3.441
Bearbeitungen
K (Maintenance data migration) |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Reispflanze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reispflanzen|Urheber=Maikeni|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-reispflanzen-landwirtschaft-393229/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Reispflanze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reispflanzen|Urheber=Maikeni|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-reispflanzen-landwirtschaft-393229/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Reis ist eine der '''ältesten Kulturpflanzen''' unseres Planeten. Manche Wissenschaftler gehen sogar davon aus, dass Reis überhaupt '''das erste [[Getreide]]''' war, das angebaut wurde. Seine Geschichte ist schon über ''' | Reis ist eine der '''ältesten Kulturpflanzen''' unseres Planeten. Manche Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler gehen sogar davon aus, dass Reis überhaupt '''das erste [[Getreide]]''' war, das angebaut wurde. Seine Geschichte ist schon über '''10 000 (zehntausend) Jahre''' alt. | ||
Reis ist ein '''Grundnahrungsmittel''' und stellt in vielen asiatischen Ländern das '''Hauptnahrungsmittel''' dar. Vor allem sehr '''arme Bevölkerungsschichten''' ernähren sich fast ausschließlich von Reis. Jedoch ist das für ihre Gesundheit nicht besonders gut, da diese einseitige Ernährung '''Mangelerscheinungen''' mit sich bringt. Eine Folge davon ist beispielsweise das frühzeitige '''Erblinden''' oder die Mangelkrankheit '''Beriberi'''. | Reis ist ein '''Grundnahrungsmittel''' und stellt in vielen asiatischen Ländern das '''Hauptnahrungsmittel''' dar. Vor allem sehr '''arme Bevölkerungsschichten''' ernähren sich fast ausschließlich von Reis. Jedoch ist das für ihre Gesundheit nicht besonders gut, da diese einseitige Ernährung '''Mangelerscheinungen''' mit sich bringt. Eine Folge davon ist beispielsweise das frühzeitige '''Erblinden''' oder die Mangelkrankheit '''Beriberi'''. | ||
Zeile 9: | Zeile 9: | ||
[[Datei:Reiskörner1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reiskörner|Urheber=41330|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-hand-ernte-korn-thailand-1549131/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Reiskörner1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reiskörner|Urheber=41330|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-hand-ernte-korn-thailand-1549131/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
== Geschichte == | ==Geschichte== | ||
[[Datei:Reisernte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Reisernte heute sieht in Asien noch beinahe genauso aus wie vor tausenden von Jahren.|Urheber=Martin Fuhrmann (keulefm)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/indonesien-bali-feldarbeit-570647/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Reisernte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Reisernte heute sieht in Asien noch beinahe genauso aus wie vor tausenden von Jahren.|Urheber=Martin Fuhrmann (keulefm)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/indonesien-bali-feldarbeit-570647/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Zeile 16: | Zeile 16: | ||
[[Datei:Reisernte1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reis wird mit der Hand geerntet: zuerst geschnitten, dann gebündelt|Urheber=Bishnu Sarangi (sarangib)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-ernte-reis-arbeitnehmer-207933/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Reisernte1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reis wird mit der Hand geerntet: zuerst geschnitten, dann gebündelt|Urheber=Bishnu Sarangi (sarangib)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-ernte-reis-arbeitnehmer-207933/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Der