Die meisten Schweine leben auf [[Bauernhof|Bauernhöfen]] in [[Oberösterreich]], [[Niederösterreich]] und der [[Steiermark]].
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
 
[[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Borstenpinsel zum Malen|Urheber=Markéta Machová (MAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%BCrste-kunstvermittlung-malerei-1886198/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Es stammt vom Wildschwein ab.
* Schweinekot in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom Verwendung findet?


In Österreich werden jährlich ungefähr '''5 600 000 Schweine''' geschlachtet.
* das Schwein sehr intelligent ist?


Es werden in 50 000 von Bauern geführten Betrieben 3 Millionen Schweine gehalten. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrain. 78 % des Tierkörpers können verwertet werden.
* die Borsten der Schweine zu Pinsel verarbeitet werden?


Jährlich werden '''530 000 t Schweinefleisch''' erzeugt. Durch die Schweinehaltung werden jährlich österreichweit ungefähr '''670 Millionen Euro''' erwirtschaftet.


Auf einem [[Bauernhof|Bauernhof]] leben durchschnittlich 83 Schweine.
Ein Schwein erkennt sogar sein Spiegelbild. Es ist ein intelligentes Tier.




== Fleischproduktion ==
==Fleischproduktion==


[[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Zeile 20: Zeile 33:
Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s.
Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s.


Schweinefleisch ist dunkelrosa. '''Jeder Österreicher''' isst im Jahr ungefähr '''60 kg''' Schweinefleisch und gibt dafür 550 Euro aus.
Schweinefleisch ist dunkelrosa. Durchschnittlich aß 2018 '''jeder Mensch in Österreich''' ungefähr '''37 kg''' Schweinefleisch.  


Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 % des Tieres.
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 % des Tieres.


Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten.
Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten.
Zeile 30: Zeile 43:




== Wurstproduktion ==
==Wurstproduktion==


[[Datei:Schinken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schinken|Urheber=Markus Hendrich|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schinken-esse-lebensmittel-lecker-769627/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Schinken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schinken|Urheber=Markus Hendrich|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schinken-esse-lebensmittel-lecker-769627/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Sie ist der wichtigste Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck.
Sie ist der wichtigste Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck.
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>




== Innereien ==
==Innereien==


[[Datei:Bloodwurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
[[Datei:Bloodwurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]


Innereien - Hirn, Zunge, Leber, Nieren, Bauchnetz, Herz, Lunge, Milz, Magen - sollten möglichst '''frisch verarbeitet''' werden.
Zu den Innereien zählen Hirn, Zunge, Leber, Nieren, Bauchnetz, Herz, Lunge, Milz und Magen. Diese sollten möglichst '''frisch verarbeitet''' werden.


Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage
Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>




== Knochen ==
==Knochen==


[[Datei:Schweinsstelze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsstelze mit Knochen|Urheber=Matthias Lipinski (schlauschnacker)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/haxe-grillhaxe-schweinshaxe-mahl-948361/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Schweinsstelze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsstelze mit Knochen|Urheber=Matthias Lipinski (schlauschnacker)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/haxe-grillhaxe-schweinshaxe-mahl-948361/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Der Knochenanteil beträgt 12 %.
Der Knochenanteil beträgt 12&nbsp;%.


Die Knochen werden '''für Suppen''' verwendet.
Die Knochen werden '''für Suppen''' verwendet.
Zeile 76: Zeile 72:




== Schweinehaut und Schweineborsten ==
==Schweinehaut und Schweineborsten==
 
[[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Borstenpinsel zum Malen|Urheber=Markéta Machová (MAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%BCrste-kunstvermittlung-malerei-1886198/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr''' zur '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine''' gemacht.
Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr''' zur '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine''' gemacht.


Schweine'''borsten''' werden zu '''Bürsten''' und '''Pinsel''' verarbeitet
'''Schweineborsten''' werden zu '''Bürsten''' und '''Pinsel''' verarbeitet
 
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
 


== Schweine-Allerlei ==


[[Datei:Aspik.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aspik|Urheber=Никита (gazrock)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/aspik-essen-vorspeise-tisch-708006/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
==Schweine-Allerlei==


Der '''Schweinekopf''' wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet.
Der '''Schweinekopf''' wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet.
Zeile 102: Zeile 88:




== Sonstiges ==
==Sonstiges==
*'''[[Bauernhof|Bauernhof]]'''
 
*'''[[Nutztiere|Nutztiere]]'''
*[[Bauernhof|Bauernhof]]
<br>
*[[Nutztiere|Nutztiere]]
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
 
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''


[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
24.799

Bearbeitungen

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern.

Navigationsmenü