24.799
Bearbeitungen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Rohmilch_Milchkanne.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchkannen|Urheber=Didgeman|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/milchkannen-kannen-milch-1659157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Rohmilch_Milchkanne.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchkannen|Urheber=Didgeman|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/milchkannen-kannen-milch-1659157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Damit wir [[Milch]] aus einer Flasche oder einem Packerl gießen können, muss sie erst mal bis dorthin gelangen. | |||
Dazu braucht es beispielsweise eine Kuh, die Milch gibt. Es werden noch eine Melkanlage, ein gekühlter Tank und einen Tanklastwagen benötigt der die Milch in die Molkerei bringt. | |||
Die verarbeitete Milch muss dann gekühlt in Geschäfte transportiert werden und dann noch gekauft werden. | |||
== Wusstest du schon, dass ... == | |||
* die Kühlkette, die sofort nach dem Melken beginnt, nicht unterbrochen werden darf? | |||
* Milch bei 4°-5° C gelagert wird? | |||
* ohne die Geburt eines Kalbes eine Kuh keine Milch gibt? | |||
Zeile 11: | Zeile 19: | ||
[[Datei:Melken_mit_der_Hand.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Melken mit der Hand|Urheber=MasimbaTinasheMadondo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kuh-tier-tiere-auf-dem-bauernhof-961790/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Melken_mit_der_Hand.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Melken mit der Hand|Urheber=MasimbaTinasheMadondo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kuh-tier-tiere-auf-dem-bauernhof-961790/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Eine Milchkuh bekommt ein Kalb. Nach der Geburt eines Kalbes gibt die Kuh etwa '''300 Tage lang Milch'''. | |||
Damit Kühe Milch produzieren können, brauchen sie im Sommer '''hochwertiges Futter''' wie frisches Gras, Klee und im Winter nährstoffreiches Heu. | |||
Außerdem benötigen sie '''viel Flüssigkeit'''. Eine Kuh muss täglich 75 bis 100 l Wasser trinken. | |||
Die Kühe verdauen die Pflanzennahrung in ihren vier Mägen. Bei der '''Verdauung''' werden '''Nährstoffe freigesetzt'''. Das '''Blut transportiert''' die Nährstoffe in das '''Euter''' der Kuh. Dort wird die Milch gebildet. | Die Kühe verdauen die Pflanzennahrung in ihren vier Mägen. Bei der '''Verdauung''' werden '''Nährstoffe freigesetzt'''. Das '''Blut transportiert''' die Nährstoffe in das '''Euter''' der Kuh. Dort wird die Milch gebildet. | ||
Zeile 18: | Zeile 32: | ||
Das Euter mit den 4 Zitzen wird zuerst gereinigt. Dann wird das Melkzeug angesetzt und die Milch herausgesaugt. Dabei '''ahmt''' die Melkmaschine '''das Saugen des Kalbes''' an den Zitzen des Euters '''nach'''. | Das Euter mit den 4 Zitzen wird zuerst gereinigt. Dann wird das Melkzeug angesetzt und die Milch herausgesaugt. Dabei '''ahmt''' die Melkmaschine '''das Saugen des Kalbes''' an den Zitzen des Euters '''nach'''. | ||
Die 38° C warme Milch fließt durch lange Schläuche in einen Kühltank. Dort wird sie auf 4° C | Die 38° C warme Milch fließt durch lange Schläuche in einen Kühltank. Dort wird sie auf 4° C '''abgekühlt''' damit sie nicht verdirbt. | ||
Der moderne Kühltank ist innen und außen aus Edelstahl und hat aus hygienischen Gründen eine Tankreinigungsanlage. | Der moderne Kühltank ist innen und außen aus Edelstahl und hat aus hygienischen Gründen eine Tankreinigungsanlage. | ||
Zeile 29: | Zeile 43: | ||