Beginn des Anbaus von Reis ähnelt dem von anderen Getreidesorten. Die Menschen sammelten '''essbare Gräser'''. Durch Zufall entdeckten sie, dass diese Gräser auch gezielt angebaut werden konnten - nämlich mit Hilfe der '''Samen'''. Die Menschen, die diese Gräser pflanzten, wurden '''sesshaft''', denn nur so konnten sie auch ernten was sie gesät hatten. Reis | Der Beginn des Anbaus von Reis ähnelt dem von anderen Getreidesorten. Die Menschen sammelten '''essbare Gräser'''. Durch Zufall entdeckten sie, dass diese Gräser auch gezielt angebaut werden konnten - nämlich mit Hilfe der '''Samen'''. Die Menschen, die diese Gräser pflanzten, wurden '''sesshaft''', denn nur so konnten sie auch ernten was sie gesät hatten. Reis gehört zu den '''[[Süßgräser]]n'''. Nur die Samen der Pflanzen mit den meisten und größten Samenkörnern wurden jeweils für die nächste Saat verwendet. | ||
Die ersten Reisfelder sollen in '''Zentral- und Südchina''' gelegen haben. Nur langsam verbreitete sich der Anbau von Reis nach '''Nordthailand''', '''Burma''', '''Südwestchina''' und '''Indien'''. Es dauerte allerdings einige tausend Jahre, bis der Reis schließlich in Indien gesät wurde. In '''Japan''' wurde Reis erst vor etwa | Die ersten Reisfelder sollen in '''[[China|Zentral- und Südchina]]''' gelegen haben. Nur langsam verbreitete sich der Anbau von Reis nach '''Nordthailand''', '''Burma''', '''Südwestchina''' und '''Indien'''. Es dauerte allerdings einige tausend Jahre, bis der Reis schließlich in Indien gesät wurde. In '''[[Japan]]''' wurde Reis erst vor etwa 2 500 (zweitausendfünfhundert) Jahren bekannt. | ||
Erste Bemühungen von '''Alexander dem Großen''' (356 bis 323 v. Chr.) den Reis auch nach Europa zu bringen, scheiterten kläglich. Unsere Vorfahren waren für dieses Getreide nicht zu begeistern. Für die '''Römer''' galt der Reis als „'''nahrhafte Krankenspeise'''". Erst in der '''Renaissance''' (14. bis 17. Jahrhundert nach Christus) kam das Korn in '''Italien''' zu Ruhm. Schuld daran war wahrscheinlich die Erfindung des „'''Risotto alla milanese'''". Von da an ging es mit der Verbreitung von Reis in Europa langsam bergauf. | Erste Bemühungen von '''Alexander dem Großen''' (356 bis 323 v. Chr.) den Reis auch nach [[Europa]] zu bringen, scheiterten kläglich. Unsere Vorfahren waren für dieses Getreide nicht zu begeistern. Für die '''Römer''' galt der Reis als „'''nahrhafte Krankenspeise'''". Erst in der '''Renaissance''' (14. bis 17. Jahrhundert nach Christus) kam das Korn in '''[[Italien]]''' zu Ruhm. Schuld daran war wahrscheinlich die Erfindung des „'''Risotto alla milanese'''". Von da an ging es mit der Verbreitung von Reis in Europa langsam bergauf. | ||
== Aussehen == | ==Aussehen== | ||
[[Datei:Reispflanze_Illustration.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zeichnung der Reispflanze|Urheber=Franz Eugen Köhler|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Oryza_sativa_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-232.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Reispflanze_Illustration.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zeichnung der Reispflanze|Urheber=Franz Eugen Köhler|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Oryza_sativa_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-232.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Zeile 29: | Zeile 29: | ||
Reis zählt, wie bereits erwähnt, zu den '''Süßgräsern'''. Er ist eine '''einjährige Sumpfpflanze''' mit '''breiten''', '''langen Blättern''' und '''langen Rispen'''. | Reis zählt, wie bereits erwähnt, zu den '''Süßgräsern'''. Er ist eine '''einjährige Sumpfpflanze''' mit '''breiten''', '''langen Blättern''' und '''langen Rispen'''. | ||
