Obstverwertung: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Eingelegtes_Obst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegtes Obst|Urheber=Michal Jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kompott-vorbereitungen-gl%C3%A4ser-obst-428111/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Eingelegtes_Obst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegtes Obst|Urheber=Michal Jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kompott-vorbereitungen-gl%C3%A4ser-obst-428111/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Die Obstverwertung beschäftigt sich damit, geerntetes Obst haltbar zu machen.
Die Obstverwertung beschäftigt sich mit der Verarbeitung von '''geerntetem Obst''' meist um es '''haltbar''' zu machen.


Bereits vor Urzeiten sammelten die Menschen wildwachsendes Obst.
Bereits vor Urzeiten sammelten die Menschen wildwachsendes Obst.
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Mit der Zeit begannen sie mit dem Anbau von Himbeeren, Heidelbeeren ... Später kamen Obstbäume und Sträucher dazu.
Mit der Zeit begannen sie mit dem Anbau von Himbeeren, Heidelbeeren ... Später kamen Obstbäume und Sträucher dazu.


Sie entdeckten verschiedene '''Möglichkeiten''', die geernteten '''Früchte''' '''haltbar zu machen'''. So konnten sie sich auch im Winter mit wichtigen [[Vitamine|Vitaminen]] versorgen.
Sie entdeckten verschiedene Möglichkeiten, die geernteten Früchte haltbar zu machen. So konnten sie sich auch im Winter mit wichtigen [[Vitamine|Vitaminen]] versorgen.


[[Datei:Marillenknödel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Obstverwertung in der Küche als Kochobst in Marillenknödeln|Urheber=TheUjulala|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/marillenkn%C3%B6del-aprikosenkn%C3%B6del-1162951/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Marillenknödel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Obstverwertung in der Küche als Kochobst in Marillenknödeln|Urheber=TheUjulala|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/marillenkn%C3%B6del-aprikosenkn%C3%B6del-1162951/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


== Wusstest du schon, dass ... ==
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Marmeladebrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ein Marmeladebrot schmeckt immer.|Urheber=David Scherwey (cavalpea)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-marmelade-nahaufnahme-185546/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


* laut Europäischer Union Marmelade eigentlich nur aus Zitrusfrüchten (Mandarine, Orange, Zitrone, Grapefruit ...) bestehen darf?
* laut [[Europäische Union|Europäischer Union]] Marmelade eigentlich nur aus Zitrusfrüchten (Mandarine, Orange, Zitrone, Grapefruit ...) bestehen darf?


* Powidl aus Zwetschken hergestellt wird?  
* Powidl aus Zwetschken hergestellt wird?  
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Auch wenn auf dem Glas Fruchtaufstrich oder Konfitüre steht, sagen wir in Österreich Marmelade dazu.
Auch wenn auf dem Glas Fruchtaufstrich oder Konfitüre steht, sagen wir in Österreich Marmelade dazu.  


Powidl kommt aus Tschechien. Bei uns ist er bekannt als Füllung für die berühmten Powidltascherln. Er wird anders als eine Zwetschkenmarmelade eingekocht.
Powidl kommt aus Tschechien. Bei uns ist er bekannt als Füllung für die berühmten Powidltascherln. Er wird anders als eine Zwetschkenmarmelade eingekocht.
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Die Schäden bewirken auch, dass es schneller verdirbt. Es muss daher weiterverarbeitet werden. Saft, Marmelade, Kompott kann daraus entstehen. Besonders gut geeignet ist es aber zum Brennen von Schnaps.
Die Schäden bewirken auch, dass es schneller verdirbt. Es muss daher weiterverarbeitet werden. Saft, Marmelade, Kompott kann daraus entstehen. Besonders gut geeignet ist es aber zum Brennen von Schnaps.


=== Futterobst ===
[[Datei:Futterobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Futterobst - Ein Apfel für Kaninchen|Urheber=Andrea (Ajale)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kaninchen-rote-augen-wei%C3%9F-tier-1083890/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Für den Menschen ungenießbare Früchte können an '''[[Nutztiere]] als Zusatzfutter''' gegeben werden. Es darf aber auf keinen Fall verdorben sein.
[[Pferd|Pferde]], [[Schwein|Schweine]], [[Schafe]], [[Hausziege|Ziegen]] freuen sich über die willkommene Abwechslung im Speiseplan.


===Haushaltsobst===
===Haushaltsobst===
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[[Datei:Moderne_Weinpresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weintrauben werden in einer mordenen Weinpresse zu Saft gepresst.|Urheber=Willmes Anlagen Technik|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/35872645@N05/3322263274/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
[[Datei:Moderne_Weinpresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weintrauben werden in einer mordenen Weinpresse zu Saft gepresst.|Urheber=Willmes Anlagen Technik|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/35872645@N05/3322263274/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
[[Datei:Apfelstrudel1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Apfelstrudel aus Mamas Küche|Urheber=Csaba Nagy (PIX1861)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/apfelstrudel-strudel-dessert-1158345/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Marmeladebrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ein Marmeladebrot schmeckt immer.|Urheber=David Scherwey (cavalpea)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-marmelade-nahaufnahme-185546/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Dazu gehört Obst, das '''meistens auf natürlichem Weg haltbar gemacht''' werden kann.
Dazu gehört Obst, das '''meistens auf natürlichem Weg haltbar gemacht''' werden kann.
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Trockenobst enthält viel '''weniger Feuchtigkeit''' und '''ist süßer''' als das frisch gepflückte Obst, aus dem es entstanden ist. Die Haltbarkeit der Früchte verlängert sich.
Trockenobst enthält viel '''weniger Feuchtigkeit''' und '''ist süßer''' als das frisch gepflückte Obst, aus dem es entstanden ist. Die Haltbarkeit der Früchte verlängert sich.


