Vom Korn zum Mehl: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Getreide und Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Mehl und Getreide
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[[Datei:Weizenfeld1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Vom_Korn_zum_Mehl|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
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Getreidekörner werden zu Mehl vermahlen. Aber bis dahin ist es ein langer Weg.
Das Feld muss vorbereitet und die Saat ausgebracht werden. Unter den richtigen Wetterbedingungen wächst das Getreide, bis es geerntet wird. Nach dem Transport in die Mühle wird es vermahlen, abgefüllt und zu Großkunden (zB Bäckereien) oder in die Lebensmittelgeschäfte gebracht.
Dort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden.
== Wusstest du schon, dass ... ==
* das Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss?
* die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wird?
* Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern?
==Getreideanbau==


Im '''Osten [[Österreich|Österreichs]]''' ist das '''Hauptanbaugebiet''' unseres Landes für Getreide.
Im '''Osten [[Österreich|Österreichs]]''' ist das '''Hauptanbaugebiet''' unseres Landes für Getreide.
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Angebaut werden vor allem Weizen, Mais, Gerste, Roggen und Hafer.
Angebaut werden vor allem Weizen, Mais, Gerste, Roggen und Hafer.


==Getreideanbau==
===Bodenvorbereitung===
===Bodenvorbereitung===


[[Datei:Älterer_Plug.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mit diesem Pflug können auf großen Feldern 5 Furchen auf einmal gezogen werden.|Urheber=dimitrisvetsikas1969|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/pflug-landwirtschaft-ausrüstung-1407469/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Älterer_Pflug.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mit diesem Pflug können auf großen Feldern 5 Furchen auf einmal gezogen werden.|Urheber=dimitrisvetsikas1969|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/pflug-landwirtschaft-ausrüstung-1407469/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Zunächst wird die Anbaufläche bis zu einer Tiefe von ungefähr 25 cm umgepflügt. Das lockert und durchlüftet den Boden. Gleichzeitig können Pflanzenreste zur Düngung eingearbeitet werden.
Zunächst wird die Anbaufläche bis zu einer Tiefe von ungefähr 25 cm umgepflügt. Das lockert und durchlüftet den Boden. Gleichzeitig können Pflanzenreste zur Düngung eingearbeitet werden.
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Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.


=== Mahlgrade von Weizenmehl ===  
===Mahlgrade von Weizenmehl===


'''Glattes Mehl'''<br>
'''Glattes Mehl'''
* das Korn ist besonders fein gemahlen
* das Korn ist besonders fein gemahlen
* geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln ...
* geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ...


=== Universalmehl ===
'''Universalmehl'''
*'''Universalmehl''', eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl<br>Daraus kannst du eigentlich alles machen.<br>geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ...
* eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl
* Daraus kannst du eigentlich alles machen - geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ...


=== Griffiges Mehl ===
'''Griffiges und doppelgriffiges Mehl'''
*'''griffiges''' Mehl und '''doppelgriffiges Mehl''', das Korn wurde gröber vermahlen<br>geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ...
* das Korn wurde gröber vermahlen
* geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ...


=== Vollkornmehl ===
'''Vollkornmehl'''
*'''Vollkornmehl''', das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe<br>geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl


* das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe
* geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl


*'''Roggenmehl'''<br>geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln, Lebkuchen ...
=== andere Mehlsorten ===


'''Roggenmehl und Dinkelmehl'''
* geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln ...
Auch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer ...
==Sonstiges==


== Sonstiges ==
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
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*[[Bäckerei|Bäckerei]]
*[[Bäckerei|Bäckerei]]
*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]
*[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]


'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''


[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
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