Die Pflanze wird bis zu '''160 Zentimeter''' hoch und hat bis zu '''30 Halme''', die in einer Ähre enden. Eine einzige Ähre trägt zwischen '''80 und 100 Reiskörner'''. Wenn du das multiplizierst, kommst du auf ein beinahe unglaubliches Ergebnis. Aus einem einzigen Reissaatkorn können '''bis zu | Die Pflanze wird bis zu '''160 Zentimeter''' hoch und hat bis zu '''30 Halme''', die in einer Ähre enden. Eine einzige Ähre trägt zwischen '''80 und 100 Reiskörner'''. Wenn du das multiplizierst, kommst du auf ein beinahe unglaubliches Ergebnis. Aus einem einzigen Reissaatkorn können '''bis zu 3 000 (dreitausend) neue Reiskörner''' entstehen! | ||
Die Inhaltsstoffe eines Reiskorns sind '''Stärke''' (76%), '''Eiweiß''' (7-8%), '''Fett''' (1,3%), '''Mineralstoffe''' (0,6%) und '''Spurenelemente''' (Phosphor, Eisen und Magnesium). | Die Inhaltsstoffe eines Reiskorns sind '''Stärke''' (76%), '''Eiweiß''' (7-8%), '''Fett''' (1,3%), '''Mineralstoffe''' (0,6%) und '''Spurenelemente''' (Phosphor, Eisen und Magnesium). | ||
Zeile 36: | Zeile 36: | ||
== Reissorten == | ==Reissorten== | ||
[[Datei:Reisrispe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reisrispe|Urheber=Leo Michels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Reisrispe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reisrispe|Urheber=Leo Michels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Zeile 49: | Zeile 49: | ||
Diese beiden Reissorten unterscheiden sich aber nicht nur in der „Klebrigkeit", sondern auch in der '''Kornlänge''' und '''Dicke'''. Langkornreis muss mindestens 6 Millimeter lang sein. Rundkornreis darf höchstens 5,2 Millimeter lang sein und ist eher rundlich. Weiters gibt es noch den Mittelkornreis. Diese Reissorte liegt von den Abmessungen genau zwischen Langkorn- und Rundkornreis. Er ist also zwischen 5,2 und 6 Millimeter lang. | Diese beiden Reissorten unterscheiden sich aber nicht nur in der „Klebrigkeit", sondern auch in der '''Kornlänge''' und '''Dicke'''. Langkornreis muss mindestens 6 Millimeter lang sein. Rundkornreis darf höchstens 5,2 Millimeter lang sein und ist eher rundlich. Weiters gibt es noch den Mittelkornreis. Diese Reissorte liegt von den Abmessungen genau zwischen Langkorn- und Rundkornreis. Er ist also zwischen 5,2 und 6 Millimeter lang. | ||
Innerhalb dieser drei Artem gibt es über ''' | Innerhalb dieser drei Artem gibt es über '''120 000''' (hundertzwanzigtausend) '''verschiedene Reissorten''', die auch sehr '''unterschiedliche Anbaugebiete''' haben. | ||
Die bekanntesten sind etwa | Die bekanntesten sind etwa | ||
* der '''Basmatireis''', der am Fuß des Himalayas angebaut wird, | |||
* der '''Patna-Reis''', | *der '''Basmatireis''', der am Fuß des Himalayas angebaut wird, | ||
* der '''Japan-Reis''', der nicht nur in Japan sondern auch in den USA, Ägypten, Italien und Spanien angebaut wird und | *der '''Patna-Reis''', | ||
*der '''Japan-Reis''', der nicht nur in Japan sondern auch in den [[Amerika|USA]], Ägypten, Italien und [[Spanien]] angebaut wird und | |||
*der aus Italien stammende '''Arborio-Reis''', der sich für Rissottogerichte eignet. | *der aus Italien stammende '''Arborio-Reis''', der sich für Rissottogerichte eignet. | ||
Zeile 60: | Zeile 61: | ||
== Anbau == | ==Anbau== | ||
[[Datei:Reisfelder_Stufenanbau.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Überflutete Reisfelder im Stufenanbau|Urheber=Monica Volpin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-bali-gr%C3%BCn-landwirtschaft-1181037/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]<br /><br /> | [[Datei:Reisfelder_Stufenanbau.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Überflutete Reisfelder im Stufenanbau|Urheber=Monica Volpin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-bali-gr%C3%BCn-landwirtschaft-1181037/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]<br /><br /> | ||