Zum Trocknen setzt man ganze oder zerteilte Früchte Temperaturen zwischen 0° C und 70° C aus. Das kann im Backrohr geschehen oder in eigenen Dörrgeräten. Dabei sollte man allerdings bedenken, dass enthaltene '''[[Vitamine]] ab 40° C zerstört werden'''.
Zum Trocknen setzt man ganze oder zerteilte Früchte Temperaturen zwischen 0° C und 70° C aus. Das kann im Backrohr geschehen oder in eigenen Dörrgeräten. Dabei sollte man allerdings bedenken, dass enthaltene '''[[Vitamine]] ab 40° C zerstört werden'''.




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==== Einkochobst ====
==== Einkochobst ====
Die bekannteste Verwertung ist die '''Marmelade'''. Sie kann aus mehreren Fruchtsorten bestehen. Ähnlich der Marmelade ist die '''Konfitüre''', sie darf aber nur aus einer Fruchtsorte gemacht sein. Ebenfalls eingekocht wird das '''Gelee'''. Gelee wird nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitet.
Die bekannteste Verwertung ist die '''Marmelade'''. Sie kann aus mehreren Fruchtsorten bestehen.
 
Ähnlich der Marmelade ist die '''Konfitüre''', sie darf aber nur aus einer Fruchtsorte gemacht sein.  
 
Ebenfalls eingekocht wird das '''Gelee'''. Es wird nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitet.




=== Futterobst ===
==Industrieobst==
[[Datei:Futterobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Futterobst - Ein Apfel für Kaninchen|Urheber=Andrea (Ajale)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kaninchen-rote-augen-wei%C3%9F-tier-1083890/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Für den Menschen ungenießbare Früchte können an '''[[Nutztiere]] als Zusatzfutter''' gegeben werden. Es darf aber auf keinen Fall verdorben sein. [[Pferd|Pferde]], [[Schwein|Schweine]], [[Schafe]], [[Hausziege|Ziegen]] freuen sich über die willkommene Abwechslung im Speiseplan.
[[Datei:Fructose.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Industrieobst wird zu Fruchtzucker verarbeitet.|Urheber=Iifar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Table_fructose.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]


Aus Industrieobst werden '''Nahrungsmittelzusatzstoffe''' wie Fruchtzucker, '''[[Vitamine|Vitamin C]]''' oder '''Industriealkohol''' erzeugt.


== Brennobst und Obstliköre ==
Industriealkohol ist zB in Filzstiften, Lacken, Desinfektionsmitteln, Erfrischungstüchern ... enthalten.


[[Datei:Destillieranlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Destillieranlage zum Schnapsbrennen|Urheber=Buteo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Destille_auf_Obsthof_im_Breisgau.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Fruchtzucker, auch '''Fructose''', wird zumeist '''aus [[Apfel|Äpfeln]] und [[Birne|Birnen]]''' hergestellt. Es wird als Süßstoff verwendet und ist in vielen Getränken enthalten.


Aus fast allen Früchten kann durch '''Zugabe von [[Zucker]] und Alkohol Likör erzeugt''' werden. Meistens werden die zerkleinerten Obststücke nach 2 bis 3 Wochen aus dem Gemisch herausgefiltert. Likör kann auf ähnliche Art auch aus Obstsäften in jedem Haushalt hergestellt werden.


Obstbrände brauchen eine eigene '''Destillationsanlage'''. In ihr entsteht durch Erhitzen, Verdampfen und Abkühlen des Saftes der vergorenen Obststücke '''Schnaps'''.
== Brennobst und Obstliköre ==


[[Datei:Destillieranlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Destillieranlage zum Schnapsbrennen|Urheber=Buteo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Destille_auf_Obsthof_im_Breisgau.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]


==Industrieobst==
Aus fast allen Früchten kann durch '''Zugabe von [[Zucker]] und Alkohol Likör erzeugt''' werden. Meistens werden die zerkleinerten Obststücke nach 2 bis 3 Wochen aus dem Gemisch herausgefiltert.


[[Datei:Fructose.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Industrieobst wird zu Fruchtzucker verarbeitet.|Urheber=Iifar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Table_fructose.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Likör kann auf ähnliche Art auch aus Obstsäften in jedem Haushalt hergestellt werden.


Aus Industrieobst werden '''Nahrungsmittelzusatzstoffe''' wie Fruchtzucker, '''[[Vitamine|Vitamin C]]''' oder '''Industriealkohol''' erzeugt.
Obstbrände brauchen eine eigene '''Destillationsanlage'''. In ihr entsteht durch Erhitzen, Verdampfen und Abkühlen des Saftes der vergorenen Obststücke '''Schnaps'''.


Industriealkohol ist zB in Filzstiften, Lacken, Desinfektionsmitteln, Erfrischungstüchern ... enthalten.


Fruchtzucker, auch '''Fructose''', wird zumeist '''aus [[Apfel|Äpfeln]] und [[Birne|Birnen]]''' hergestellt. Es wird als Süßstoff verwendet und ist in vielen Getränken enthalten.




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