24.799
Bearbeitungen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Gudrun (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
<wibsLanguages/> | |||
[[Datei:brotkorb.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brot und Gebäck|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-brötchen-backwaren-1782526/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |||
Brot und Gebäck sind wichtige Lebenssmittel. Sie zählen zu den sogenannten Grundnahrungsmitteln. | |||
Aus unterschiedlichen [[Getreide|Getreidearten]] werden verschiedene Backwaren gebacken. Dazu zählen Weißbrot oder Schwarzbrot, Semmeln, Kornspitz, Weckern... | |||
Jeder Mensch in Österreich isst im Jahr etwa 71 kg Brot und/oder Gebäck. (Stand: 2015) | |||
== Wusstest du schon, dass ... == | |||
[[Datei:mischbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mischbrot|Urheber=Morana T (zalazaksunca)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-hausgemachte-bäckerei-gourmet-1674657/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |||
* Brot und Gebäck aus Vollkornmehl besonders viel wichtige Nährstoffe liefert | |||
* in den 1960er Jahren viele Menschen regelmäßig eine Brotmahlzeit am Abend gegessen haben? | |||
* in südeuropäischen Ländern oft kein Schwarzbrot zu kaufen gibt? | |||
==Nährstoffe== | ==Nährstoffe== | ||
Zeile 13: | Zeile 26: | ||
*[[Kohlenhydrate]] | *[[Kohlenhydrate]] | ||
*[[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]] | *[[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]] | ||
*Eisen<br>Unterstützt den Sauerstofftransport im menschlichen Körper | *Eisen<br>Unterstützt den Sauerstofftransport im menschlichen Körper | ||
*[[Vitamine]]<br>Besonders das Vitamin B1, das unser Nervensystem beeinflusst, ist wichtig. Es kommt nur in Schweinefleisch, Brot und Haferflocken vor. | *[[Vitamine]]<br>Besonders das Vitamin B1, das unser Nervensystem beeinflusst, ist wichtig. Es kommt nur in Schweinefleisch, Brot und Haferflocken vor. | ||
*Ballaststoffe<br>Sie beeinflussen die Verdauung. | *Ballaststoffe<br>Sie beeinflussen die Verdauung. | ||
Zeile 23: | Zeile 40: | ||
[[Datei:roggenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roggenbrot|Urheber=Vlad Nordwing|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-roggen-schwarz-laib-scheibe-1480741/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:roggenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roggenbrot|Urheber=Vlad Nordwing|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-roggen-schwarz-laib-scheibe-1480741/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
[[Datei:weizenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenbrot|Urheber=Bruno Glätsch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backwaren-lebensmittel-essen-1393447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:weizenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenbrot|Urheber=Bruno Glätsch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backwaren-lebensmittel-essen-1393447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
===Roggenbrot=== | ===Roggenbrot=== | ||
Zeile 74: | Zeile 91: | ||
== Sonstiges == | == Sonstiges == | ||
* | *[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]] | ||
* | *[[Getreide|Zum Getreide]] | ||
* | *[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]] | ||
* | *[[Bäckerei|Bäckerei]] | ||
* | *[[Bäckerin und Bäcker|Zur Bäckerin und zum Bäcker]] | ||
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | '''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | ||
[[Kategorie:Wirtschaftliches]] | [[Kategorie:Wirtschaftliches]] |