Zeile 68: | Zeile 69: | ||
[[Datei:Reisernte_Halme.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gebündelte Reishalme kurz vor dem Dreschen|Urheber=Suryo Suhono (suryo)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-haufen-bio-lebensmittel-roh-22647/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Reisernte_Halme.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gebündelte Reishalme kurz vor dem Dreschen|Urheber=Suryo Suhono (suryo)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-haufen-bio-lebensmittel-roh-22647/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Immer wenn wir Reisfelder im Fernsehen sehen, stehen diese '''unter Wasser'''. Ursprünglich ist Reis aber gar keine Wasserpflanze. Doch hat sich das Getreide im Laufe der Jahrtausende an überflutete Felder gewöhnt. Der Hauptgrund für diese Anbauart ist, dass '''Unkraut''' und am Boden lebende '''Schädlinge''' erst gar keine Chance haben, den Reis zu schädigen. Trotzdem gibt es aber auch Gegenden, in denen Reis als so genannter '''Trockenreis''' angebaut wird - nämlich im Gebirge, wo das Anlegen von Nassfeldern nicht möglich ist oder in Gegenden mit nur sehr wenig Niederschlag. | Immer wenn wir Reisfelder im [[Fernsehen]] sehen, stehen diese '''unter [[Wasser]]'''. Ursprünglich ist Reis aber gar keine Wasserpflanze. Doch hat sich das Getreide im Laufe der Jahrtausende an überflutete Felder gewöhnt. Der Hauptgrund für diese Anbauart ist, dass '''Unkraut''' und am Boden lebende '''Schädlinge''' erst gar keine Chance haben, den Reis zu schädigen. Trotzdem gibt es aber auch Gegenden, in denen Reis als so genannter '''Trockenreis''' angebaut wird - nämlich im Gebirge, wo das Anlegen von Nassfeldern nicht möglich ist oder in Gegenden mit nur sehr wenig Niederschlag. | ||
Der meiste Reis wird aber im '''Nassreisanbau''' erzeugt. Diese Art Reis anzubauen erfordert zwar eine Menge Arbeit, aber der Ertrag ist wesentlich höher als bei anderen Anbauverfahren. Reis wird in diesem Verfahren so angebaut: | Der meiste Reis wird aber im '''Nassreisanbau''' erzeugt. Diese Art Reis anzubauen erfordert zwar eine Menge Arbeit, aber der Ertrag ist wesentlich höher als bei anderen Anbauverfahren. Reis wird in diesem Verfahren so angebaut: | ||
Die Saatkörner werden zuerst in ein '''trockenes Pflanzfeld''' gesät. Würde der Reis in ein bereits überflutetes Feld gestreut werden, würden die Reiskörner nicht aufgehen (keimen). | Die Saatkörner werden zuerst in ein '''trockenes Pflanzfeld''' gesät. Würde der Reis in ein bereits überflutetes Feld gestreut werden, würden die Reiskörner nicht aufgehen (keimen). | ||
Anschließend wird der Boden für das zukünftige Reisfeld vorbereitet. Er muss '''gepflügt''' werden um das Wasser in den Boden zu bringen. In Asien wird traditionell mit Hilfe von Wasserbüffeln gepflügt.<br /> | Anschließend wird der [[Bodenhorizonte|Boden]] für das zukünftige Reisfeld vorbereitet. Er muss '''gepflügt''' werden um das Wasser in den Boden zu bringen. In [[Asien]] wird traditionell mit Hilfe von Wasserbüffeln gepflügt.<br /> | ||
Sind die jungen Reispflanzen groß genug, so werden sie in das Reisfeld '''umgepflanzt'''. Dabei werden die Pflanzen auch gleich weiter auseinander gesetzt, damit sie genügend Platz zum wachsen haben. Dieses Auseinandersetzen wird „'''Vereinzeln'''" genannt. Das Vereinzeln geschieht entweder '''per Hand oder mit Setzmaschinen'''. In vielen Gegenden Asiens ist es üblich, dass dabei das '''ganze Dorf''' mithilft. | Sind die jungen Reispflanzen groß genug, so werden sie in das Reisfeld '''umgepflanzt'''. Dabei werden die Pflanzen auch gleich weiter auseinander gesetzt, damit sie genügend Platz zum wachsen haben. Dieses Auseinandersetzen wird „'''Vereinzeln'''" genannt. Das Vereinzeln geschieht entweder '''per Hand oder mit Setzmaschinen'''. In vielen Gegenden Asiens ist es üblich, dass dabei das '''ganze Dorf''' mithilft. | ||
