24.799
Bearbeitungen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
|||
Zeile 9: | Zeile 9: | ||
Ein Kürbis besteht zu '''95 %''' aus '''[[Wasser]]''', dennoch hat er einen sehr '''hohen Nährwert'''. | Ein Kürbis besteht zu '''95 %''' aus '''[[Wasser]]''', dennoch hat er einen sehr '''hohen Nährwert'''. | ||
== Wusstest du schon, dass ... == | |||
== | [[Datei:Kürbisse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kürbis mit aufgemaltem Gesicht|Urheber= | ||
bernswaelz|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kürbis-lustig-bemalt-erntezeit-1642313/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |||
* der Kürbis - ebenso wie Paradeiser und Bananen - zu den Beerenfrüchten zählt? | * der Kürbis - ebenso wie Paradeiser und Bananen - zu den Beerenfrüchten zählt? | ||
* der Kürbis nicht nur in der Küche Verwendung findet, sondern auch als Dekoration - vor allem zu Halloween? | * der Kürbis nicht nur in der Küche Verwendung findet, sondern auch als Dekoration - vor allem zu Halloween? | ||
* auch die Zucchini zu den Kürbissen zählt? | * auch die Zucchini zu den Kürbissen zählt? | ||
==Geschichte== | ==Geschichte== | ||
Zeile 61: | Zeile 64: | ||
==Arten== | ==Arten== | ||
[[Datei:Hokkaido-Kürbis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hokkaido-Kürbis (Riesenkürbis)|Urheber=Joho345|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hokkaidokürbis.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]] | [[Datei:Hokkaido-Kürbis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hokkaido-Kürbis (Riesenkürbis)|Urheber=Joho345|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hokkaidokürbis.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]] | ||
Jede '''Gattungsart''' hat für sich typische '''Stängel'''-, '''Blatt'''-, '''Blüten'''- und '''Sameneigenschaften'''. Die verschiedenen Arten kreuzen sich nicht untereinander. | Jede '''Gattungsart''' hat für sich typische '''Stängel'''-, '''Blatt'''-, '''Blüten'''- und '''Sameneigenschaften'''. Die verschiedenen Arten kreuzen sich nicht untereinander. | ||
Die '''wichtigsten''' und meist gezüchteten Arten sind: | Die '''wichtigsten''' und meist gezüchteten Arten sind: | ||
===Riesenkürbis=== | |||
*in Südamerika entstanden, heute in fast allen wärmeren Gebieten der Welt verbreitet | *in Südamerika entstanden, heute in fast allen wärmeren Gebieten der Welt verbreitet | ||
*alle Sorten des Riesenkürbis sind ausgezeichnete Speisekürbisse mit meist lachs-orangefarbenem bis gelbem Fruchtfleisch | *alle Sorten des Riesenkürbis sind ausgezeichnete Speisekürbisse mit meist lachs-orangefarbenem bis gelbem Fruchtfleisch | ||
*die Samen sind weiß bis beige – nie schwarz | *die Samen sind weiß bis beige – nie schwarz | ||
*größere Exemplare dieser Art können bis zu 3 Monaten halten, kleinere bis zu einem halben Jahr | *größere Exemplare dieser Art können bis zu 3 Monaten halten, kleinere bis zu einem halben Jahr | ||
Zeile 76: | Zeile 81: | ||
===Muskatkürbis oder Moschuskürbis=== | |||
[[Datei:Birnenkürbis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Birnenkürbis (engl.: Butternut)|Urheber=fr:Utilisateur:Spedona|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cucurbita_moschata_Butternut.png|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | |||
*wahrscheinlich in Mexiko entstanden | *wahrscheinlich in Mexiko entstanden | ||
*Vertreter dieser Art sind sehr wärmebedürftig | *Vertreter dieser Art sind sehr wärmebedürftig | ||
*zählen zu den besten Speisekürbissen, besitzen festes und zugleich feines Fruchtfleisch | *zählen zu den besten Speisekürbissen, besitzen festes und zugleich feines Fruchtfleisch | ||
*gewinnen noch mehr Geschmack, wenn sie etwa 12 Wochen nachreifen dürfen | *gewinnen noch mehr Geschmack, wenn sie etwa 12 Wochen nachreifen dürfen | ||
Zeile 86: | Zeile 95: | ||
=== Gartenkürbis oder Sommerkürbis === | |||
[[Datei:Zucchini_gelb_grün.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zucchini - bekannteste Kürbisse|Urheber= United States Department of Agriculture|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:USDA_summer_squash.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |||
*verbreitet von Costa Rica (Südamerika) bis Nord-Dakota (Nordamerika) | *verbreitet von Costa Rica (Südamerika) bis Nord-Dakota (Nordamerika) | ||
*gedeiht am besten in gemäßigten Zonen | *gedeiht am besten in gemäßigten Zonen | ||
*sehr reiche Formen- und Farbenvielfalt | *sehr reiche Formen- und Farbenvielfalt | ||
Zeile 95: | Zeile 107: | ||
==Verwendung== | == Verwendung == | ||
[[Datei:Kürbiskernöl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Herstellung von Kürbiskernöl|Urheber=Zyance|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kürbis_z03.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]] | [[Datei:Kürbiskernöl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Herstellung von Kürbiskernöl|Urheber=Zyance|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kürbis_z03.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]] | ||
Zeile 113: | Zeile 125: | ||
An [[Halloween]] zählen Kürbisse zu den beliebtesten '''Dekorationen'''. Dazu werden sie von innen ausgehöhlt. Anschließend kannst du eine „Fratze“ deiner Wahl in den Kürbis schnitzen. | An [[Halloween]] zählen Kürbisse zu den beliebtesten '''Dekorationen'''. Dazu werden sie von innen ausgehöhlt. Anschließend kannst du eine „Fratze“ deiner Wahl in den Kürbis schnitzen. | ||
Kürbisse werden auch zu vielen anderen '''Gebrauchs'''- und '''Kunstobjekten''' verarbeitet. '''Gefäße''' oder kurzlebige '''Blumentöpfe''' werden daraus ebenso hergestellt wie '''Musikinstrumente'''. | Kürbisse werden auch zu vielen anderen '''Gebrauchs'''- und '''Kunstobjekten''' verarbeitet. '''Gefäße''' oder kurzlebige '''Blumentöpfe''' werden daraus ebenso hergestellt wie '''Musikinstrumente'''. | ||
Zeile 123: | Zeile 134: | ||
Du kannst einen '''reifen Kürbis''' daran erkennen, dass er '''hohl''' klingt, wenn du leicht gegen seine Schale klopfst. | Du kannst einen '''reifen Kürbis''' daran erkennen, dass er '''hohl''' klingt, wenn du leicht gegen seine Schale klopfst. | ||
Je länger der Kürbis lagert, umso '''mehliger''' schmeckt er. | Je länger der Kürbis lagert, umso '''mehliger''' schmeckt er. | ||
Am '''Stielansatz''' faulen und schimmeln sie zuerst. | Am '''Stielansatz''' faulen und schimmeln sie zuerst. |