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[[Datei:Fleischerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischerei|Urheber=Tamorlan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fleischerei-01.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]] | [[Datei:Fleischerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischerei|Urheber=Tamorlan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fleischerei-01.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]] | ||
Dieser Beruf ist den meisten unter der älteren Bezeichnung '''Fleischerin''' und '''Fleischer''' bekannt. Er wird auch als Fleichhacker oder Fleischhauer und in Deutschland als Metzger bezeichnet. | |||
Zu den Aufgaben zählen '''Beurteilung''' der Fleischqualität, die Schlachtung und Zerlegung von Tieren und das verkaufsgerechte Herrichten des Fleisches. | Zu den Aufgaben zählen '''Beurteilung''' der Fleischqualität, die Schlachtung und Zerlegung von Tieren und das verkaufsgerechte Herrichten des Fleisches. | ||
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[[Datei:Fleischer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischer bei der Arbeit|Urheber=Alan J Espinoza (alanjovan)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/metzger-fleisch-1749378/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Fleischer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischer bei der Arbeit|Urheber=Alan J Espinoza (alanjovan)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/metzger-fleisch-1749378/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
== Wusstest du schon, dass ... == | |||
[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |||
* in Österreich viel Fleisch gegessen wird? | |||
* es Wurst-Weltmeisterschaften in Wels gibt? | |||
* das der berühmteste und größte "Wiener Schnitzel"-Macher in der Wollzeile und in der Bäckerstraße zu Hause ist? | |||
Durchschnittlich isst jede Person über 60 kg Fleisch pro Jahr. | |||
== Tätigkeitsbereiche == | == Tätigkeitsbereiche == | ||
[[Datei:Geschlachtetes_Schwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geschlachtete Schweine|Urheber=BlackRiv|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-schweinefleisch-schlachthof-1985380/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Geschlachtetes_Schwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geschlachtete Schweine|Urheber=BlackRiv|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-schweinefleisch-schlachthof-1985380/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
[[Datei:Innereien.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Innereien|Urheber=Alex Proimos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Animal_Internals_(4257194088).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]] | [[Datei:Innereien.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Innereien|Urheber=Alex Proimos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Animal_Internals_(4257194088).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]] | ||
[[Datei:Wurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Erzeugung verschiedener Würste|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schweinefleisch-imbiss-fleisch-hund-69429/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | [[Datei:Wurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Erzeugung verschiedener Würste|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schweinefleisch-imbiss-fleisch-hund-69429/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
=== Tierschlachtungen === | |||
* Beurteilung der Fleischqualität lebender Tiere | * Beurteilung der Fleischqualität lebender Tiere | ||
* Betäuben der Tiere vor der Schlachtung | * Betäuben der Tiere vor der Schlachtung | ||
* Anwendung der tierspezifischen Schlachtungsart | * Anwendung der tierspezifischen Schlachtungsart | ||
* Ausbluten des getöteten Tieres | * Ausbluten des getöteten Tieres | ||
=== Enthäutung === | |||
* Entfernung der Eingeweide (= Entweiden) | * Entfernung der Eingeweide (= Entweiden) | ||
* Zerteilen der Tierkadaver in größere Teilstücke | * Zerteilen der Tierkadaver in größere Teilstücke | ||
Früher war das Zerlegen des Tierkörpers schwere, körperliche Arbeit. Heute erfolgt es mit der Unterstützung von elektrischen Sägen und Messern. | Früher war das Zerlegen des Tierkörpers schwere, körperliche Arbeit. Heute erfolgt es mit der Unterstützung von elektrischen Sägen und Messern. | ||
=== Zerlegung der Fleischstücke === | |||
Fachgerechte Zerteilung des Fleisches für den Verkauf (= '''Fleischkunde''') und für die Fleischverwendung nach deren Eignung - zum Kochen, Braten, Schmoren, Kurzbraten oder Grillen. | Fachgerechte Zerteilung des Fleisches für den Verkauf (= '''Fleischkunde''') und für die Fleischverwendung nach deren Eignung - zum Kochen, Braten, Schmoren, Kurzbraten oder Grillen. | ||
=== Wursterzeugung === | |||
Bei der Wurstwarenerzeugung wird zerkleinert, gekocht, gebrüht, gewürzt oder geräuchert. | Bei der Wurstwarenerzeugung wird zerkleinert, gekocht, gebrüht, gewürzt oder geräuchert. | ||
Weiterer Zutaten und Konservierungsstoffe werden beigefügt. | Weiterer Zutaten und Konservierungsstoffe werden beigefügt. | ||
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== Arbeitsgeräte == | == Arbeitsgeräte == | ||
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Bei der '''Fleischlagerung''' werden Haken, Schnüre, Spezialverpackungen und –behälter benötigt. | Bei der '''Fleischlagerung''' werden Haken, Schnüre, Spezialverpackungen und –behälter benötigt. | ||
== Anforderungen == | == Anforderungen == | ||
[[Datei:Hygienisches_Arbeiten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hygienisches Arbeiten|Urheber=Lars Klintwall Malmqvist|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:OCD_handwash.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | <!--[[Datei:Hygienisches_Arbeiten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hygienisches Arbeiten|Urheber=Lars Klintwall Malmqvist|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:OCD_handwash.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]--> | ||
Da die Tätigkeiten häufig anstrengend sind - Gewicht einer Schweinehälfte: 50 kg, Gewicht eines Rinderviertels: 100 kg – kann dieser Beruf nur bei '''guter körperlicher Verfassung''' ausgeübt werden. | Da die Tätigkeiten häufig anstrengend sind - Gewicht einer Schweinehälfte: 50 kg, Gewicht eines Rinderviertels: 100 kg – kann dieser Beruf nur bei '''guter körperlicher Verfassung''' ausgeübt werden. | ||
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Die selbstständige Berufsausübung ist in Österreich an einen Befähigungsnachweis gebunden. | Die selbstständige Berufsausübung ist in Österreich an einen Befähigungsnachweis gebunden. | ||
== Sonstiges == | == Sonstiges == | ||
* | *[[Beruf|Beruf]] | ||
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[[Kategorie:Wirtschaftliches]] | [[Kategorie:Wirtschaftliches]] | ||
[[Kategorie: Artikel des Tages]] | |||
[[Kategorie:Wusstest du schon]] |