Jeden oder jeden zweiten Tag holt ein '''Milchsammelwagen''', der von Bauernhof zu Bauernhof fährt, die '''Rohmilch''' ab. | Jeden oder jeden zweiten Tag holt ein '''Milchsammelwagen''', der von Bauernhof zu Bauernhof fährt, die '''Rohmilch''' ab. | ||
Sie wird mit Hilfe eines Schlauches aus dem Kühltank in den Sammelbehälter des Wagens gepumpt. Dort soll es höchstens '''5° C''' haben. | Sie wird mit Hilfe eines Schlauches aus dem Kühltank in den Sammelbehälter des Wagens gepumpt. Dort soll es höchstens '''5° C''' haben. | ||
Bis zu 24 000 l Milch kann ein Tankwagen '''transportieren'''. Das ist die tägliche Milchleistung von | Bis zu 24 000 l Milch kann ein Tankwagen '''transportieren'''. Das ist die tägliche Milchleistung von 960 Kühen. | ||
Da nur einwandfreie '''Milch''' weiterverarbeitet werden kann, wird der Geruch, die Farbe und Temperatur sofort '''überprüft'''. Außerdem wird bereits am Tankwagen automatisch eine '''Probe entnommen'''. | Da nur einwandfreie '''Milch''' weiterverarbeitet werden kann, wird der Geruch, die Farbe und Temperatur sofort '''überprüft'''. Außerdem wird bereits am Tankwagen automatisch eine '''Probe entnommen'''. | ||
Danach ist das Probenahmegerät gründlich zu reinigen. Die Probe selbst muss in einem eigenen Fach zwischen 2° und 8° C gelagert werden, damit sie später auf ihre '''Qualität getestet''' werden kann. | Danach ist das Probenahmegerät gründlich zu reinigen. Die Probe selbst muss in einem eigenen Fach zwischen 2° und 8° C gelagert werden, damit sie später auf ihre '''Qualität getestet''' werden kann. | ||
Zeile 43: | Zeile 57: | ||
In der [[Molkerei|'''Molkerei''']] wird - außer Trinkmilch - eine Vielzahl von '''Milchprodukten''' hergestellt: | In der [[Molkerei|'''Molkerei''']] wird - außer Trinkmilch - eine Vielzahl von '''Milchprodukten''' hergestellt: | ||
Rahm, Butter, Topfen, Jogurt, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse | Rahm, Butter, Topfen, Jogurt, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse | ||
Die Milch und alle Produkte werden '''kühl''' gelagert. | Die Milch und alle Produkte werden '''kühl''' gelagert. | ||
Zeile 57: | Zeile 69: | ||
Milch und Milchprodukte werden auf Paletten auf einen '''LKW geladen''' und an die Verkaufsstellen ausgeliefert. | Milch und Milchprodukte werden auf Paletten auf einen '''LKW geladen''' und an die Verkaufsstellen ausgeliefert. | ||
Da die '''Kühlkette''' nicht unterbrochen werden darf, hat auch dieser LKW eine Kühlanlage. | |||
Da die ''' | |||
Zeile 66: | Zeile 77: | ||
Nach der Auslieferung sollten die Frischmilchpackungen und Milchprodukte möglichst schnell ins '''Kühlregal''' gestellt werden. | Nach der Auslieferung sollten die Frischmilchpackungen und Milchprodukte möglichst schnell ins '''Kühlregal''' gestellt werden. | ||
Sie müssen vor dem Ablaufdatum verkauft werden. | Sie müssen vor dem Ablaufdatum verkauft werden. | ||
Zeile 75: | Zeile 85: | ||
[[Datei:Kühlschrank_innen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geöffneter Kühlschrank|Urheber=W.J.Pilsak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuehlschrank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | [[Datei:Kühlschrank_innen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geöffneter Kühlschrank|Urheber=W.J.Pilsak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuehlschrank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | ||
Alle Milch und Milchprodukte sind verderblich und sollten im ''' | Alle Milch und Milchprodukte sind verderblich und sollten im '''Kühlschrank''' gelagert werden. So bleiben sie länger frisch. | ||
Guten Appetit beim Verzehr eines Butterbrotes mit einem Glas Milch! | Guten Appetit beim Verzehr eines Butterbrotes mit einem Glas Milch! |