Vom Korn zum Mehl: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Getreide und Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Mehl und Getreide
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|Urheber= congerdesign
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Dort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden.
Dort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden.


== Wusstest du schon, dass ... ==
==Wusstest du schon, dass ...==
[[Datei:Getreidekörner1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Getreidekörner|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/saatgut-ern%C3%A4hrung-ernte-korn-1285153/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
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* das Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss?


* die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wird?
*das Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss?


* Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern?
*die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wird?
 
*Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern?


==Getreideanbau==
==Getreideanbau==
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[[Datei:Brot_in_Mehl_geschrieben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zur Herstellung von Brot wird fast immer Mehl benötigt.|Urheber=maxknoxvill |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-lebensmittel-nahrung-1001362/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Brot_in_Mehl_geschrieben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zur Herstellung von Brot wird fast immer Mehl benötigt.|Urheber=maxknoxvill |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-lebensmittel-nahrung-1001362/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]


Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.
 
Es wird in Typen eingeteilt. Auf der Verpackung von Weizenmehl stehen die Bezeichnungen W 480, W 700 oder W 1600. Auf der Verpackung von Roggenmehl kann R 500, R 960 oder R 2500 stehen.
 
Je höher die angegebene Nummer desto dunkler und mineralstoffreicher ist das Mehl. In der Bäckerei wird zum Backen meistens W 700 verwendet.


===Mahlgrade von Weizenmehl===
===Mahlgrade von Weizenmehl===


'''Glattes Mehl'''
'''Glattes Mehl'''
* das Korn ist besonders fein gemahlen
 
* geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ...
*das Korn ist besonders fein gemahlen
*geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ...


'''Universalmehl'''
'''Universalmehl'''
* eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl
 
* Daraus kannst du eigentlich alles machen - geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ...
*eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl
*Daraus kannst du eigentlich alles machen - geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ...


'''Griffiges und doppelgriffiges Mehl'''
'''Griffiges und doppelgriffiges Mehl'''
* das Korn wurde gröber vermahlen
 
* geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ...
*das Korn wurde gröber vermahlen
*geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ...


'''Vollkornmehl'''
'''Vollkornmehl'''


* das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe
*das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe
* geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl
*geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl


=== andere Mehlsorten ===
===andere Mehlsorten===


'''Roggenmehl und Dinkelmehl'''
'''Roggenmehl und Dinkelmehl'''
* geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln ...
 
*geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln ...


Auch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer ...
Auch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer ...
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