24.799
Bearbeitungen
K (Maintenance data migration) |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Ziegenherde.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenherde|Urheber=Greg Montani|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziege-griechenland-horn-fell-1065636/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Ziegenherde.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenherde|Urheber=Greg Montani|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziege-griechenland-horn-fell-1065636/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Die [[Hausziege|Ziege]] wird vom Menschen seit mehreren tausend Jahren als [[Nutztiere|Nutztier]] gehalten. | |||
Genutzt werden die Tiere als Fleisch- und Milchlieferanten. Es werden auch die Haut zu Leder und das Fell zu Wolle verarbeitet. | |||
Die Hausziege stammt von der Wildziege ab. | Die Hausziege stammt von der Wildziege ab. | ||
Die Haltung von Ziegen in Österreich ist selten. | Die Haltung von Ziegen in Österreich ist selten. 2019 wurden in nur etwa 9 700 Betrieben rund '''92 500 Ziegen''' gehalten. Eine Ziegenherde besteht daher durchschnittlich aus 9 bis 10 Tieren. | ||
Zeile 11: | Zeile 13: | ||
[[Datei:Ziegenfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenfleisch|Urheber=David Blaine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/39718079@N00/267037504/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] | [[Datei:Ziegenfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenfleisch|Urheber=David Blaine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/39718079@N00/267037504/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] | ||
In Österreich | In Österreich wurden 2019 ungefähr '''13 300 Tiere geschlachtet'''. | ||
Ziegenfleisch enthält nur wenig Fett, ist leicht verdaulich und ist sehr gesund. | |||
Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen. | Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen. | ||
Zeile 25: | Zeile 26: | ||
[[Datei:Ziegenkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenkäse|Urheber=ecila|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziegenk%C3%A4se-schnittlauch-1284848/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Ziegenkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenkäse|Urheber=ecila|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziegenk%C3%A4se-schnittlauch-1284848/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
''' | Rund '''38 600 Ziegen''' liefern ungefähr '''26 100 t Milch'''. | ||
Die Rassen Saanenziegen, Deutsche Edelziegen, Toggenburger Ziegen werden in Österreich als Milchziegen gehalten. | Die Rassen Saanenziegen, Deutsche Edelziegen, Toggenburger Ziegen werden in Österreich als Milchziegen gehalten. |