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[[Datei:Nutztier hausschwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausschwein|Urheber=Sportfood4you|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-landwirtschaft-natur-1713996/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Nutztier hausschwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausschwein|Urheber=Sportfood4you|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-landwirtschaft-natur-1713996/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Das [[Schwein| | [[Datei:Aspik.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aspik|Urheber=Никита (gazrock)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/aspik-essen-vorspeise-tisch-708006/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Das [[Schwein|Schwein]] wird vom Menschen als [[Nutztiere|Nutztier]] gehalten. '''Fleisch''', '''Haut''' sowie die '''Knochen''' und '''Innereien''' werden verwertet. | |||
Das Hausschwein stammt vom Wildschwein ab. | |||
In Österreich wurden in rund 21 000 Betrieben ungefähr 2,77 Millionen Schweine im Jahr 2019 gehalten. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrain. | |||
Im selben Jahr wurden über 5 Millionen Schweine geschlachtet. 78 % des Tierkörpers können verwertet werden. 2018 wurden etwa '''510 000 t Schweinefleisch''' erzeugt. | |||
Die meisten Schweine leben auf [[Bauernhof|Bauernhöfen]] in [[Oberösterreich]], [[Niederösterreich]] und der [[Steiermark]]. | |||
== Wusstest du schon, dass ... == | |||
[[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Borstenpinsel zum Malen|Urheber=Markéta Machová (MAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%BCrste-kunstvermittlung-malerei-1886198/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |||
* Schweinekot in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom Verwendung findet? | |||
* das Schwein sehr intelligent ist? | |||
* die Borsten der Schweine zu Pinsel verarbeitet werden? | |||
Ein Schwein erkennt sogar sein Spiegelbild. Es ist ein intelligentes Tier. | |||
== Fleischproduktion == | ==Fleischproduktion== | ||
[[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
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Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s. | Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s. | ||
Schweinefleisch ist dunkelrosa. ''' | Schweinefleisch ist dunkelrosa. Durchschnittlich aß 2018 '''jeder Mensch in Österreich''' ungefähr '''37 kg''' Schweinefleisch. | ||
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 % des Tieres. | Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 % des Tieres. | ||
Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten. | Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten. | ||
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== Wurstproduktion == | ==Wurstproduktion== | ||
[[Datei:Schinken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schinken|Urheber=Markus Hendrich|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schinken-esse-lebensmittel-lecker-769627/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Schinken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schinken|Urheber=Markus Hendrich|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schinken-esse-lebensmittel-lecker-769627/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Sie ist der wichtigste Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck. | Sie ist der wichtigste Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck. | ||
== Innereien == | ==Innereien== | ||
[[Datei:Bloodwurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] | [[Datei:Bloodwurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] | ||
Innereien | Zu den Innereien zählen Hirn, Zunge, Leber, Nieren, Bauchnetz, Herz, Lunge, Milz und Magen. Diese sollten möglichst '''frisch verarbeitet''' werden. | ||
Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage | Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage | ||
== Knochen == | ==Knochen== | ||
[[Datei:Schweinsstelze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsstelze mit Knochen|Urheber=Matthias Lipinski (schlauschnacker)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/haxe-grillhaxe-schweinshaxe-mahl-948361/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Schweinsstelze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsstelze mit Knochen|Urheber=Matthias Lipinski (schlauschnacker)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/haxe-grillhaxe-schweinshaxe-mahl-948361/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Der Knochenanteil beträgt 12 %. | Der Knochenanteil beträgt 12 %. | ||
Die Knochen werden '''für Suppen''' verwendet. | Die Knochen werden '''für Suppen''' verwendet. | ||
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== Schweinehaut und Schweineborsten == | ==Schweinehaut und Schweineborsten== | ||
Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr''' zur '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine''' gemacht. | Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr''' zur '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine''' gemacht. | ||
'''Schweineborsten''' werden zu '''Bürsten''' und '''Pinsel''' verarbeitet | |||
==Schweine-Allerlei== | |||
Der '''Schweinekopf''' wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet. | Der '''Schweinekopf''' wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet. | ||
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== Sonstiges == | ==Sonstiges== | ||
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* | *[[Bauernhof|Bauernhof]] | ||
*[[Nutztiere|Nutztiere]] | |||
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[[Kategorie:Wirtschaftliches]] | [[Kategorie:Wirtschaftliches]] |