3.441
Bearbeitungen
K (Maintenance data migration) |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 2: | Zeile 2: | ||
Nath el Biya|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/95104673@N00/7900530/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] | Nath el Biya|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/95104673@N00/7900530/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] | ||
Kakao kommt ursprünglich aus '''Mittelamerika'''. Er wächst als Samen, den so genannten '''Kakaobohnen''', auf den '''Kakaobäumen'''. Die Kakaobohnen werden zu '''Pulver''' gemahlen und in dieser Form in alle Länder der Erde exportiert. | Kakao kommt ursprünglich aus '''[[Amerika|Mittelamerika]]'''. Er wächst als Samen, den so genannten '''Kakaobohnen''', auf den '''Kakaobäumen'''. Die Kakaobohnen werden zu '''Pulver''' gemahlen und in dieser Form in alle Länder der Erde exportiert. | ||
Das Kakaopulver ist die Grundlage für die Herstellung von Schokolade. Gemischt mit Milch und Zucker ergibt es das Getränk, das ebenfalls Kakao genannt wird. | Das Kakaopulver ist die Grundlage für die Herstellung von Schokolade. Gemischt mit Milch und Zucker ergibt es das Getränk, das ebenfalls Kakao genannt wird. | ||
Zeile 11: | Zeile 11: | ||
Cerlin Ng|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/89906643@N06/20146915678/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]] | Cerlin Ng|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/89906643@N06/20146915678/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]] | ||
== Geschichte == | ==Geschichte== | ||
[[Datei:Kakaofrucht_halbiert.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Halbierte Kakaofrucht|Urheber= | [[Datei:Kakaofrucht_halbiert.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Halbierte Kakaofrucht|Urheber= | ||
Zeile 17: | Zeile 17: | ||
F_A|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/61404197@N00/5514754116/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] | F_A|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/61404197@N00/5514754116/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] | ||
Wissenschafter gehen davon aus, dass die Kakaopflanze bereits vor über ''' | Wissenschafterinnen und Wissenschafter gehen davon aus, dass die Kakaopflanze bereits vor über '''3 000 Jahren''' bekannt war. Damals wurde aber nicht die Kakaobohne, also der Samen, verwendet, sondern das '''süße Fruchtfleisch'''. Es wird angenommen, dass diese Früchte zu einem alkoholhältigen Getränk vergoren wurden. | ||
Ab dem 14. Jahrhundert war die Kakaopflanze auch den '''Azteken''' bekannt. Sie verehrten die Pflanze. Die Azteken verwendeten die Samen der Kakaopflanze nicht nur als '''Opfergabe''' für ihre Götter, sondern auch als '''Zahlungsmittel'''. Sogar das Zubereiten des Getränkes Kakao – natürlich ohne Zucker – kannten sie. Die Zutaten ihres Kakaorezeptes waren Wasser, Kakao, Mais, Vanille und scharfer Pfeffer. | Ab dem 14. Jahrhundert war die Kakaopflanze auch den '''Azteken''', dem damaligen Volk in Mittelamerika bekannt. Sie verehrten die Pflanze. Die Azteken verwendeten die Samen der Kakaopflanze nicht nur als '''Opfergabe''' für ihre Götter, sondern auch als '''Zahlungsmittel'''. Sogar das Zubereiten des Getränkes Kakao – natürlich ohne [[Zucker]] – kannten sie. Die Zutaten ihres Kakaorezeptes waren [[Wasser]], Kakao, [[Mais]], [[Orchideen|Vanille]] und scharfer [[Gewürze|Pfeffer]]. | ||
Als die Spanier im Jahr 1519 | Als die Spanier im Jahr 1519 [[Mexiko]] eroberten, verbreitete sich Kakao auch außerhalb von Mittelamerika sehr rasch. Es entstanden '''riesige Kakaoplantagen''', die hauptsächlich von Sklaven bewirtschaftet wurden. Heute wird nicht nur in '''Mittelamerika''', sondern auch in Teilen '''Südamerikas, [[Afrika|Afrikas]] und [[Asien]]''' Kakao angebaut. | ||
== Der Kakaobaum == | ==Der Kakaobaum== | ||
[[Datei:Kakaobaum_mit_Früchten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaobaum mit Früchten|Urheber= | [[Datei:Kakaobaum_mit_Früchten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaobaum mit Früchten|Urheber= | ||
Zeile 34: | Zeile 34: | ||
== Die Kakaofrucht == | ==Die Kakaofrucht== | ||
[[Datei:Kakaofrucht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaofrucht|Urheber= | [[Datei:Kakaofrucht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaofrucht|Urheber= | ||
Zeile 45: | Zeile 45: | ||
== Ernte und Verarbeitung == | ==Ernte und Verarbeitung== | ||
[[Datei:Kakaobohnen_Trocknung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Trocknung von Kakaobohnen|Urheber=International Institute of Tropical Agriculture|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/45796762@N03/4730262706/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]] | [[Datei:Kakaobohnen_Trocknung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Trocknung von Kakaobohnen|Urheber=International Institute of Tropical Agriculture|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/45796762@N03/4730262706/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]] | ||
Zeile 55: | Zeile 55: | ||
Sind die Kakaobohnen in den einzelnen Produktionsstätten angekommen, werden sie erst '''geröstet''' und anschließend zu '''Kakaomasse gemahlen'''. | Sind die Kakaobohnen in den einzelnen Produktionsstätten angekommen, werden sie erst '''geröstet''' und anschließend zu '''Kakaomasse gemahlen'''. | ||
==Sonstiges== | |||
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | *'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | ||
[[Kategorie:Pflanzen]] | [[Kategorie:Pflanzen]] |