3.441
Bearbeitungen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 20: | Zeile 20: | ||
==Geschichte== | ==Geschichte== | ||
[[Datei:Kakaofrucht_halbiert.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Halbierte Kakaofrucht|Urheber= | [[Datei:Kakaofrucht_halbiert.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Halbierte Kakaofrucht|Urheber= | ||
Christine and John Fournier|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/9533533@N06/848246596/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Kakaopulver.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaopulver|Urheber= | Christine and John Fournier|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/9533533@N06/848246596/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Kakaopulver.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kakaopulver|Urheber= | ||
Zeile 30: | Zeile 29: | ||
Als die Spanier im Jahr 1519 [[Mexiko]] eroberten, verbreitete sich Kakao auch außerhalb von Mittelamerika sehr rasch. Es entstanden '''riesige Kakaoplantagen''', die hauptsächlich von Sklaven bewirtschaftet wurden. Heute wird nicht nur in '''Mittelamerika''', sondern auch in Teilen '''Südamerikas, [[Afrika|Afrikas]] und [[Asien]]''' Kakao angebaut. | Als die Spanier im Jahr 1519 [[Mexiko]] eroberten, verbreitete sich Kakao auch außerhalb von Mittelamerika sehr rasch. Es entstanden '''riesige Kakaoplantagen''', die hauptsächlich von Sklaven bewirtschaftet wurden. Heute wird nicht nur in '''Mittelamerika''', sondern auch in Teilen '''Südamerikas, [[Afrika|Afrikas]] und [[Asien]]''' Kakao angebaut. | ||
Zeile 40: | Zeile 40: | ||
Es gibt etwa '''20 verschiedene Kakaobaumsorten''', die in zwei Hauptgruppen unterteilt werden. Dem so genannten '''Criollo''' und dem '''Forastero'''. Außerdem gibt es noch eine Kreuzung zwischen diesen beiden Gruppen. Diese Kreuzung wird '''Trinitario''' genannt, da sie ihren '''Ursprung auf der Insel Trinidad''' hat. | Es gibt etwa '''20 verschiedene Kakaobaumsorten''', die in zwei Hauptgruppen unterteilt werden. Dem so genannten '''Criollo''' und dem '''Forastero'''. Außerdem gibt es noch eine Kreuzung zwischen diesen beiden Gruppen. Diese Kreuzung wird '''Trinitario''' genannt, da sie ihren '''Ursprung auf der Insel Trinidad''' hat. | ||
Zeile 51: | Zeile 52: | ||
Die Schale dieser Frucht ist '''hart und ledrig'''. Darunter befinden sich die '''Samen''' des Kakaobaumes, die so genannten '''Kakaobohnen'''. Diese kleinen weißlichen oder violetten Kakaobohnen sind '''in 5 Reihen''' angeordnet. Pro Frucht gibt es zwischen '''30 und 60 Samen''', die von dem süßen Fruchtfleisch umgeben sind. | Die Schale dieser Frucht ist '''hart und ledrig'''. Darunter befinden sich die '''Samen''' des Kakaobaumes, die so genannten '''Kakaobohnen'''. Diese kleinen weißlichen oder violetten Kakaobohnen sind '''in 5 Reihen''' angeordnet. Pro Frucht gibt es zwischen '''30 und 60 Samen''', die von dem süßen Fruchtfleisch umgeben sind. | ||
Zeile 62: | Zeile 64: | ||
Sind die Kakaobohnen in den einzelnen Produktionsstätten angekommen, werden sie erst '''geröstet''' und anschließend zu '''Kakaomasse gemahlen'''. | Sind die Kakaobohnen in den einzelnen Produktionsstätten angekommen, werden sie erst '''geröstet''' und anschließend zu '''Kakaomasse gemahlen'''. | ||