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[[Datei:Getreide und Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Mehl und Getreide | [[Datei:Getreide und Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Mehl und Getreide | ||
|Urheber= congerdesign | |Urheber= congerdesign | ||
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Dort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden. | Dort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden. | ||
== Wusstest du schon, dass ... == | ==Wusstest du schon, dass ...== | ||
[[Datei:Getreidekörner1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Getreidekörner|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/saatgut-ern%C3%A4hrung-ernte-korn-1285153/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Getreidekörner1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Getreidekörner|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/saatgut-ern%C3%A4hrung-ernte-korn-1285153/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
* | *das Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss? | ||
* Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern? | *die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wird? | ||
*Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern? | |||
==Getreideanbau== | ==Getreideanbau== | ||
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[[Datei:Brot_in_Mehl_geschrieben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zur Herstellung von Brot wird fast immer Mehl benötigt.|Urheber=maxknoxvill |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-lebensmittel-nahrung-1001362/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Brot_in_Mehl_geschrieben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zur Herstellung von Brot wird fast immer Mehl benötigt.|Urheber=maxknoxvill |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-lebensmittel-nahrung-1001362/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl. | Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl. | ||
Es wird in Typen eingeteilt. Auf der Verpackung von Weizenmehl stehen die Bezeichnungen W 480, W 700 oder W 1600. Auf der Verpackung von Roggenmehl kann R 500, R 960 oder R 2500 stehen. | |||
Je höher die angegebene Nummer desto dunkler und mineralstoffreicher ist das Mehl. In der Bäckerei wird zum Backen meistens W 700 verwendet. | |||
===Mahlgrade von Weizenmehl=== | ===Mahlgrade von Weizenmehl=== | ||
'''Glattes Mehl''' | '''Glattes Mehl''' | ||
* das Korn ist besonders fein gemahlen | |||
* geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ... | *das Korn ist besonders fein gemahlen | ||
*geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ... | |||
'''Universalmehl''' | '''Universalmehl''' | ||
* eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl | |||
* Daraus kannst du eigentlich alles machen - geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ... | *eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl | ||
*Daraus kannst du eigentlich alles machen - geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ... | |||
'''Griffiges und doppelgriffiges Mehl''' | '''Griffiges und doppelgriffiges Mehl''' | ||
* das Korn wurde gröber vermahlen | |||
* geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ... | *das Korn wurde gröber vermahlen | ||
*geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ... | |||
'''Vollkornmehl''' | '''Vollkornmehl''' | ||
* das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe | *das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe | ||
* geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl | *geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl | ||
=== andere Mehlsorten === | ===andere Mehlsorten=== | ||
'''Roggenmehl und Dinkelmehl''' | '''Roggenmehl und Dinkelmehl''' | ||
* geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln ... | |||
*geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln ... | |||
Auch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer ... | Auch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer ... |