Zeile 82: | Zeile 83: | ||
'''Hauptanbaugebiet''' für Reis ist '''Asien'''. Hier wachsen mehr als '''95%''' des Reisertrages weltweit. Trotzdem zählt Asien nicht zu den größten Exporteuren von Reis, da hier auch 90% des Reises verbraucht werden. | '''Hauptanbaugebiet''' für Reis ist '''Asien'''. Hier wachsen mehr als '''95%''' des Reisertrages weltweit. Trotzdem zählt Asien nicht zu den größten Exporteuren von Reis, da hier auch 90% des Reises verbraucht werden. | ||
Größter Exporteur von Reis ist die '''USA'''. Wichtige Anbaugebiete befinden sich auch in '''Norditalien, Portugal, Spanien und Frankreich'''. Sogar in der '''italienischen Schweiz''' wird seit kurzem Reis angebaut. | Größter Exporteur von Reis ist die '''USA'''. Wichtige Anbaugebiete befinden sich auch in '''Norditalien, [[Portugal]], Spanien und [[Frankreich]]'''. Sogar in der '''italienischen [[Schweiz]]''' und im '''Osten [[Österreich|Österreichs]]''' wird seit kurzem Reis angebaut. | ||
== Verarbeitung == | ==Verarbeitung== | ||
[[Datei:Reiskörner.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Vollkornreis und weißer Reis|Urheber=pasrasaa|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-naturreis-gemischter-reis-1600219/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Reiskörner.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Vollkornreis und weißer Reis|Urheber=pasrasaa|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-naturreis-gemischter-reis-1600219/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Zeile 98: | Zeile 99: | ||
Wird der Reis '''poliert''' um den weißen Reis zu erhalten, werden dabei das '''Silberhäutchen und der Keimling entfernt'''. Das Reiskorn, das übrig bleibt, enthält kaum noch Mineralstoffe oder Vitamine. Doch weil weißer Reis viel öfter und lieber gegessen wird als Vollkornreis, wurde in den USA ein Verfahren entwickelt, das die Vitamine und Mineralstoffe wieder zu einem Großteil in das Reiskorn zurück bringt. Dieser Reis ist unter dem Namen '''Parboiled Reis''' im Handel erhältlich. | Wird der Reis '''poliert''' um den weißen Reis zu erhalten, werden dabei das '''Silberhäutchen und der Keimling entfernt'''. Das Reiskorn, das übrig bleibt, enthält kaum noch Mineralstoffe oder Vitamine. Doch weil weißer Reis viel öfter und lieber gegessen wird als Vollkornreis, wurde in den USA ein Verfahren entwickelt, das die Vitamine und Mineralstoffe wieder zu einem Großteil in das Reiskorn zurück bringt. Dieser Reis ist unter dem Namen '''Parboiled Reis''' im Handel erhältlich. | ||
Weltweit wurden 2006 übrigens | Weltweit wurden 2006 übrigens 618 440 (sechshundertachtzehntausendvierhundertvierzig) Tonnen Reis produziert. Beinahe ein Drittel der Produktion fand nur in [[China]] statt. | ||
Reis wird aber nicht nur als Getreide - gekocht oder gedünstet - gegessen. Aus Reis wird auch '''Schnaps, Essig, Reismilch, Wein, [[Vom Korn zum Mehl|Mehl]]''' und '''Papier''' hergestellt. Aus Reisstroh lassen sich '''Hüte, Schuhe, Packsättel, Besen''' und '''Fußmatten''' herstellen. Außerdem dient es vereinzelt auch als '''Tierfutter'''. | Reis wird aber nicht nur als Getreide - gekocht oder gedünstet - gegessen. Aus Reis wird auch '''Schnaps, Essig, Reismilch, Wein, [[Vom Korn zum Mehl|Mehl]]''' und '''Papier''' hergestellt. Aus Reisstroh lassen sich '''Hüte, Schuhe, Packsättel, Besen''' und '''Fußmatten''' herstellen. Außerdem dient es vereinzelt auch als '''Tierfutter'''. | ||
== Sonstiges == | ==Sonstiges== | ||
* | |||
* [[Getreide]] | |||
* [[Gräser]] | |||
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | |||
[[Kategorie:Pflanzen]] | [[Kategorie:Pflanzen]] |